Кролиководство

Продукция кролиководства

           Убой и снятие шкурки. Убой кроликов производят, учитывая состояние волосяного покрова и упитанность животного. Различают две категории упитанности. Первая — мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища. Вторая — мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и немного выступают, бедра подтянуты, плосковаты: жировые отложения могут не прощупываться.
           Кроликов, не отвечающих требованиям второй категории упитанности, относят к тощим. Мускулатура у них развита слабо, бедра запавшие, остистые отростки на спине сильно выступают, жировые отложения не прощупываются.
           Наиболее ценные шкурки получают от кроликов при убое зимой и поздней осенью в возрасте 3,5—5 месяцев. За 12 ч до убоя животным прекращают давать корм, чтобы освободить кишечник от содержимого. В домашних условиях их убивают резким ударом палки по затылку (сзади за ушами). Для обескровливания тушки прорезают кровеносные сосуды в нижней части челюсти, делая разрез не более 2,5 см.
           Перед снятием шкурки удаляют мочу из мочевого пузыря, для чего правой рукой держат кролика за уши, а левой — надавливают на низ живота. Для снятия шкурки и разделки тушки животное подвешивают за задние ноги, делают круговые надрезы выше скакательных суставов, а от них — продольные по заднему краю бедер к нижней части хвоста. Отделяют шкурку, захватив ее от хвоста и задних ног, стягивая вниз — к голове, волосяным покровом вовнутрь. Тушки кроликов должны быть чистыми, без кровоподтеков, остатков шкурки, прирезей мышечной ткани. Свежее кроличье мясо бледно-розового цвета.
           Правка и сушка шкурок. Снятую шкурку мехом вовнутрь натягивают на правилку Л-образной формы длиной 80 см и шириной 20 см. Чтобы предотвратить разложение мездры, шкурку сразу после правки просушивают, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, лучше при температуре 20—30°С, так как при более высокой мездра делается ломкой и непригодной для обработки. Шкурка считается достаточно высушенной, если на ней не осталось мягких и влажных участков. Для хранения снятые с правилок шкурки укладывают в плотно закрывающийся ящик, туда же кладут мешочки с нафталином для предохранения шкурок от моли и кожееда.
           Сбор пуха. Пух с кроликов пуховых пород снимают первый раз в двухмесячном возрасте, при достижении длины 3—4 см, второй — в 4—4,5 месяца, третий — в 6—6,5 месяца. Несвоевременный съем пуха ведет к снижению его количества и качества. Достигнув длины 8 см и более, он выпадает, загрязняется, сваливается. Первый раз пух лучше стричь, так как кожный покров молодых кроликов еще слабый и его легко повредить. У взрослых кроликов пух выщипывают 4—6 раз в год в зависимости от его длины и зрелости с помощью металлической гребенки с редкими зубьями. Не рекомендуется выщипывать пух у самок, находящихся во второй половине сукрольности, так как это может вызвать аборты. Пух хранят в сухом помещении в ящиках или коробках.
           Мясо кролика — диетический продукт, рекомендуется детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени и сердечнососудистой системы. Оно очень сочное, нежирное и содержит большое количество полноценного белка, уступая только индюшиному. Кроличий жир легкоплавкий, по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной. Мясо кролика не теряет своей питательности при копчении и консервировании. Из кроличьего мяса можно приготовить много вкусных и питательных блюд: холодные закуски, студень, супы, вторые блюда. Наружный и внутренний жир следует перетопить и употреблять для приготовления блюд из картофеля, круп и для заправки супов.