Скотоводство

Коровник, содержание коровы

           Продуктивность животных в большой степени зависит от условий их содержания. В индивидуальном животноводстве при строительстве животноводческих построек часто не соблюдают элементарных требовании зоогигиены. Как правило, в таких помещениях отсутствует вентиляция и канализация. В результате здесь душно и сыро, в воздухе скапливается много вредных газов.
           Типичный коровник с учетом содержания теленка — постройка площадью 6 на 4 и высотой 2,2—2,4 м. Внутренняя кубатура на корову должна составлять не менее 20 м3, а на теленка—10 м3. Внутри хлева возводят облегченную перегородку с дверным проемом, меньшую часть помещения отводят для содержания теленка. Помещения строят из различных материалов — самана, кирпича, ракушечника, применяют шлакоблоки.
           Фундамент коровника должен быть прочным, так как он несет на себе тяжесть стен, перекрытий и крыши. Поэтому его строят чаще всего из бутового камня, обожженного кирпича, скрепленного цементным раствором, или же из бетона, предварительно сделав опалубку. На несыпучих грунтах фундамент должен уходить в почву на 50—70 см. Для предохранения стен от влаги верхнюю часть фундамента (цоколь) изолируют от стены водонепроницаемой прокладкой из толя, битума, рубероида или асфальтовой прослойкой, по периметру фундамента с наружной его стороны делают отмостку.
            Стены коровника должны быть сухими и хорошо сохранять тепло внутри помещения. Если стены не обладают теплозащитными свойствами, то в холодное время они «потеют» и промерзают. Лучше всего делать стены из саманного кирпича, который является самым дешевым строительным материалом (его изготовляют из смеси глины, соломы и песка). Саманные и глиняные стены необходимо обкладывать внизу кирпичом. Помещение из самана теплое и сухое. Стены из обожженного кирпича прочны, долговечны и при достаточной толщине (не менее 1,5 кирпича) вполне сохраняют тепло. Если стены возводят из пустотелого (дырчатого) кирпича, то их можно делать более тонкими (в один кирпич). Достаточно теплы стены из ракушечника. Чем больше пористость ракушечника, тем больше находится в нем воздуха и тем теплее стена. Стены из любого материала внутри гладко оштукатуривают и белят. Белые стены лучше отражают световые лучи, и поэтому в коровнике становится светлее.
           Полы в коровнике должны быть теплыми, сухими, ровными, удобными для очистки от навоза. Весьма важное свойство пола — его водонепроницаемость, так как от этого во многом зависит влажность воздуха в помещении. Влагопроницаемые полы, пропитанные мочей и фекалиями, загрязняют воздух вредными газами (аммиаком и сероводородом). Холодный пол является причиной маститов (воспаления вымени) у коров. Лучшим в этом отношении является хорошо пригнанный деревянный пол, но он через 3—4 года выходит из строя, его приходится часто ремонтировать. Цементные и бетонные полы прочны, но холодны и скользки. Их поверхность рекомендуется покрывать съемными деревянными щитами. Пол из обожженного кирпича для утепления зимой покрывают толстым слоем подстилки. Лучше сохраняет тепло пол из обожженного пустотелого кирпича, уложенного на ребро на каменноугольный шлак. Кирпичный пол без ремонта служит 12—14 лет.
           Настилают полы на утрамбованный грунт с прокладкой из шлака или толя. Пол должен иметь уклон для стока воды и мочи в пределах 1—2 см на погонный метр. В конце уклона в полу устраивают цементированную или бетонированную навозную канавку с плоским и гладким дном (лоток) глубиной 10—15 см и шириной 25— 30 см с таким расчетом, чтобы в нее свободно могла пройти совковая лопата. При изготовлении лотков из досок их следует хорошо просмолить, плотно сбить и уложить на слой глины.
Для снижения содержания в помещении вредных газов нужно предусмотреть отвод жижи. Поверхность навозного желоба делается с небольшим уклоном в сторону решетки для стока мочи. Затем жижа поступает за пределы хлева по подземной трубе или закрытому каналу в жижесборник, облицованный водонепроницаемым материалом (бетоном или кирпичом на цементном растворе). Оттуда мочу периодически выбирают ведром и смачивают ею сложенный на хранение навоз или выливают на приусадебный участок. Емкость резервуара выбирают с расчетом накопления в нем жижи за 20—30 дней. Если учесть, что корова в сутки выделяет 20—25 л, а теленок в среднем 5 л мочи, то достаточно, чтобы объем жижесборника был в пределах 1 м.куб.
           В коровнике с облегченной крышей из шиферных листов или черепицы устраивают чердачное перекрытие из деревянных балок, подшитых досками, горбылем. Можно сделать потолок из камышитовых плит с глиняной штукатуркой снизу.
           Стойло для коровы в помещении делают просторное с площадью пола 2,5—2 м.кв., чтобы удобно было обслу­живать животное. Кормушка (ясли) должна вмещать 5—7 кг грубого корма (сена или соломы). Высота яслей 60—70 см, ширина —70—80 см, а длина не менее одного метра. Делают их обычно из гладко обструганных досок толщиной 3—4 см или из кирпича (стенка в половину кирпича). Привязь должна быть достаточно прочной, удобной для использования и не должна травмировать животных. Одним концом цепь фиксируют у кольца, вбитого в стойку у кормушки или в ее стенку. Общая длина привязи 1 —1,1 м. Привязывают корову за шею.
           В коровнике всегда должно быть достаточно света и свежего воздуха. Оптимальная температура в помещении для крупного рогатого скота 8—10° С с колебаниями от 4 до 20°С. При указанных, температурах животное меньше затрачивает энергии и кормов на обогревание собственного организма и поддержание постоянной температуры тела. Следовательно, большая часть питательных веществ кормов используется для образования молока или же на прирост живой массы у молодняка. Коровник необходимо периодически проветривать, но при этом нужно избегать сквозняков. Для вентиляции в потолке оборудуют вытяжную трубу сечением 15х15 см из досок с регулирующей заслонкой и насадкой сверху для защиты от осадков. Трубу выводят выше конька крыши. Чтобы предотвратить чрезмерное охлаждение хлева, в холодную погоду заслонку прикрывают.
           При плохой вентиляции вследствие выделения коровой при дыхании большого количества водяных паров (8—12 кг за сутки) в помещении быстро повышается влажность воздуха. Это вредно влияет на здоровье животного, особенно в холодное время. Одновременно корова выделяет большое количество углекислого газа. Простудными заболеваниями в таких условиях чаще всего болеют телята.
           Чтобы улучшить естественную освещенность в коровнике, его располагают по длине с запада на восток. Окна размещают так, чтобы они выходили на южную и восточную стороны. Площадь окон должна составлять десятую часть площади пола. Расстояние от пола до нижнего края окон должно быть 1,2—1,3 м. При таком расположении окон животное меньше подвергается охлаждению, а солнечные лучи глубже проникают в коровник. Стекла окон нужно периодически мыть. Грязные стекла задерживают более половины света. Нельзя загораживать и затенять окна.
           Для предупреждения заноса инфекции у входа в коровник рекомендуется разместить дезинфекционный коврик (специальный ящик с опилками, которые периодически смачивают раствором каустической соды, креолина, формалина или других дезинфицирующих средств).В коровнике должен быть ручной инвентарь — вилы, совковая лопата, метла, корзины, ведра, щетка.
           Корову ежедневно чистят достаточно жесткой щеткой, а сильно загрязненные части тела обмывают теплой водой. Чистка и массаж способствуют усилению снабж­ния кожи животного кровью, улучшению работы потовых и сальных желез, повышению аппетита у коровы и увеличению ее молочной продуктивности. Чистить корову надо после доения или за час до него, так как пыльный воздух содержит много микробов, которые попадают в молоко. Не рекомендуется чистить корову во время кормления — это беспокоит ее и приводит к плохому поеданию корма.
           Подстилка в стойле должна быть достаточно влагоемкой, без примеси ядовитых растений и семян сорных трав, без плесени. Из всех подстилочных материалов лучшей считается солома озимых культур. Она хорошо впитывает влагу, при этом высоким остается качество навоза. Можно применять и сухие опилки. Они также хорошо поглощают мочу, но загрязняют кожу животного и ценность их, как удобрений, весьма низка. Кроме того, влажные опилки очень холодны. Меняют подстилку по мере ее увлажнения и загрязнения. Если своевременно не убрать ее, в результате разложения мочи и навоза образуются ядовитые газы — аммиак и сероводород, которые вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей и служат нередко причиной болезней. Поэтому навоз из коровника следует убирать ежедневно, а лучше дважды в течение суток — утром и вечером. От коровы за год получают около 10 т навоза, являющегося ценным органическим удобрением.
           Качество навоза, как удобрения, зависит от соблюдения правил его хранения. Навоз складывают в штабеля на специально отведенном участке возле коровника или же на огороде. Чтобы сделать этот участок водонепроницаемым, его обычно утрамбовывают жирной глиной. Основное условие правильного хранения навоза — тщательное его уплотнение. При недостаточном уплотнении навоз начинает «гореть» (в нем сильно повышается температура). Чтобы ограничить попадание воздуха внутрь штабеля, желательно поддерживать его во влажном состоянии (поливать навозной жижей или водой). При таком способе в навозе сохраняются органические вещества и азот. Нельзя сваливать навоз в беспорядке,так как он служит источником загрязнения окружающей среды, местом расплода мух и рассадником инфекции.
           При хлеве устраивают небольшой загон площадью 15—20 м.кв. для прогуливания коровы и теленка в зимнее время. Это необходимо, так как при стойловом содержании животное мало двигается, из-за чего мышцы его слабеют, кроме того, оно лишено благотворного воздействия солнечных лучей. Корова становится вялой, плохо приходит в охоту, часто у нее снижается аппетит. У стельных коров из-за недостатка солнечного облучения происходит размягчение костей, что приводит к травмам конечностей, а у телят развивается рахит. На выгульном дворике корову и теленка содержат на глубокой долго не сменяемой подстилке, периодически добавляя свежую солому для того, чтобы верхний слой подстилки всегда был сухим. Выпускают корову на прогулку ежедневно на 2—3 ч, кроме ненастных дней. Не следует также прогуливать животных во время гололедицы. Прогулки прекращают за 2—3 дня до отела.
           Летом крупный рогатый скот повсеместно содержат под легким навесом. Соорудить и оборудовать его несложно. Для этого используют два столба высотой 2,2 и два других высотой 2,4 м, на которых устраивают односкатную крышу из толя, рубероида или шифера. Под более высокой частью устанавливают ясли-кормушки. Размеры стойла для коровы таковы, как и при зимнем содержании. Навес предохраняет животных от дождя и летнего зноя.В летний период заблаговременно, до перевода скота на зимнее содержание, необходимо произвести ремонт коровника.