Овцеводство

Кормление овец

           Основными компонентами рационов для овец являются зеленая трава, силос, концентрированные корма, сено, солома различных культур свекла кабачки, морковь и минеральные подкормки. В определенном сочетании они способны удовлетворять овец в питательных веществах, необходимых для жизни и для производства шерсти и баранины.
           В летний период дешевый и наиболее полноценный корм — трава пастбищ и зеленая масса кормовых культур. По питательности зеленая трава близка к концентратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Однако по мере старения растений содержание протеина и сахаров в ней уменьшается и увеличивается количество труднопереваримой клетчатки. Поэтому овцам рекомендуется скармливать молодую траву (бобовых в фазе бутонизации и цветения, а злаковых в фазе начала колошения) или выпасать животных на пастбищах. Переваримость зеленого корма составляет 75—85%.
           Из злаковых растений на зеленый корм чаще всего используют рожь, овес, озимую пшеницу, кукурузу, многолетние травы. Из бобовых — люцерну, горох, эспарцет и др. Но наибольшие настриги шерсти и самые высокие привесы получают от овец, которым бобовые и злаковые скармливали в соотношении 40 к 60%.. В зеленом корме содержатся также эстрогенные вещества, которые повышают плодовитость, рост и молочность овец.
           После зеленого корма лучшим сочным кормом для овец является силос. Овцы быстро привыкают к силосу и поедают его очень охотно. При кормлении силосом увеличивается продуктивность животных, повышается молочность маток. Максимальные дачи силоса составляют 3—4 кг на голову в сутки. Однако его рекомендуется давать одновременно с некоторым количеством грубых кормов, лучше всего с бобовым сеном. Наибольшее распространение в кормлении овец получил силос из кукурузы.
           Хорошими сочными кормами являются также кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь. Корнеплоды, особенно полусахарная свекла и морковь, значительно повышают переваримость кормового рациона. В этих кормах содержится 85—91% воды, много углеводов, а в моркови—каротина.
           Необходимо давать эти корма суягным и подсосным маткам. При включении в рацион подсосной овцематки корнеплодов значительно повышается ее молочность, что положительно сказывается на росте ягненка. Эти корма способствуют увеличению привесов, настрига шерсти и улучшению ее качества. Суточная дача таких кормов — 2—4 кг.
           Сено повсеместно является прекрасным кормом для овец. Питательность его зависит от видового состава трав, времени и качества уборки, способов хранения. Сено, убранное в фазе начала цветения, содержит в два раза больше питательных веществ, чем сено, скошенное в период созревания семян трав. Правильно убранное сено содержит не только много протеина высокого качества и сахаров, но и достаточное количество минеральных солей и витаминов. На первом месте стоит люцерновое сено. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, содержит много протеина, кальция, витаминов. Питательным является сено клевера, эспарцета и злаковых культур. Бобовое сено — отличный корм для молодняка, нуждающегося в связи с интенсивным ростом в большом количестве протеина и кальция.
           Солому и мякину относят к грубым, малопитательным кормам, но и их питательность колеблется в зависимости от вида растений. Наиболее ценная солома из бобовых, овцы ее охотно поедают. Сравнительно высокое качество имеет яровая солома (овсяная, ячменная, просяная, гороховая). Солома гороха содержит в три раза больше белка, чем пшеничная. Надо помнить, что в соломе мало протеина (5 — 10 г в 1 кг), сахара, кальция, фосфора, совсем нет витаминов, но очень много клетчатки, из-за чего переваримость ее составляет 40—50%. Исходя из этого, молодняку и подсосным маткам соломой можно заменять только 30—35% сена, а валухам — 60%.
           Концентрированные корма (зерно злаковых, бобовых культур, отруби, жмыхи, комбикорма и др.) в отличие от грубых и сочных кормов содержат при малом объеме большое количество питательных веществ (протеина, сахаров, крахмала, жиров). Эти корма имеют большое значение для повышения продуктивности овец. Однако они дороги, и поэтому использовать их нужно очень расчетливо. Зерновые корма в зависимости от вида содержат от 8 до 30% и более протеина, много углеводов, главным образом, крахмала (до 70%), от 2 до 10% и более жира и 1,5—4% минеральных веществ.
           По кормовому достоинству наиболее ценным является зерно кукурузы. В 1 кг сухого зерна содержится 1,3 кормовой единицы против 1 единицы в овсе. Но в нем мало протеина, недостаток его составляет в среднем 30—40%.
           Зерно бобовых растений (горох, вика, соя) отличается высоким содержанием протеина и поэтому является весьма ценным дополнителем в рационах с низким содержанием протеина. Жмых и шрот (подсолнечниковый, хлопчатниковый, соевый) также содержат много протеина, богаты минеральными солями, особенно фосфором. Их используют очень экономно и только в качестве добавки — 100—150 г на голову.
           Большое значение имеют минеральные подкормки. В результате недостатка минеральных веществ в кормах у овец снижаются настриги шерсти, привесы, плодовитость, животные более подвержены заболеваниям. Особое внимание следует уделить наличию поваренной соли в кормушках овец. Ежедневная дача на голову в течение всего года должна составлять 10—15 г в сутки; больше всего овцы нуждаются в ней в пастбищный период. Недостаток кальция и фосфора возмещают дачей костной муки, мела, обесфторенного фосфата, трикальциевого фосфата. Годовая потребность поваренной соли около 3 кг и по 1,5—2 кг костной муки и мела на одну овцу.
           Особо следует остановиться на технологии перевода овец с кормов стойлового содержания на зеленую траву. Чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта у животных, делать это надо постепенно. В первые дни овец пасут только днем после подкормки сеном. Через 5—6 дней их можно выпускать утром, также дав сначала сено. В дальнейшем переходят только на пастбищный корм. Нельзя выпасать овец на низких, сырых и заболоченных участках. Это приводит к поражению животных глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Для выпаса наиболее пригодны суходольные участки с разнообразным травостоем.
           Чтобы держать овец только на зеленом корме, необходимо обеспечить им пребывание на пастбище по 13—15 часов в сутки. За это время подсосные матки с ягнятами могут съедать 10—12 кг травы, суягные матки — 6—7 кг, бараны — 13—15 кг, молодняк годовалого возраста — 5—7 кг, ягнята после отбивки — 2—4 кг. Во время пастьбы в жаркое время животных необходимо поить два раза днем и один раз в ночное время. В кормушках постоянно должна находиться соль.
           Основой кормовых рационов маток в стойловый период является хорошее сено, силос и свекла. В первый период суягности матке живой массой 50 кг средней упитанности достаточно давать 2—3 кг силоса, 1 —1,5 кг свеклы и 1 —1,5 кг грубого корма, в основном яровой соломы. Пищеварительная система овцы в этот период способна переварить больше грубого корма, поэтому сено можно заменить хорошей соломой. Корма должны быть только доброкачественными. Основная задача при кормлении суягных маток — обеспечить нормальное развитие плода и подготовить организм маток к высокой молочности в подсосный период. При неполноценном питании матки плод использует питательные вещества, необходимые организму матери. В этом случае овцы худеют, ягнята рождаются слабыми, а матки становятся маломолочными. Возникают трудности в выращивании и сохранении ягненка. Как правило, от такой матки получают мало шерсти низкого качества. Во второй половине суягности маткам рекомендуется давать 0,8—1 кг сена, 0,5—0,7 кг яровой соломы, 3—3,5 кг силоса, 1 кг свеклы, 0,2—0,3 кг концентратов, 10—15 г соли поваренной.
           Молодую нежную баранину получают при интенсивном откорме ягнят. Для этой цели берут ягнят зимнего окота. Их усиленно подкармливают в подсосный период и отбивают в месячном возрасте. Откармливают сеном, сочными кормами и концентратами. Норма концентратов — 500—600 г в сутки. В рационе должно содержаться 100—150 г протеина на одну кормовую единицу. Вес ягнят в 6—7-месячном возрасте достигает 40—45 кг.
           При откорме взрослых овец получают жирную баранину. При любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-зла-ковое сено. Для взрослых овец 60% сена можно заменить хорошей яровой соломой. Овцы на откорме хорошо используют силос и свеклу. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2—3 кг, свеклы — 1 — 2 кг. Хорошим кормом для осеннего откорма ягнят служит ботва сахарной, полусахарной и кормовой свеклы. Ее скармливают в комбинации с сеном и концентратами. Можно использовать и зерновые отходы. В течение всего откорма необходимо давать молодняку минеральную подкормку. Овцы не должны испытывать недостатка в воде. На сухих рационах в холодную погоду овце надо выпаивать 2—2,5 л воды в сутки, в теплую — до 3—4,5 л.
           Бараны-производители в неслучной период должны иметь среднюю упитанность. Лучшим кормом для них является трава пастбищ, разнообразное сено, силос, концентраты. Для этого периода можно рекомендовать следующий рацион: 2 кг сена, 3—4 кг сочных кормов; 0,5—0,6 кг концентратов. Если в летнее время бараны находятся на пастбище, их подкармливают только концентратами (0,5 кг). За 1,5—2 месяца до начала случки баранов постепенно переводят на рацион случного периода. Это важно потому, что влияние рациона на качество семени может сказаться лишь через несколько недель. Излишняя перегрузка желудка баранов грубыми кормами в период случки ведет к вялости и ухудшению качества семени. В это время рекомендуется давать 1—1,5 кг сена. 1,1 —1,4 кг концентратов, 0,5 кг красной моркови, 1 л обрата или 0,2 кг творога, вместо молочных продуктов можно давать по 2—3 куриных яйца.