Скотоводство

Доение коровы

           От умения правильно доить зависит продуктивность и здоровье коровы. Доение не должно причинять корове никакого беспокойства. Обращаться с ней надо ласково. При грубом обращении она становится злой или пугливой, что затрудняет доение.
           Вымя коровы состоит из четырех самостоятельных долей (четвертей), не соединяющихся между собой. Каждая четверть заканчивается соском. Передние доли обычно менее продуктивны, чем задние. Молочная железа имеет губчатое строение. В лактационный период молоко образуется в мельчайших пузырьках (альвеолах). От альвеол в виде тонких трубочек отходят выводные протоки, впадающие в молочные каналы, которые соединяются в более широкие молочные ходы. Молочные ходы заканчиваются у основания и внутри соска полостью, называемой молочной цистерной. Из последней через сосковый канал молоко выжимается при доении. Из альвеол молоко выделяется не самотеком, а в результате сокращения окружающих их мышечных волокон звездчатой формы в момент припуска молока коровой. Таким образом, без участия самой коровы выдоить молоко невозможно, за исключением небольшого количества, накопившегося в молочных ходах и цистернах вымени. При излишнем шуме, испуге, доении другим лицом или нарушении техники доения корова может не отдать молоко.
           Корову лучше доить при хорошем наполнении вымени молоком. Из этих соображений исходят при установлении кратности доения. Высокопродуктивных животных в период раздоя доят три раза в сутки. Не менее трех раз надо доить коров с недостаточной емкостью вымени. При двукратном доении, особенно в начале лактации, молочная продуктивность коров несколько снижается (примерно на 10%). Поэтому в течение первых трех месяцев после отела коров в большинстве случаев доят три раза. Коров с удоем 2500—3500 кг за лактацию можно доить два раза. При любой кратности доения нужно стремиться, чтобы промежутки между доениями были более или менее равными, так как молоко образуется в течение суток равномерно. При двукратном коров доят в 6 и в 18 ч. При трехкратном дневные промежутки между дойками делают не менее 7ч, а ночной перерыв не более 10 ч. Доят при таком режиме в 5, 12 и 19 ч. Если от коровы за утренний удой получают половину суточного удоя или на 1 кг меньше, ее можно перевести на двукратное доение. Для более надежного определения возможности перевода на двукратное доение удлиняют интервал между вечерней и утренней дойками до 12 ч. Если корова при этом дает утром половину суточного удоя, значит можно не бояться сокращения числа доений.
           Кратность доения коровы определяют, учитывая также емкость ее вымени. Если у коровы в период высших суточных удоев накапливается не менее 8—10 л молока через 12 ч после последнего доения, ее можно доить два раза. При удовлетворительном кормлении и содержании от такой коровы можно получить 3500—3800 кг молока за лактацию. Ввиду того, что в начале лактации емкость вымени быстро приходит в соответствие с кратностью доения, можно переводить корову на двухразовую дойку сразу после отела. К двукратному доению корову лучше приучать с первого отела. Ежедневное соблюдение времени доения способствует лучшей молокоотдаче и повышению продуктивности коровы. Нарушение принятого распорядка, наоборот, вызывает снижение удоя.
           При подготовке к доению стойло очищают от навоза. Чтобы корова не размахивала хвостом, его желательно привязать к ноге. Руки нужно тщательно вымыть с мылом и надеть чистую одежду. Перед доением вымя коровы обмывают чистой теплой водой (температура 40—50° С), вытирают насухо полотенцем. Затем в целях более активной молокоотдачи проводят подготовительный массаж вымени. Он усиливает работу молочной железы и способствует переходу молока из альвеол в молочную цистерну. При этом улучшается кровоснабжение вымени и увеличивается доставка питательных веществ для образования молока. Подготовительный массаж заключается в легком растирании, разминании вымени. Его проводят так: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают ее снизу вверх, а затем сверху вниз. Закончив массаж правой половины, так же массируют левую. После этого слегка массируют соски, проделывая два-три сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают все четверти у основания сосков снизу вверх, подражая теленку при сосании. Подготовительный массаж проводят быстро, в течение 20—25 с, пока корова не припустит молоко. После такой обработки вымени нужно из каждого соска сдоить две-три струйки молока в специальную кружку, прикрытую марлей, а лучше темным ситцем. Это делают, во-первых, для того, чтобы убедиться не испорчено ли молоко от заболевания коровы маститом. Если обнаружится, что отдельные доли воспалены, необходимо вымыть руки и вначале выдоить здоровые четверти, а затем больные, не смешивая молоко. А во-вторых, в первых струйках содержится очень много микробов, попадающих в молоко через сосковый канал из воздуха и подстилки. Поэтому сдаивание первых струек в отдельную посуду имеет санитарное значение.
           К доению приступают сразу, как только корова припустит молоко. Вымя и соски во время припуска становятся упругими, краснеют и напрягаются, соски слегка увеличиваются в размерах. Медлить с доением нельзя, так как припуск молока коровой длится недолго; время его ограничено до 6 мин. За этот период корова должна быть выдоена, в противном случае дальнейшее извлечение молока будет происходить вяло и корова останется не полностью выдоенной. Нужно успеть закончить все подготовительные операции за 1 мин, так как именно это время необходимо для активного припуска молока.
           Доить удобнее сидя на легкой скамеечке. Садятся как можно ближе к корове с правой стороны, прямо, свободно, не перегибаясь в стороны и не наклоняясь вперед. Локти должны быть слегка прижаты к бокам. Можно выдаивать сначала передние, а затем задние доли или наоборот. Доят и крест-накрест: правую переднюю и левую заднюю четверти, потом левую переднюю и правую заднюю или наоборот. Но лучше начинать с задних долей и, выдоив часть, перейти на передние, затем сделать наоборот. Так корову можно выдоить полнее, ибо припуск молока происходит одновременно во всех долях. Доят молоко в чистое ведро. Подойник после каждого доения моют горячим содовым раствором, ополаскивают и просушивают (желательно на солнце). Нельзя использовать оцинкованный подойник.
           Ручную дойку коров проводят кулаком. Вначале сосок, не сжимая, захватывают ближе к основанию всеми пальцами руки так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец достигал сфинктера соска. После этого сжимают сосок указательным и большим пальцами. Тем самым предотвращается обратный отток молока из соскового канала в вымя. Затем сжимают сосок последовательно средним, безымянным и мизинцем, причем сама рука остается неподвижной. При таком положении пальцев молоко выдавливают из соска постепенным движением сверху вниз. Когда молоко вышло, кулак разжимают и из вымени в сосковый канал поступает новая порция молока. Пальцы рук при этом надо разжать, но не отрывать от соска. Сжатие соска проводят с такой быстротой, чтобы молоко шло почти непрерывной струей. Для этого необходимо соблюдать одинаковый ритм движения и каждой рукой производить 80—100 сжатий в 1 мин. При меньшем темпе доения снижается удой и молоко задерживается в вымени. При доении кулаком молоко выдаивается быстрее и меньше устают руки, так как напряжение распределяется по всей кисти.
           Не рекомендуется проводить дойку щипком, доить мокрыми руками или во время доения смачивать пальцы молоком, смазывать руки вазелином, что особенно важно для получения чистого молока. При доении щипком сосок в верхней части зажимается между большим и указательными пальцами и в таком состоянии пальцы двигаются вниз, выжимая из соска молоко. Такой способ доения имеет существенные недостатки: вызывает болевые ощущения у коров и часто от чрезмерного вытягивания соскового канала сопровождается разрывом его оболочки и искривлением самих сосков. При доении пальцами соски смачивают молоком, отчего после высыхания и обветривания на них часто появляются трещины. Доение щипком утомительно и требует больших усилий от исполнителя. Такое доение можно применять только в исключительных случаях, когда соски слишком маленькие или при извлечении последних капель молока в конце дойки.
           После того, как основное количество молока выдоено, проводят заключительный массаж вымени. Обеими руками захватывают как можно выше правую половину вымени (переднюю правую и заднюю правую части) так, чтобы четыре пальца правой руки находились возможно глубже между обеими половинами вымени (правой и левой), а большие пальцы лежали на вымени снаружи. Одновременным сжатием обеих рук постепенно разминают вымя, перемещая руки сверху вниз к соскам 3—4 раза и выдаивают остатки молока. Это способствует увеличению жирности удоя. Последние порции молока содержат 10% и более жира, так как извлекаются жировые шарики, задержавшиеся в глубоко расположенных альвеолах.
           Аналогичным образом поступают с долями левой половины вымени. Разница лишь в том, что при захвате левой половины большие пальцы располагают между четвертями вымени, остальные же четыре пальца лежат па вымени с его левой стороны. После этого массируют отдельно каждую четверть вымени, сначала передние, а затем задние доли, одну руку располагая снаружи, а другую в углублении между четвертями. Нажимая пальцами на вымя, растирают каждую его долю сверху и до соска. Растирание повторяют несколько раз. Затем, захватив в кулаки передние соски, но не сжимая их, производят три-четыре легких подталкивания кверху, после чего сдаивают молоко, то же самое повторяют с задними сосками. Закончив доение, вытирают соски и смазывают их вазелином.