Овцеводство

Сведения о породах овец

           Цигайская порода овец завезена с Балканского полуострова. Для овец этой породы характерна крепкая конституция, выносливость, хорошее здоровье и большая подвижность. Туловище у них компактное. Костяк хорошо развитый. Бараны имеют спиралеобразные рога, матки в большинстве комолые. По размерам цигайские овцы относятся к средним животным: живая масса баранов 80—90 кг, маток — 45—55 кг. Животные хорошо откармливаются на пастбище и дают неплохого качества тушу, особенно в молодом возрасте. Ягнята при отбивке достигают 28—30 кг, а масса тушки шестимесячных ягнят — 15—16 кг.
           Шерсть однородная, полутонкая, белая, длиной 8 — 10 см. Настриг с баранов составляет 4,5—6 кг, с маток — 3—4 кг, выход мытой шерсти 55—60%. Шкуры цигайских овец, особенно с молодых животных, широко используют для выделки овчин. После их подстрижки, окрашивания и соответствующей технологической обработки получают ценный мех, известный в продаже под названием цигейки.
           Матки цигайской породы приносят по 1—2, а иногда и по 3 ягненка. Цигайские овцы отличаются большой молочностью. Матки, кроме того, что выкармливают своих ягнят, дают после отъема еще по 15—20 кг молока. Молоко используют для изготовления сыров.
           Асканийская порода создана путем скрещивания местных мериносов с баранами породы рамбулье. Распространена в основном в степных районах. У асканийских тонкорунных овец хорошие формы телосложения, крепкая конституция и достаточно развитая мускулатура. Они имеют 1—2 складки кожи на шее. Туловище глубокое, конечности крепкие, правильно поставленные. Матки комолые, бараны имеют сильно развитые рога. Это — самые крупные мериносы в мире: бараны имеют живую массу 100—110 кг, матки 60—65 кг; настриг шерсти 5—8 кг при длине 7—9 см, выход мытой шерсти 40—42%, шерсть тонкая, белая, густая с типичной извитостью. Асканийские матки достаточно многоплодные — приносят по 1—2 ягненка. Доение маток для получения молока применяется редко.
           Каракульская порода — одна из наиболее древних. Животные отличаются большой выносливостью и нетребовательны к кормам. Они хорошо акклиматизируются в различных природных условиях, за исключением зон с повышенной влажностью.
           Взрослые овцы имеют несколько горбоносую удлиненную голову, длинные свисающие уши. Конечности тонкие, с прочными копытами. Бараны имеют хорошо развитые рога, матки обычно комолые, но иногда встречаются рогатые. Каракульские овцы относятся к длинножирнохвостым. Но вследствие того, что конец хвоста, на котором нет жировых отложений, дважды изогнут в виде латинской буквы S, он не спускается слишком низко, а достигает лишь скакательных суставов. Живая масса маток 45—50 кг, баранов 60—70 кг и более. Шерсть грубая, неоднородная, длиной 8—9 см (при весенней стрижке). Весенний настриг шерсти составляет 1,5—2 кг, осенний 0,7—1,3 кг. У взрослых овец шерсть серая независимо от окраски при рождении. Голова, уши и конечности покрыты блестящим коротким волосяным покровом черного цвета. С полуторалетнего возраста чаще всего наступает поседение, то есть появление волос, лишенных пигмента.
           В зависимости от цвета волосяного покрова ягнячьих шкурок различают четыре разновидности каракульских овец: черные, серые, сур и цветные. Преобладают (85—90%) ягнята черной окраски. Серый цвет обусловлен сочетанием черных и белых волос. Большую ценность представляют каракульские овцы, дающие ягнят окраски сур — золотистого, серебристого и других вариантов расцветки, шерстинки черного цвета на конце имеют светлую или коричневую окраску.
           Молоко каракульских овец используют главным образом для приготовления брынзы. От матки, у которой ягненок убит на смушек, получают от 20 до 50 кг молока.