Птицеводство

Заболевания кур

           Для предупреждения заболеваний кур необходимо поддерживать в чистоте птичник и выгулы. Важно также правильно организовать кормление. Необходимо помнить, что лечить птицу гораздо сложнее и дороже, чем уберечь ее от заболеваний. Для своевременного и эффективного лечения необходимо как можно раньше распознать больную птицу. Наступление болезни можно заметить по поведению птицы. Она становится вялой, сонливой, сидит с опущенными крыльями, глаза закрыты, у нее пропадает аппетит.
           При инфекционных заболеваниях, вызываемых вирусами и бактериями, наблюдается повышение температуры тела до 43—44°С (нормальная температура тела курицы 41—42°С). Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. В ротовой и носовой полостях накапливается слизь, которая затрудняет дыхание. Птица издает своеобразные «каркающие», хрипящие пли свистящие звуки, дышит открытым ртом, пытается очистить носовые отверстия от слизи, трясет головой и чистит клюв о перья, отчего перьевой покров на крыльях становится грязным.
           При многих заболеваниях наблюдается расстройство функций органов пищеварения. Испражнения могут быть водянистыми, пенистыми, желтоватого, зеленоватого или беловатого цвета, дурнопахнущими. У молодняка птицы пушок вокруг клоаки загрязняется. Засыхая, испражнения образуют пробку в просвете прямой кишки, затрудняется выведение помета.
           Иногда заболевание сопровождается нервными явлениями: повышенной возбудимостью, судорогами, потерей равновесия, шаткой походкой, параличами конечностей, хвоста, шеи, запрокидыванием головы на спину и т. д. При появлении таких признаков заболевания птицы всегда следует ставить в известность ветеринарного врача. Нельзя рассматривать это как личное дело владельца птицы. Инфекционное заболевание, появившееся в одном хозяйстве, может быстро распространиться на другие хозяйства.
           Наиболее распространенные болезни кур и основные методы борьбы с ними описаны ниже.
           Пуллорозом заболевают цыплята в возрасте до 14 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро или хронически. При сверхостром течении болезни цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов. Острое заболевание характеризуется отсутствием аппетита и жаждой, цыплята уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат, Испражнения вначале кашеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.
           Кокцидиоз. Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (от 4 до 10 дней), но чаще заболевание проявляется в 20—45-дневном возрасте. Общее состояние больной птицы угнетенное, аппетит отсутствует, появляется понос. Больные цыплята скучиваются, стремятся к теплу, крылья у них опущены, перья взъерошены, грязные , походка шаткая. Испражнения жидкие, вначале зеленоватые, затем коричневатые с примесью крови. Иногда в конце болезни наблюдаются парезы ног и крыльев. При тяжелом течении болезни молодняк погибает через 4—7 дней. У цыплят более старшего возраста (1,5—3 месяца) клинические признаки выражены слабее, обычно у них наблюдаются нарезы ног и крыльев.
           С целью предупреждения кокцидиоза в первые дни рекомендуется добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка. Его желательно давать и наседке в течение 5 дней после вывода цыплят по 30 мг в день. В возрасте 18 дней дачу фуразолидона желательно повторить еще в течение 5—7 дней (5—7 мг на цыпленка). При отсутствии фуразолидона можно добавлять а корм этазол, норсульфазол или сульфадимезин из расчета 5—10 мг на одну голову в сутки или поить их раствором йода с молоком (0,1—0,2 мг чистого йода на одного цыпленка). Препарат нужно скармливать пять дней. После недельного перерыва процедуру можно повторить.
           Пастереллез. Восприимчивы цыплята 2—3-месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80%, а среди взрослых птиц 95—100%. Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным, быстро нарастающим падежом. При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы, температура тела повышена, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Наблюдается посинение гребня и сережек. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда, наблюдается общая слабость, и птица погибает. При хроническом течении пастереллеза на голове и сережках заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года.
           Гельминтозы относятся к числу болезней, вызывающих большой отход молодняка и снижение продуктивности взрослой птицы. Вызываются они червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах и тканях птицы, преимущественно в ее желудочно-кишечном тракте. Питаются гельминты кровью и тканями животного, в организме которого поселились. Глисты повреждают ткани в местах прикрепления к ним, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Помимо этого, они поглощают из пищи большое количество питательных веществ, приводя птицу к истощению. Цыплята, зараженные гельминтами, плохо растут, а куры снижают яйценоскость, дают мясо низкого качества.
           Профилактика сводится к очистке выгулов от сорняков и помета. Помещение, кормушки и предметы ухода периодически очищают и дезинфицируют 5%-ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3%-ным раствором едкого натра или раствором зольного щелока. Указанные растворы применяют в дозах 1 л на 1 м.кв. пола. Цыплят не следует держать вместе со взрослой птицей и на подстилке, где содержались куры. На прогулку необходимо выпускать их отдельно от взрослых кур, на территорию, где нет куриного помета, который часто является источником различных заразных заболеваний. Если на данном участке кур не было всю зиму, это еще не значит, что он уже обеззаражен, если не проводилось специальной дезинфекции.