Хромосомный полиморфизм собак


           Человек использует собаку в разных сферах своей жизни – для обеспечения своей безопасности – в органах правопорядка, для работы в сельском хозяйстве, как помощников – люди с ограниченными возможностями, и просто для души – как верного друга и защитника. Разнообразие использования собак на протяжении многих столетий привела к созданию большого количества пород. Кроме того, разведение собак – составляющая современного зообизнеса, в котором принимают участие не только специалисты с племенного дела в собаководстве, а и соответствующие сферы обслуживания: производители кормов, ветеринары, эксперты и т.п. Ведутся научные поиски эффективных способов кормления собак, лечение и профилактики заболеваний. Однако собака и ныне остается одним из наименее изученных генетических объектов сравнительно с другими видами животных. Принимая во внимание это, нами исследованы кариотипы 10 голов собак породы немецкая овчарка.
           В результате исследований установленный, что для собак нормальное число хромосом в соматических клетках 2n=78. Сюда входит 76 аутосом и две половые хромосомы (76+ХХ – самка и 76+XY – самец).
           За морфологическим строением все аутосомы есть акроцентриками, которые уменьшаются за размером от самой большой первой пары гомологических хромосом к наименьшей – тридцать восьмой. Половые хромосомы субметацентричного типа Х-хромосома представлена крупным субметацентриком, Y-хромосома – наименьший субметацентрик в наборе. Причем Y-хромосома есть генетически инертной, то есть гены, размещенные в Х-хромосоме, как правило, не имеют аллелей в Y-хромосоме. Все кариотипы исследованных нами собак не имели отклонений от нормы. Идентификация отдельных акроцентрических хромосом усложняется отсутствием существенного различия их размеров. Дифференционная окраска препаратов хромосом выявляет уплотненные и спиралевидные районы хромосом, которые закрашиваются интенсивнее, чем неуплотненные и при этом образовывается их поперечная полосатость.
           Каждая хромосома имеет индивидуальное объединение окрашенных и неокрашенных полос за их шириной и локализацией, которое дает возможность идентифицировать хромосомы. В хромосомах собак выявлена характерная полосатость. Отмеченная и сплошная окраска отдельных акроцентриков, в частности Y-хромосома идентифицируется как небольшое темное пятнышко. Цитогенетическими исследованиями выявлены числовые варьирования хромосом в кариотипе, морфологические аберрации и ассоциации отдельных хромосом.
           Установлено, что ряд врожденных аномалий собак объясняется патологией хромосомного аппарата. Для собак, как и для других видов животных, характерное наличие структурной перестройки хромосом вследствие влияния факторов внешней среды, а также в результате изменений обменных процессов при старении.
           Аномалии в виде поломок или разрывов плеч хромосом, а также через обмен участками между гомологическими хромосомами могут приводить к наследственным изменениям вследствие перестроек в молекулярной структуре ДНК, которое в свою очередь приводит к новому состоянию гена, к его новой аллельной форме.
           Мутационные изменения в кариотипе сопровождаются изменением свойств соматических клеток или гамет, в результате чего меняется их наследственность, которая сопровождается появлением новых особенностей в клетке или организме. Так, если мутация происходит в соматических клетках, то это может привести к появления опухоли этой ткани. Мутации в половых клетках родителей приводят к изменениям и появления новых свойств у них потомства. Мутационные изменения по обыкновению является причиной аномалий, уродства, болезней и гибели потомства как на ранних этапах онтогенеза, так и в более поздние периоды. Если в приплоде самцов или самок регистрируются аномалии наследственные болезни, то таких собак не следует использовать в племенной работе.
           Однако нужно иметь в виду, что мутации в то же время являются источником изменений и творческий селекционер может использовать их для развития желательных признаков и в дальнейшем для создания новой породы. При определенных условиях отдельные хромосомные аберрации оказываются «полезными» содействуют повышению приспособленности к этим новым условиям и со временем закрепляются отбором в следующих поколениях. В сущности, все породоспецифические особенности в разных собак (коротконогость многих терьеров, жесткая или сильно длинная шерсть, мопсоподобное строение лицевой части черепа и т.п.) это генные или хромосомные мутации, закрепленные в выведенных породах отбором. Именно животные, в которых появились мутации – желательные для селекционера - стали родоначальниками каждой из пород и именно эти мутации отличали их от «дикого» типа, то есть от нормального фенотипа, присущего их диким предкам.
           Кобеля с набором хромосом 76, ХХY стерильные. При наличии одной лишней аутосомы кобеля имеют грубый массивный скелет, переразвитую мускулатуру и также бесплодные. У собак встречается также синдром Клайнфельтера, который впервые описанный в человека в 1942 году и выявленный в большого рогатого скота, коней, овец, свиней и котов. Особи с этим синдромом имеют признаки мужского пола, однако имеют недоразвитые семенники и вследствие этого стерильные.
           Кобеля с с кариотипом 76, ХYY характеризуются повышенным уровнем агрессивного поведения и нестабильности психических реакций. Учитывая то, что хромосомные аберрации нарушают воспроизводимую функцию и снижают жизнеспособность животных, целесообразно проводить цитогенетическое исследование племенных собак с целью выявления носителей хромосомных аномалий и изъятие их из селекционного процесса.


В. ДЗИЦЮК, докт. с.-х. наук
Национальный университет биоресурсов
и природопользование Украины
В. ЯЩЕНКО, начальник Кинологической службы
Министерство внутренних дел Украины