Скотоводство

Корма для коров

           Уровень молочной продуктивности коровы зависит прежде всего от наличия достаточного количества полноценных кормов и правильного их использования. Недаром народная мудрость гласит: «у коровы молоко на языке». Для кормления коров в летний период используют в основном зеленые корма — траву пастбищ, зеленую массу сеяных растений, ботву корнеплодов, огородных культур. При стойловом содержании в рационе (суточ­ном наборе кормов) молочного скота преобладают сочные корма — свекла, морковь, силос, картофель и грубые — сено, солома, стебли кукурузы после уборки початков на зерно. Дополнительно дают концентрированные корма — зерно, отруби, комбикорма, жмых и шрот из семян подсолнечника, сои, рапса. Для обеспечения животных минеральными веществами используют поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты и др. В качестве дополнительного источника на корм идут также пищевые и кухонные отходы.
           Корма обеспечивают потребность животного в важнейших элементах питания: протеине (белке и промежу­точных продуктах его образования и распада), минеральных веществах (кальции и фосфоре) и каротине, так как с каждым килограммом молока корова выделяет 30—35 г белка и 7—10 г минеральных веществ, преимущественно в виде кальция и фосфора. Общая питательность кормов выражается в кормовых единицах. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса среднего качества.
           Наибольший удельный вес по питательности занимают зеленые корма. На хорошем пастбище корова съедает за сутки до 70 кг травы. Высокая ценность зеленых кормов объясняется их хорошей переваримостью, диетическими свойствами. Кроме того, они содержат достаточно много протеина и витаминов, в частности каротина. Обильное кормление скота зеленой травой в течение всего пастбищного сезона способствует накоплению в организме жира, белка, минеральных веществ и витаминов, положительно сказывается на продуктивности коров, их оплодотворяемости и состоянии животного в период стельности. Улучшается качество продукции, получаемой от животного. Установлено, что перевод лактирующих коров на пастбище способствует быстрому и значительному повышению содержания каротина и витамина А в молоке и вырабатываемых из него продуктах.
          Питательность зеленого корма в значительной степени зависит от входящих в него трав. У бобовых трав (люцерна, клевер, эспарцет) протеина примерно в 1,5 раза больше, чем у злаковых культур (рожь, пшеница, овес, ячмень, суданка). Из пастбищных ценны мятлик луговой, райграс пастбищный, тимофеевка луговая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост и др.
           Грубые корма широко используют в зимний период. Роль их в питании жвачных животных исключительно велика. Они обеспечивают нормальную работу желудка и кишечника, необходимы для развития жвачки у животных.
           Состав и кормовое достоинство сена зависит от вида трав, идущих на его приготовление, сроков их уборки и способов хранения. Наиболее питательно сено из хорошо облиственных люцерны, клевера, эспарцета. Оно богато протеином, минеральными веществами и витаминами.
           Скашивать травы и сеяные, и с природных сенокосов необходимо в период колошения злаков и бутонизации или начала цветения бобовых. Сено, убранное после цветения растений, содержит много клетчатки, и поэтому его питательное достоинство низкое. Косить лучше утром, травы быстрее высыхают, и сено будет иметь хорошее ка­чество. Долго оставлять скошенную массу в прокосах не следует, так как она выгорает на солнце, возрастают потери каротина. При пересушивании травы листочки и другие нежные части растений опадают, особенно у бобовых трав, у которых на долю листьев приходится примерно половина массы растений. Таким образом можно потерять до четверти урожая. Поэтому травы сгребают в валки, когда стебли и листья становятся мягкими, но не ломаются. При скручивании их в жгут сок на изгибах не выделяется; если растения отпустить — они легко восстанавливают первоначальную форму. При благоприятных условиях они подсыхают до такого состояния за 5—6 ч. При более низкой влажности массы листья трав крошатся. Через день сено из валков собирают в небольшие копны до окончательного просушивания. Сгребать сено, а также свозить затем к месту хранения лучше утром или вечером, когда листья не так хрупки.
           Потери питательных веществ в сене значительно возрастают, если оно во время сушки попало под дождь. Дожди менее опасны тотчас после скашивания растений. Особенно ухудшается качество сена в том случае, если высушиваемая трава подвергается частым дождям, в промежутках между которыми стоит солнечная погода. Сено, убранное в дождливую погоду, приобретает темно-бурый или темно-коричневый цвет.
           Хранить сено желательно в сарае, на чердаке хлева или стоге (скирде) под навесом. Если стог или скирда сена уложены на открытой площадке, их накрывают сверху соломой, чтобы верхний слой корма не портился от дождей.
           Для получения сена с высоким содержанием протеина и каротина слегка подвяленную траву быстро высушивают под навесом на специальных вешалах, пирамидах, затеняя от воздействия прямых солнечных лучей и оберегая листву. Витаминное сено бережно хранят в сухих, закрытых и затемненных помещениях. Скармливают его глубокостельным коровам и телятам.
           Из-за недостатка сенокосов крупному рогатому скоту приходится скармливать солому. В соломе много клетчатки и очень мало протеина, отсутствуют витамины. Солома озимых культур жесткая, в неподготовленном виде практически не пригодна к скармливанию. Скот поедает ее лишь при смешивании со свеклой, силосом, при запаривании измельченной массы и сдабривании зерновой дертью, отрубями или комбикормом. Яровая солома — ячменная, овсяная, гороховая — по питательности выше озимой, она мягче и охотно поедается скотом без всякой подготовки.
           Корнеклубнеплоды (свекла, морковь, картофель) способствуют получению высоких удоев у коров. Свекла богата сахарами, а картофель крахмалом. Но в этих кормах мало содержится кальция и фосфора и очень незначительное количество протеина. В красных и желтых сортах моркови много каротина, что определяет ее большую ценность для коров перед отелом и телят.
           В приусадебных хозяйствах коровам из корнеплодов скармливают главным образом свеклу. Хранят ее в бурте. Сначала роют вентиляционную канавку глубиной 50 см и шириной 70 см и устанавливают вдоль бурта одну-две вытяжные трубы диаметром 30—50 см из досок (через 2, 5—3 м). Для вытяжки воздуха можно использовать пучки стеблей подсолнечника или кукурузы после уборки початков. Перед укладкой свеклу надо очистить от земли и ботвы, так как листья быстро загнивают. Сверху бурт укрывают полуметровым слоем соломы, а при наступлении похолодания засыпают землей слоем в 30—35 см. Можно сохранять свеклу в сарае или подвале при высоте штабеля 1,2—1,5 м, сверху утеплив его соломой.
           Можно заготовить на зиму и силос. Для силосования идет различное сырье. При этом потери питательных веществ минимальны. Используют ботву огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленую массу кукурузы и подсолнечника. Можно добавлять малосъедобные растения, например, осоку, тростник, камыш и др.
           Силосование — это заквашивание сочной массы растений органическими кислотами, главным образом молочной. Влажность силоса должна составлять 65—75%. Чтобы не происходило гниение корма из закладываемой массы удаляют воздух путем тщательного ее уплотнения. Не все растения одинаково хорошо силосуются. К легкосилосующимся относятся: кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости; сорго—в период восковой спелости зерна; подсолнечник, собранный при цветении корзинок у третьей части растений; злаковые травы, скошенные в начале колошения; бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тык­ва, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав; камыш и тростник, убранные до цветения; ботва свеклы и моркови.
          Трудносилосующиеся: клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока, камыш и тростник, убранные в период цветения. Эти растения лучше закладывать в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.
           Не силосуются в чистом виде: соя, чина, люцерна в фазе бутонизации, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров, из дикорастущих— лопух, лебеда, крапива, куриное просо, солодка, тростник и камыш после цветения. Для того чтобы получить хороший корм, несилосующиеся растения необходимо закладывать с легкосилосующимися в соотношении 1:2—3.
           Перед силосованием кукурузу, подсолнечник, сорго, корнеплоды, камыш, суданку желательно измельчить — это способствует лучшему уплотнению силоса. Выделяющийся при этом сок вытесняет воздух из корма.
          Чем меньше влажность растений, тем больше должна быть степень измельчения, и, наоборот, при избы­точной влажности рекомендуется укрупненная резка. Средняя длина резки 3 см. При повышенной влажности происходит утечка сока, а следовательно, и растворен­ных в нем питательных веществ. Если травянистые растения при скручивании в жгут выделяют на изгибах сок, то их влажность находится в пределах нормы. При недостаточной влажности стебли и листья расте­ний становятся мягкими. При скручивании таких растений сок на изгибах не выделяется. Если влажность растений избыточна, сок легко выделяется из них даже при транспортировке. У измельченных крупностебельных растений (кукурузы, сорго, подсолнечника) при повышенной влажности сок свободно истекает, а при нормальной — выделение сока не происходит.
           Для силосования используют небольшую яму глубиной около 2 м, произвольной ширины и длины. Стенки делают не отвесно, а так, чтобы расстояние между ними по дну было меньше, чем по верхнему краю. Можно яму делать круглой, несколько расширяющейся кверху. Стенки ямы обмазывают глиной. Силос хоро­шего качества можно получить только в том случае, если яма будет заполнена в течение трех дней, а масса плотно утрамбована по всей поверхности. Если растение очень водянистое (капуста, корнеплоды, их ботва, тыква), то для предотвращения утечки сока можно добавить измельченную солому или мякину из расчета 15—20 кг на 100 кг влажного корма. Пропитанная растительным соком солома размягчается и хорошо поедается.
           Трамбовать массу нужно, начиная с первого слоя, не оставляя у стен пространства для воздуха. При плохом уплотнении у стен в процессе хранения образуются зазоры и углубления, куда проникают воздух и вода. Вот почему силосное хранилище делают более широким вверху, чем внизу. Только в этом случае можно особо тщательно утрамбовать корм у стен. При медленной загрузке и рыхлой укладке силос сильно разогревается, температура его повышается до 50° С и выше, он приобретает темно-коричневый цвет и запах ржаного хлеба. Такой силос не представляет никакой цен­ности (в нем очень мало белка и нет каротина), так как значительная часть питательных веществ ушла на разогревание корма.
           Яму заполняют с верхом, ибо через несколько дней силосная масса уплотнится и осядет. Чтобы в яму не проникал воздух, ее тщательно укрывают полиэтиле­новой пленкой, сверху укладывают слой земли (25— 30 см). Если нет пленки, силос укрывают вначале увлажненной соломой (30—35 см), затем промазывают глиной (5 см) и присыпают землей (20—25 см). Желательно над ямой установить легкий навес из толя, рубероида или другого материала для защиты от осадков, а для отвода воды вокруг нее вырыть канавки. Силос готов для скармливания животным через 1 —1,5 месяца.
          При оценке силоса обращают внимание на его запах и цвет. У силоса хорошего качества желтовато-зеленый цвет, запах ароматный, фруктовый, напоминает запах моченых яблок.