Нутриеводство

Разведение нутрий

           Нутрии не имеют определенных сезонов размножения. Они могут спариваться круглый год при хороших условиях кормления и содержания. Половая зрелость самцов и самок обычно наступает в возрасте 4—5 месяцев. Половозрелые самцы активны постоянно. Течка у самок повторяется периодически через каждые 24—30 дней, редко через 14—16 или 35—40 дней. У ощенившихся самок она бывает в первый-третий день после родов. Половая охота у большинства животных продолжается 36—40 ч. Спаривание происходит 4—6 раз с небольшими интервалами.
           В период охоты у многих самок наблюдается небольшое увеличение и покраснение половой петли. Точно выявить охоту можно лишь при подсадке к самке половозрелого самца. Самец, привыкнув к новой клетке, обнюхивает самку и, если она в охоте, начинает ласкаться, тихо урчит, иногда свистит и через некоторое время делает садки. Самкой же без признаков охоты самец после обнюхивания обычно не интересуется, да и сама она отбивается от него.
           Самок нутрий легче всего случать косячным способом (один самец на 5—15 самок). Но уже щенившиеся самки становятся неуживчивыми, дерутся между собой, а иногда и с самцом. Чтобы драк было меньше, всех самок высаживают в групповые клетки одновременно и сразу же подсаживают к ним крупного активного самца. Перед высадкой зверей в групповые клетки их полезно искупать в растворе пахучего вещества (креолина, формалина).
           Взрослых самок лучше случать, подсаживая к самцу на 0,5 — 1,5 ч в день в период предполагаемой охоты. Беременность у нутрий продолжается в среднем 132 дня с колебаниями в 5—7 дней. Роды протекают чаще ночью и продолжаются от 20 мин до 3—4 ч. Самка обычно съедает весь послед. Среднее число живых щенков в помете составляет 4—6. После окончания щенения нужно осмотреть новорожденных. У очень нервных самок лучше сделать это на второй день.
           Молодняк рождается покрытый волосом, зрячим, с прорезавшимися резцами и первыми коренными зубами. Средняя масса новорожденных 175—250 г. В больших пометах они мельче, самцы немного крупнее самочек. Живая масса щенка за год увеличивается в среднем в 10—12 раз.
           Молочные железы у самок находятся не на животе, а на боках ближе к спине, на каждом по четыре соска, расположенные на расстоянии 6—7 см друг от друга. Такое необычное расположение сосков предохраняет их от ранения и загрязнения при движении нутрии в зарослях и, кроме того, позволяет детенышам сосать мать, сидящую в мелком водоеме. Обсохшие и окрепшие детеныши нутрии на второй-третий день после рождения уже не боятся небольшого мороза, зимой выходят из домика на снег, а летом охотно плавают в водоеме. В первую декаду жизни их основной корм — высококалорийное и питательное молозиво и молоко матери. Подсосный период продолжается 1—2 месяца.
           В отличие от кролика нутрия растет долго и сравнительно медленно. В возрасте 5—6 месяцев рост нутрий резко замедляется, но при хороших условиях кормления и содержания продолжается до полутора-двух лет.
           В 3-4 года плодовитость нутрий снижается. Абортировавших, 1 - 2 раза неблагополучно щенившихся или не оплодотворяющихся в течение 4 — 6 месяцев выбраковывают.
           Для получения шкурок лучшего качества каждый нутриевод должен уметь составить график случек и щенений — производственный календарь, таким образом, чтобы проводить спаривание самок с 20 августа по 20 ноября с расчетом получения основного приплода (70—75%) в первом квартале следующего года. Остальное количество молодняка получают во второе щенение, случая их после окончания лактации, т. е. с марта по май включительно.