Овцеводство

Случка овец, ягнение

           У овец половая зрелость наступает в 6—7 месяцев, а иногда и раньше. Однако в этом возрасте организм еще недостаточно развит, чтобы в нем мог нормально развиваться плод, поэтому раньше полуторалетнего возраста ярочек и баранчиков пускать в случку не рекомендуется. Лишь при хорошем кормлении ярок можно случать в годовалом и даже 9—10-месячном возрасте при достижении ими живой массы не менее 45 кг.
           Овцы большинства пород приходят в охоту во вторую половину года. Их обычно случают осенью. Это вызвано необходимостью проведения ягнения маток в наиболее благоприятное время. Если необходимо получить приплод в марте, то овец случают в октябре (период суягности овцы продолжается около пяти месяцев — 150—153 дня). Для более раннего ягнения случку проводят раньше.
           Подготовка к случке маток и баранов прежде всего заключается в том, чтобы довести их до хорошей упитанности. Но это не значит, что животные должны быть ожиревшими. Ожиревшие овцы, как и истощенные, плохо идут в случку, остаются яловыми или дают ослабленный приплод. Маток подготавливают к случке не позднее, чем за полтора месяца до ее начала. К этому времени необходимо провести отбивку ягнят от маток, дойных овец прекращают доить. Важно, чтобы в этот период скармливались маткам зеленые корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами. В предслучной период необходимо поменьше беспокоить маток, в этом случае они быстрее и лучше нагуливаются.
           Бараны должны как можно больше времени находиться на пастбище, при недостаточном движении у них снижается половая активность. Не позднее, чем за полтора месяца до случки баранов переводят на усиленный рацион, выпасая на хороших пастбищах.
           Охота у овец выражается в половом возбуждении, при котором матки подпускают к себе баранов для покрытия. Во время охоты, продолжающейся у овец обычно не более 24—48 ч (иногда она длится до трех суток), наружные части половых органов набухают, краснеют, из них обычно обильно выделяется в первый день прозрачная, на второй день мутная и белая слизь. В это время необходимо осеменять матку. Если оплодотворение не произошло, то через 16—18 суток матка опять приходит в охоту. Рекомендуется осеменять их двукратно: сразу после выборки и 24 ч спустя. Второй раз осеменяют только тех маток, у которых охота продолжается больше суток.
           При разведении овец применяют вольную случку, ручную и искусственное осеменение Вольная случка заключается в том, что бараны (из расчета один на 20—25 маток) содержатся вместе с матками в течение полутора-двух месяцев. При ручной случке выявляют маток, находящихся в состоянии охоты, и покрывают их бараном в специальном станке. При этом точно известно время покрытия каждой матки, а следовательно, и время ягнения.
           Уход за суягными матками. Суягные матки особенно нуждаются в полноценном кормлении. В пастбищный период их пасут, при этом нельзя утомлять их перегонами, допускать грубого обращения и пугать — это приводит к неправильным родам и даже выкидышам (абортам). Если даже пастбище хорошее и овцы на нем наедаются досыта, их все равно нужно подкармливать минеральными подкормками — мелом, костной мукой и поваренной солью. Мел толкут и смешивают наполовину с костной мукой. Смесь дают в небольших кормушках по 10—15 г на голову в сутки. Поваренную соль можно давать в виде лизунца или рассыпную по 5—8 г на одно животное в сутки. Минеральные подкормки должны постоянно находиться в кормушках. Их скармливают не менее чем в два приема: одну часть (большую) на ночь, другую — утром, до выгона на пастбище. Если матки на пастбищах не наедаются, их подкармливают сеном, силосом, жмыхом или комбикормами. Корма должны быть доброкачественными. Заплесневелые, загнившие, прогорклые и другие испорченные корма непригодны. В дождливую ненастную погоду суягных маток на пастбище выгонять не следует. Поить маток нужно свежей водой два раза в сутки. Вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего ее заранее наливать в бочку или бак, находящийся внутри овчарни, и из них наполнять водопойные корыта.
           Подготовка к ягнению. У маток подстригают шерсть на вымени, так как она загрязняется, засыхает и закрывает соски. Ягнята вместо сосков сосут шерсть и, насосавшись грязи, гибнут от желудочно-кишечных заболеваний. Одновременно подстригают шерсть вокруг глаз, а также загрязненную шерсть на внутренних частях ляжек и вокруг заднего прохода. Помещение, в котором должно проходить ягнение, особенно зимнее, нужно привести в надлежащий порядок. Для зимнего ягнения в овчарне утепляют потолки. Проверяют исправность крыш, окон и дверей, чтобы не было сквозняков и не протекала дождевая и снеговая вода. Помещение следует продезинфицировать и побелить. На время ягнения заготавливают достаточный запас сухой соломы для подстилки. Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам: за 1—3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединения, блеет и часто ложится. Если суягную овцу кормить и содержать правильно, ягнение обычно протекает нормально.
           Уход за маткой при ягнении и родившимся ягненком. Роды у овцы проходят быстро. Совершенно недопустима помощь человека при ягнении овцы, если оно идет благополучно Пуповина обычно обрывается сама, но чтобы через нее не произошло заражение микробами, следует перевязывать ее ниткой, смоченной раствором йода, конец пуповины также смазывают им. Овцы часто приносят двойню. Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который, как правило, рождается через 10 —15 мин. Послед обычно выходит через 1,5—3 ч. Насильственно удалять его нельзя. Послед затем закапывают.
           Помощь при ягнении допускается только в том случае, если плод имеет неправильное положение и овца вследствие этого не может нормально объягниться. Неправильное положение бывает, когда ножки идут вперед, а голова загнута и лежит на спине; ножки идут вперед, а голова подвернута под ноги; голова идет вперед, а ноги подогнуты под грудь; ягненок идет задом с подогнутыми под зад ногами. Помощь сводится к тому, что через влагалище в матку вводят руку или пальцы и стараются придать плоду нормальное положение — передними ногами и головой вперед. При оказании помощи необходимо тщательно продезинфицировать руки, инструменты и все предметы, с помощью которых оказывается помощь при ягнении. Неопытному хозяину лучше пригласить ветработника. Иногда ягненок рождается без признаков жизни. В таких случаях нужно попытаться оживить его, очистив рот и нос от слизи и сделав искусственное дыхание: в лежачем положении вытягивают передние ножки вперед, а затем сгибают их и прикладывают к груди ягненка, а также слабо надавливают и похлопывают по бокам грудной клетки. Если ягненок рождается в околоплодном пузыре, его разрывают и освобождают ягненка, иначе он задохнется.
           Материнское молоко, а в первые дни молозиво для ягненка являются незаменимым кормом. Молозиво содержит больше солей и белков, и благодаря этому действует послабляющее на пищеварительный тракт, способствуя освобождению кишечника от слизи, или так называемого первородного кала. Поэтому лишать ягненка молозива никоим образом не следует. Здоровый ягненок через 15—20 мин после рождения начинает вставать и отыскивает вымя матери. Проведя необходимый уход за выменем матки и сдоив первые струйки молока, ягненка подпускают к матери и по необходимости оказывают ему помощь при первом сосании. Если у матки родилась двойня, подпускают одновременно двух ягнят. После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Поить ее вдоволь вредно, через каждые 2 часа ей следует давать 1 —1,5 л теплой воды.