Белковый обмен у поросят при действии кормовой добавки


           В разные возрастные и технологические периоды у свиней возникает несоответствие между биологической природой их организма, физиологическими возможностями и окружающей средой. Поэтому с целью профилактики и коррекции стрессовых состояний используют специальные кормовые добавки, которые нивелируют негативное влияние на иммунную, антиоксидантную системы, обмен веществ, гормональный статус организма свиней. Для смягчения действия разных стрессов в животноводстве, в том числе и отлучение, в последние годы актуальным становится поиск, разработка и внедрение экологически чистых, низкотоксичных и высокоэффективных препаратов на основе отечественных составных частей, которые можно применять животным с кормом.
           Целью нашей работы было изучить некоторые показатели белкового обмена в крови поросят, а также роста и производительности в сложный период отлучения от свиноматок под влиянием биологически активной кормовой добавки (БАД) и ее объединение с микроэлементами. Исследование провели на поросятах большой белой породы. Начиная с 35-ти суточного возраста по принципу аналогов было сформировано 2 группы поросят – контрольная и исследовательская по 8-10 голов в каждой, живой массой 6-7 кг. Молодняк свиней отлучали в 45-ти суточном возрасте. После отлучения и переведения в новые помещения поросят содержали в клетках по 8-10 голов (каждая группа отдельно). Кормили стандартным рационом вволю, со свободным доступом к кормам и воде.
           В процессе исследования выявлены положительное влияние как самой БАД, так и ее объединения с микроэлементами на белковый обмен поросят периода отлучения от свиноматок. Так, концентрация белка в плазме крови поросят возросла. Эти данные могут свидетельствовать о повышении синтеза белка под влиянием микроэлементов (железа, меди цинка и селены) и компонентов биологически активного препарата. Из литературных источников известно, що влияние гуминовых веществ на анаболические процессы происходит за счет их донорно-акцепторных свойств и способности попадать к клеткам в ионно-дисперсном состоянии и таким образом влиять на интенсификацию окислительного и энергетических процессов. Дополнительная энергия, которая при этом производится, прежде всего направляется на усиление синтеза белка. Также существует предположение, которое под действием гуминовых веществ в печени животных и птицы активизируется система внутриклеточных гидролаз, что приводит к стимуляции процессов пищеварения и активации синтеза белков крови.
           Итак, в результате нашей работы можно утверждать, что исследуемая биологически активная кормовая добавка при включении ее к стандартному рациону поросят в критический период отлучения от свиноматок предопределяет у них в организме усиления обмена белков и анаболических процессов в пределах физиологической нормы, что подтверждается исследованиями других авторов. Нами установлено, что упомянутый гуминовый препарат, как сам, так и в комплексе с микроэлементами, имеет пролонгированное действие, а именно поддерживает показатели белкового обмена на высшем уровне даже после прекращения его скармливания, что есть положительным для улучшения адаптационных возможностей поросят в период повышенного влияния на них разных стрессовых факторов. В ходе исследований учитывали живую массу и среднесуточные приросты поросят. В конце опыта сохранность поросят, которым скармливали БАД в комплексе с микроэлементами была в среднем на 8% выше, чем животных, которых удерживали на стандартном рационе.
           Итак, в ходе исследований было установлено, что под влиянием биологически активной кормовой добавки в комплексе с микроэлементами железом, цинком, медью и селеной в организме поросят лучше всего проходили процессы пищеварения и усвоения питательных веществ корма, даже после прекращения скармливания добавок, что содействовало интенсивному ходу обменных процессов в их организме, росту производительности и лучшему росту относительно других групп животных.
           Выводы:
1. При добавлении к корму биологически активной кормовой гуминовой, как самой, так и вместе с микроэлементами, в плазме крови поросят в пределах физиологической нормы установлен рост концентрации общего белка сравнительно с контрольной группой животных.
2. Живая масса поросят, которым скармливали препарат гуминовой природы в комплексе с микроэлементами была на 23, а сохранность на 8% выше, чем у животных, которых содержали на стандартном рационе.
3. Полученные данные свидетельствуют об активации белкового обмена, возрастания производительности и лучший рост поросят под действием биологически активной кормовой добавки и ее комплекса с микроэлементами в критический период отлучения от свиноматок.


Автор:
О. БУЧКО , канд. биол.наук
Институт биологии животных