Асканийская тонкорунная порода


           Овцы асканийской породы самые большие мериносы со всех тонкорунных пород в мире. Живая масса баранов-плодников 120-130, овцематок – 55-65 кг. Настриг шерсти баранов-плодников в физической массе составляет 16-19, у маток – 6,5-8,0 кг. Плодородность 125-130 ягнят на 100 маток. В зависимости от зоны разведения овец существуют разные направления производительности и ассортименты полученной от них продукции. Учитывая сложную ситуацию по обеспечению населения экологически чистыми пищевыми продуктами, а промышленность сырьем следует отметить, что шерсть и мясо становятся стратегическими продуктами и их ценность и важность постоянно возрастает.
           Международный рынок и перерабатывающая промышленность нуждается в хорошем качестве шерсти, толщина которой находится в пределах 18,1-25,0 мк. Основным поставщиком данного ассортимента шерсти есть асканийская тонкорунная порода, которая до последнего времени была одной из ведущих тонкорунных пород, которые разводили в зоне Приднепровья. По данным Даниленко Г.К., асканийская тонкорунная порода овец из всех тонкорунных пород лучше всего объединяет большую живую массу при достаточно удовлетворительной скороспелости, относительно высокую шерстяную производительность и хорошую приспособленность к природно-климатическим и хозяйственным условиям. Благодаря своей высокой акклиматизационной способности, шерстяной и мясной производительности, овцы асканийской тонкорунной породы имеют большой спрос в Румынии, Чехии, Болгарии, Венгрии.
           Таврийский тип асканийской тонкорунной породы был создан в 1981-1992 гг. путем селекции и применения вводного скрещивания овцематок асканийской тонкорунной породы с баранами-плодниками австралийского мериноса. На современном этапе эффективное ведение области овцеводства возможно лишь за счет значительного количества овцематок на уровне 65-75%. Успех проведения работ в области овцеводства зависит от класса животных, которые используются в технологических процессах.
           Одной из важных селекционных признаков есть живая масса овец, которая в зависимости от направления может в разной степени объединяться с другими признаками. Овцы имеют отличный экстерьерный профиль с глубоким туловищем. При этом насчитывают одну и больше кожаных складок на шее. Бараны рогатые, матки комолые. Шерсть относительно густая, руно замкнутое, штапельного типа. Жиропот белый, светло-кремовый, что отвечает требованиям к породе. Шерстяная производительность овец, как одна из составных доходной части хозяйства, зависит от взаимодействия разных генотиповых и паратиповых факторов внешней среды.
           Выход чистого волокна у баранов-плодников выше, чем в ремонтных – на 5%, относительно маток и ярок, то он находится на уровне 58-60%. Нами установлено, что поголовье овец таврийского типа асканийской тонкорунной породы характеризуется хорошими показателями по густоте шерсти. В зависимости от возрастной группы овец с баллом 3 – за густотой насчитывается от 16 до 27%, а с баллом 4-5 за густотой - от 73 до 84%. Дальнейшее улучшение уровня шерстяной производительности овец в хозяйстве возможно за счет проведения селекционно-племенной работы, связанной с отбором животных по густоте шерстяных волокон. Качество шерсти и полноценность руна оценивается также по выравниванию шерсти в штапеле и руне. По данному показателю следует отметить, что поголовье овец отвечает требованиям, которые ставят к овцам мериносового направления производительности.
           Вывод:
Овцы асканийской тонкорунной породы таврийского типа по уровню живой массы и шерстяной производительности отвечают современным требованиям, что дает основание для дальнейшей сохранности данных генетических ресурсов.


Авторы:
В. ПОХИЛ, О. КОСЯКИНА,
Д. ЗАВЫЙБОРОДА
Днепропетровский
государственный аграрный университет