Нутриеводство

Убой нутрий

           Ценность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, длиной, уравненностью, степенью дефектности меха и его носкостью. Указанные свойства зависят от того, в каком возрасте и в какие сроки произведен убой, от наследственных особенностей и здоровья зверей, условий их кормления и содержания, кроме того, от техники первичной обработки шкурок.
           Убой нутрий. Наиболее ценный мех с высоким, густым и шелковистым пухом и развитым остевым волосом у нутрий клеточного содержания бывает в возрасте 9—18 месяцев. В этом же возрасте получают шкурки крупного и особо крупного размера, 60-70% из которых обычно относят к первому сорту. При убое нутрий в 6—7 месяцев, как правило, получают шкурки среднего размера. Шкурки зверей до трехмесячного возраста не представляют товарной ценности; они маломерные, покрыты редковатым пуховым и направляющим волосом.
           О размере шкурки на живом звере можно судить по его весу и промерам. К крупным относятся шкурки нутрий, длина тела которых более 50 см, при их массе свыше 4 кг. Шкурки зверей с длиной тела от 40 до 50 см, которые весят менее 4 кг, считают средними по размеру.
           На сортность и дефектность шкурки в большой степени влияет сезон убоя нутрий. Линька у них происходит на протяжении всего года, но бывают периоды относительного замедления роста новых и выпадения старых волос в июле-августе и ноябре-феврале. Летний мех нутрии значительно хуже осенне-зимнего, он менее густой, короче, тоньше и слабее на разрыв, поэтому забивать нутрий в июле-августе нецелесообразно.
           За 12—16 ч перед убоем нутрий не кормят, не поят и не дают им купаться. Чтобы убить нутрию, ее берут за хвост и наносят ей сильный удар толстой палкой по затылку, а затем подвешивают на крючок за заднюю лапу. При этом кровь вытекает из носа и ушей, а волосяной покров не загрязняется.