Кролиководство

Породы кроликов

           Наиболее распространены кролики мясошкуркового направления, отличающиеся высокой скороспелостью и плодовитостью: шиншилла, серый великан, белый великан, серебристый, венский голубой, бабочка и другие. В последние годы пользуются популярностью кролики специализированных мясных пород калифорнийской и новозеландской белой. Кроме того, некоторые любители занимаются разведением пуховых кроликов — ангорских белых и цветных, а также белых пуховых, волосяной покров которых состоит из мягкого тонкого шелковистого пуха. В небольшом количестве разводят также котиковых кроликов и рексов (короткошерстных).
            Шиншилла. Кролики отличаются высокой жизнеспособностью, хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания, интенсивным ростом в молодом возрасте. У животных крепкие телосложение и костяк. Голова несколько удлиненная, уши прямо поставленные. Грудь хорошо развитая, но желательно, чтобы у самок не было подгрудка. Спина у животных широкая, прямая, круп округлый, лапы крепкие, поставленные параллельно туловищу. Шкурки применяются в натуральном виде и пользуются большим спросом. Меховой покров достаточно густой, уравненный, мягкий и блестящий, серебристо-голубовато-серой окраски с волнообразным рисунком, с черными мелкими извилистыми полосками. При раздувании меха обнаруживается розетка из пяти зон: у основания голубовато-серая, затем желтоватая, темно-рыжая, светлая и черная. Живая масса взрослых кроликов 4,5—5,5 кг. Матки плодовиты, молочны и хорошо выкармливают восемь и более крольчат. Мясо животных этой породы имеет прекрасные вкусовые качества.
           Серый великан. Животные обладают высокой плодовитостью, жизнеспособностью и хорошей приспособляемостью к местным условиям. Кролики отличаются крепкой конституцией (иногда грубоватой), крепким костяком. Голова крупная с массивными ушами, поставленными в виде римской цифры V. Грудь широкая и глубокая, с небольшим подгрудком, спина удлиненная, прямая и широкая, круп широкий, округлый, лапы толстые, крепкие и прямые. По окраске волосяного покрова животные подразделяются на две основные цветовые группы: серо-заячья и темно-серая. Окраска остевых волос имеет пять контрастных зон, подпушь темно-голубая, на брюшке меховой покров более светлого цвета. Живая масса взрослых животных до 5 кг. По качеству мяса кролики этой породы имеют средние показатели.
           Белый великан. Это — одна из самых крупных пород кроликов, хорошо приспособленных к условиям средней и северной полосы страны. Животные обладают крепкой, но нежной конституцией, тонким крепким костяком. Голова крупная, продолговатая (у самцов более округлая), однако легкая, с длинными (15—18 см) прямостоячими ушами. Грудь глубокая, но часто недостаточно широкая, с небольшим подгрудком. Туловище вытянутое. Спина длинная, узкая, прямая, лапы крепкие, но не толстые. Кролики этой породы — альбиносы с чисто-белым волосяным покровом (остью и пухом) и красными глазами. Глаза животных не содержат пигмента, т. е. не окрашены, и поэтому кажутся красными из-за просвечивания кровеносных сосудов. Средняя масса животных 5,2 кг, рекордисты весят до 8 кг. Средняя плодовитость 7—8 крольчат. Мясо нежное, диетическое.
           Серебристый. Кролики некрупные, у них крепкая конституция, правильное телосложение и компактное туловище. Меховой покров имеет окраску цвета старого серебра. Направляющие волосы черного, остевые — темного и чисто-белого цвета, подпушь голубого цвета, несколько светлее у основания. Крольчата рождаются черными и только к четырехмесячному возрасту приобретают серебристую окраску мехового покрова. Средняя живая масса 4,5 кг, плодовитость — б — 8 крольчат. Мясо имеет высокие вкусовые качества.
           Калифорнийская и новозеландская белая породы мясного направления, впервые завезены в нашу страну в 1970 г. из Западной Европы. Отличительная особенность взрослых кроликов — спокойный нрав. Кролики отличаются хорошо выраженными мясными формами телосложения: имеют широкую и хорошо обмускуленную пояснично-крестцовую часть. Меховой покров густой, блестящий, у новозеландской породы чисто-белого цвета, у калифорнийской — на туловище чисто-белый, а на ушах, конце мордочки, хвосте и лапах — черный или темно-коричневый. Крольчата рождаются белыми и к месячному возрасту приобретают окраску взрослых животных, глаза красные. Взрослые кролики весят от 3,6 до 5 кг. Молодняк обладает повышенной энергией роста и при кормлении полнорационными гранулами к трехмесячному возрасту достигает массы 2,3—2,5 кг. Плодовитость маток 7— 8 крольчат, молочность и материнские качества хорошие.
           Белая пуховая. Кроликов этой породы разводят повсеместно. Они хорошо приспособлены к различным климатическим зонам страны. У кроликов крупное шарообразное туловище, крепкая конституция и хорошо развитый костяк. Голова округлая с прямостоячими ушами, на концах которых иногда бывают кисточки. Грудь недостаточно глубокая, без подгрудка. Спина выгнутая, округлая и широкая, круп широкий. Лапы прямые, крепкие, мускулистые. Волосяной покров на 92—96% состоит из пуха и только 8—4% составляют направляющие и остевые волосы. Преобладание пуховых волос придает волосяному покрову особую легкость и эластичность. Средние показатели по породе: длина пуха 5 см, у отдельных экземпляров 14—15 см, пуховая продуктивность — до 1 кг от самки с приплодом в год (у отдельных экземпляров — до 1,8—2 кг). Живая масса кроликов в среднем 4 кг. Самки достаточно плодовиты и молочны (средняя плодовитость—■ шесть крольчат).