Скотоводство

Осеменение коровы, отел

           Неоплодотворенные коровы и половозрелые телки при нормальном состоянии органов размножения периодически приходят в состояние половой охоты. Половое созревание у телочек наступает в возрасте шести-восьми месяцев, т. е. значительно раньше, чем организм достигает общей физиологической зрелости. Покрывают телок первый раз в возрасте 16—18 месяцев по достижении ими живой массы 300—340 кг. Нельзя допускать осеменения телок, имеющих низкую живую массу, так как это ведет к отставанию их в росте, тяжелым родам, послеродовым осложнениям. Такие животные дают мало молока и часто впоследствии остаются яловыми.
           После отела охота наступает через 18—25 дней. Половой цикл у крупного рогатого скота повторяется в среднем через 21 день. Это означает, что если оплодотворение коровы (телки) в первую охоту не произошло, то через указанный промежуток времени можно снова произвести осеменение в очередную охоту. Половое возбуждение проявляется с наступлением течки, продолжающейся около суток. Половые органы у коровы припухают, краснеют и выделяется много слизи, которая тянется прозрачными тяжами. Охота - это особая реакция на быка-производителя. Продолжительность ее невелика -12—18 ч. В это время корона становится беспокойной, мычит, не ложится, выгибает спину и поднимает хвост, в стаде трется носом о других коров, обнюхивает и прыгает на них, а также спокойно стоит, когда они прыгают на нее. В таком состоянии корова часто отказывается от корма и снижает удой. Во избежание больших перегулов корову следует покрывать в первую же охоту, но не позднее третьей, чтобы ежегодно получать теленка. Для этого регулярно следят за проявлением охоты у коровы, особенно при содержании на привязи в зимний период. Корову или телку необходимо покрывать в тот же день, когда она пришла в охоту. Только в этот период может произойти оплодотворение.
           Осеменяют корову перед доением, дважды с интервалом 12 ч, с тем, чтобы не пропустить наиболее благоприятный для оплодотворения срок. Корову, выявленную в охоте утром, осеменяют утром и вечером, а выявленную в течение дня — вечером и утром на следующий день.Необходимо записывать дату осеменения, а также кличку, номер и породу быка-производителя. Первая запись позволит определить срок предполагаемого отела, другие — знать происхождение потомства и избежать родственного спаривания телки, оставленной на племя. Если корова осеменена и не проявляет признаков охоты в течение 21—28 дней, то можно надеяться, что наступила стельность, которая продолжается в среднем 285 дней.
           У стельной коровы плод лежит в правой половине живота. Со второй половины беременности она выпирает больше, чем левая. При этом наиболее удаленная по ширине точка правой стороны брюха находится ниже такой же точки с левой стороны. Корова с этого периода при хорошем кормлении начинает поправляться и снижает удой. В конце пятого месяца беременности, особенно когда корова напьется воды, можно обнаружить движение плода. С шестого месяца стельности плод удается прощу- пать, если делать кулаком толчкообразные движения в стенку живота впереди чуть ниже уровня колена. При стельности рука ощущает твердое, подвижное тело. Для более раннего выявления беременности желательно спустя 2—3 месяца после осеменения или покрытия пригласить ветеринарного работника и провести ректальное (через прямую кишку) исследование.
           В последние месяцы стельности происходит интенсивный рост плода с 10 кг на седьмом месяце до 30—35 кг при рождении. За 50—60 дней до отела корову прекращают доить, т. е. производят ее запуск. Это необходимо для предоставления ей физиологического отдыха, подготовки к отелу и накопления в теле запасных питательных веществ для последующей лактации. Время от запуска до отела называется сухостойным периодом. Неумелый запуск может привести к заболеванию вымени. Техника запуска зависит от суточного удоя. Корову с удоем 3—4 л молока в сутки можно запустить сразу, с удоем 6—7 л за 4—5 дней, а высокопродуктивную с удоем 10 л и выше — за 8—10 дней. Во время запуска из рациона исключают концентрированные и сочные корма (свеклу, тыкву, силос), дают меньше воды. Все это уменьшает приток питательных веществ в вымя и приводит к снижению удоев.Одновременно сокращают количество доений в сутки: корову, доившуюся три раза, переводят за 1—2 дня на двукратное доение, затем столько же времени ее доят один раз в сутки, потом через день, через два дня, и, наконец, доение полностью прекращают. Оставшееся молоко постепенно рассасывается, и вымя становится «сухим», сморщивается.
           Во время запуска и несколько дней спустя надо внимательно следить за состоянием вымени коровы. Следует заботиться, чтобы не застудить молочную железу, а для этого необходимо животное оберегать от сквозняков. Если во время запуска вымя затвердело и молоко изменилось, его нужно сдоить и обратиться к ветеринару. Через 3—5 дней после запуска, когда в вымени прекратится образование молока, корову постепенно переводят на полный рацион. В сухостойный период коровам скармливают в сутки 5—6 кг сена, 10—15 кг сочных кормов и 1—2 кг концентратов. Сено должно быть только хорошим, обеспечивающим глубокостельных коров белками и витаминами. Обязательно дают минеральную подкормку — соль, мел, кормовые фосфаты, костную муку. В качестве источника сахара полезно добавлять небольшое количество свеклы и моркови. Летом лучшим кормом является зеленая трава. Корову необходимо кормить так, чтобы к моменту отела она имела наивысшую упитанность и тем самым была подготовлена для обеспечения высоких удоев в первую половину лактации.
           Высокопродуктивные коровы в первые месяцы после отела не способны возместить даже за счет обильного кормления те питательные вещества, которые выводятся с молоком, и вынуждены расходовать запасы своего тела. Такое явление называется «сдаиванием с тела». И действительно, наблюдения показывают, что в первые 9—10 недель лактации живая масса обильномолочных коров снижается на 40—50 кг по сравнению с массой сразу же после отела. Поэтому очень важно добиться увеличения живой массы коровы в сухостойный период. Установлено, что снижение живой массы коровы на каждый килограмм после отела сопровождается дополнительным получением 8—10 кг молока (400—500 кг за лактацию). Если корова ко времени отела будет иметь среднюю или пониженную упитанность, то возможности повышения удоя за счет запасов тела ограничены или вовсе отсутствуют.
           О предполагаемом удое за лактацию у взрослой коровы судят по ее продуктивности в предшествующую лактацию. Для этого хотя бы раз в месяц регулярно на протяжении всей лактации в определенные дни (например, 15 числа ежемесячно) ведут учет суточного удоя. Полученный суточный удой в килограммах умножают на количество дойных дней в календарном месяце и определяют месячный удой. Затем месячные удои складывают и высчитывают удой за всю лактацию. Учитывая, что до третьего отела продуктивность повышается, предполагаемый удой за вторую лактацию будет равен удою за первую лактацию, умноженному на коэффициент 1,2, а за третью — удою за вторую лактацию, умноженному на коэффициент 1,1.
           От того, как сухостойную корову кормят в последние месяцы стельности, во многом зависит здоровье приплода. Неудовлетворительное кормление стельных коров недопустимо. Оно является причиной неблагополучных родов, рождения слабых телят, которые плохо растут, часто болеют и нередко гибнут. Стельным сухостойным коровам и нетелям (покрытым телкам) нельзя скармливать заплесневевшие, гнилые и мерзлые корма, силос низкого качества, проросший картофель, барду, хлопчатниковый жмых и пасти коров на пастбище, где много вредных и ядовитых растений, иначе могут быть аборты (выкидыши). По этой же причине в период сухостоя коров следует поить не менее трех раз в сутки чистой водой с температурой не ниже 8—10°С, а не холодной, ласково обращаться с ними, не допускать травм.
           Особое внимание должно быть уделено предохранению вымени от различных заболеваний. Поэтому корову необходимо содержать на чистом сухом полу с достаточным количеством подстилки. Примерно за 10—15 дней до отела подготавливают помещение, в котором находится корова. Его утепляют, если отел проходит зимой, делают дезинфекцию 5% -ным раствором карболовой кислоты или белят известью, запасаются чистой подстилкой. С приближением отела (за 7—10 дней) для предотвращения сильного отека вымени из рациона коровы исключают силос, сокращают скармливание свеклы и концентрированных кормов. При значительном напряжении вымени коров кормят одним сеном.
           За 3—4 дня до отела обнаруживаются предвестники родов. У коровы заметно припухают и отвисают наружные половые губы, из половой щели тянется прозрачная слизь. Связки таза расслабляются, в результате чего крестец западает, а у корня хвоста образуются углубления. Молочная железа увеличивается в объеме, из сосков, при сдавливании их рукой, выделяется молозиво. В этот период за коровой устанавливают тщательное наблюдение и прекращают прогулки. При входе в помещение обувь дезинфицируют. В настенном шкафу (аптечке) должны быть настойка йода, марганцовокислый калий, ихтиоловая мазь, вазелин, вата, марлевые бинты, мыло.
           Для оказания помощи корове на случай трудного отела необходимо иметь мягкую крепкую веревку длиной 2—3 м. При появлении первых признаков отела (ко-рова часто оглядывается на живот, мычит, ложится и опять встает, переступает ногами, беспокоится) заднюю часть туловища, ноги, хвост и наружные половые губы обмывают раствором марганцовки (в 1 л теплой воды растворяют 1 г марганцовокислого калия) и насухо вытирают чистой тряпкой. В стойле настилают толстый слой сухой соломы.
           Чаще всего корове не требуется помощь при отеле и все же желательно, чтобы она лежала на левом боку. В этом случае роды проходят легче. Нормальный отел длится около часа. Первым появляется околоплодный пузырь. Его не следует разрывать, если отел проходит нормально. А это можно узнать, если после самопроизвольного разрыва пузыря показались передние ноги, а затем лежащая на них голова. Если их не видно, то надо ввести чистую с коротко остриженными ногтями руку во влагалище и проверить, нормально ли расположен плод. При головном предлежании передние ножки направлены подошвенной поверхностью копыт вниз и на ножках лежит голова теленка. При тазовом предлежании копыта направлены кверху и прощупываются скакательные суставы. Когда плод выходит задними ножками, нужно быть более внимательным, так как пуповина может оборваться раньше, чем голова теленка окажется снаружи, и он может задохнуться. Если теленок рождается «в рубашке», т. е. околоплодный пузырь не разорвался, необходимо его вскрыть и освободить новорожденного, ибо он может захлебнуться при выходе и разрыве пуповины. Это надо сделать, когда передние ноги и голова или задние ноги и круп плода вошли в тазовую полость коровы. При неправильном положении плода, если нет возможности вызвать ветеринарного работника, некоторую помощь можно оказать самому. Например, при согнутых передних конечностях или загибе головы теленка следует толкнуть назад и вытянуть вперед неправильно расположенную часть. Если ближе к влагалищу находится задняя часть теленка, то необходимо повернуть теленка так, чтобы можно было вытащить задние ноги. При выполнении любых внутренних операций важно, чтобы рука находилась между той частью тела теленка, которую выправляют, и стенкой матки. Несоблюдение этого условия может привести к разрыву матки.
           При правильном положении плода помогают корове в момент потуг только в случае задержки теленка в родовых путях. При необходимости применяют веревку, привязанную за конечности плода. Нужно при этом соблюдать чистоту, чтобы не занести инфекцию. Веревку тянут только во время естественных схваток у коровы Оказывают помощь коровам и нетелям также тогда, когда околоплодные воды отошли, а теленок не выходит в течение 30—40 мин. Это бывает при слабых потугах, при узком тазе у коровы, большой массе теленка, при двойнях. При затруднениях следует обратиться к ветеринарному специалисту.
           Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину, разостланную поверх подстилки. С обрывом пуповины у теленка начинается легочное дыхание. Поэтому важно, чтобы дыхательные пути новорожденного были чистыми. Сразу после рождения у теленка чистой тряпочкой удаляют из ноздрей и рта слизь. В противном случае слабый теленок может задохнуться. Пуповину, если она не оборвалась при отеле, обрывают тщательно вымытыми руками или обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 10— 12 см от брюха теленка и, предварительно выдавив пальцами содержимое пуповины, прижигают настойкой йода. Затем теленка хорошо обтирают сухой соломой, чистой мешковиной, а лучше дать облизать его корове. Шероховатый язык коровы не только хорошо удаляет слизь с тела теленка, но и массирует его, отчего у новорожденного усиливается кровообращение. После того, как теленок обсох, его переносят в чистую сухую клетку, застеленную соломой. Нужно оберегать теленка от сквозняков и сырости в помещении.
           Корове через 30—40 мин после отела дают 1 — 1,5 ведра теплой, подсоленной воды (100—120 г соли на ведро воды) или подсоленного пойла с небольшим количеством отрубей (0,5 кг), немного хорошего сена, обмывают у нее загрязненные места и меняют подстилку. Не позже чем через 1,5 ч корову надо подоить, предварительно сдоив первые струйки молока в отдельную посуду (давать теленку их нельзя), и теплым молозивом напоить теленка, можно подпустить его к корове.
           Необходимо следить за отхождением последа, который при нормальных условиях выделяется через 6—8 ч после отела. Послед с подстилкой закапывают. Если послед не отделяется в течение суток, следует обратиться к ветеринарному специалисту. В первое время особенно внимательно необходимо следить за состоянием вымени коровы, чаще его сдаивать, чтобы не допускать заболевания. Здоровых коров через 3—5 дней выпускают на прогулку (зимой) или на пастбище (летом).