Нутриеводство

Снятие шкурок нутрий

           Обескровленную тушку подвешивают с помощью веревочной петли на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на уровне груди человека. Затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на передних и задних ногах по безволосой границе и вокруг анального отверстия. Далее отсекают хвост и разрезают кожу по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до другой. Разрез делают так, чтобы полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Таким образом сохраняется шкурка на животе с самым ценным мехом. Удерживая левой рукой края подрезанной шкурки, правой отделяют ее от мышц, лап, пахов и подрезают прямую кишку. Затем, взяв руками края шкурки, осторожно стягивают ее вниз с живота и груди до передних лап и вытаскивают их. Нельзя сильно тянуть шкурку, так как это затрудняет ее правку и приводит к изреживанию меха. Мешающие отделению шкурки ткани подрезают ножом.
           При снятии шкурки с головы ее берут ближе к шее, стягивая левой рукой, а правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ, а затем окончательно отделяют шкурку от тушки. Снятую парную шкурку нутрии сразу же обезжиривают острым ножом на толстой (3 см) доске-правилке или деревянной болванке шириной 14—15 и длиной 75—100 см. Шкурку надевают на болванку мездрой наружу, и ножом с негнущимся лезвием сгоняют (начиная от огузка к головке) остатки мускульной пленки, жира и прирези мяса. Сухожилия, мясо и жир на головке (около губ и ушей), у передних лап и на нижнем крае шкурки обрезают ножницами Купера с загнутыми концами. Обезжиривая мездру, нельзя оголять корни волос, так как это ведет к их выпаданию (дефект сквозняк). Обезжиренные шкурки протирают слегка подогретыми сухими опилками или тряпкой. Далее очищают их от набившихся в волосяной покров опилок. Разрывы и разрезы зашивают белыми нитками № 10, тонкой иглой через край, ровными стежками по 2 мм, чтобы края кожи не находили один на другой и не собирались в складки.
           Правят шкурки на жестких и раздвижных правилках, изготовленных из досок толщиной 1—2 см, фанеры толщиной 7—10 мм и нержавеющей проволоки сечением 5—8 мм. Жесткие правилки удобнее и надежнее в работе. Для каждого размера шкурок нужны соответствующие правилки, чем обеспечивается нормальная (без растяжек) правка шкурок. Их делают с шириной в средней части: 20—22 см — крупные, 16—18 см—средние и 12—14 см—мелкие . Надевают их на правилку мездрой наружу, симметрично, расправляя шкурку на голове и лапах. Края огузка должны быть оправлены в прямую линию. Ширина шкурки в огузке не должна превышать ее ширину в середине более, чем на 2 см. К правилке шкурку крепят тремя гвоздями, вбивая один в нос и два в отверстия передних лап, куда предварительно вставляют пучки бумаги. Огузок обматывают бечевкой. Шкурки с мокрым волосом надевать на правилку нельзя. Отношение ширины к длине шкурки должно быть 1:3.
           Сушка шкурок представляет собой пресно-сухое консервирование (количество воды в шкурке уменьшается с 65—70 до 12—16%). Во избежание растяжки шкурки нутрий на правилках сушат в горизонтальном положении. Летом их можно сушить под навесом при температуре не выше 25—30°С и влажности воздуха 40—60%, зимой,— располагая на расстоянии 1,5—2 м от отопительных приборов.
           При низкой температуре и плохой вентиляция шкурка может подопреть. Правилки устанавливают так, чтобы шкурка на передних лапах не соприкасалась с мездрой под мышками (под лапы можно положить бумагу). Сохнет шкурка неравномерно. Быстрее высыхают участки с более тонкой кожей — на животе, боках, а затем на спинке, шее, ушах, лапах и губах. В процессе сушки нужно удалять с мездры выступающие капельки жира, переворачивать и расправлять завернувшиеся участки кожи. У недосушенной шкурки мездра мягкая пли скользкая, у хорошо высушенной — упругая.
           Высушенные шкурки снимают с правилок, предварительно выдернув гвозди, очищают от остатков прирезей мяса и жира, складывают в стопки по 20—25 штук и хранят в сухом прохладном помещении.