Дисбаланс питательных элементов в кормах КРС


           Уровень производства молока зависит от многих факторов, каждый из которых оказывает определенное влияние на эффективность работы предприятия. Однако определяющим является обеспеченность животных кормами. Вместе с тем низкая продуктивность дойного стада во многих агроформированиях – это результат не только недостатка кормов, но и несовершенности составления рационов из-за несбалансированности их по жизнеобеспечивающим питательным веществам – имеет место как дефицит, так и излишки. Действующая методология организации кормления скота основана на использовании табличных усредненных данных питательности кормов. В то же время нашими исследованиями (2005-2010г.) установлено, что большинство натуральных кормов не отвечает биотической норме и не удовлетворяет потребности животных, а их качество в значительной степени отличается в разных геохимических зонах и зависит от сорта сельскохозяйственных растений, климатических и технологических условий их выращивания и хранения. Это усложняет обеспечение максимального проявления животными генетического потенциала продуктивности. Поэтому постоянный контроль за качеством кормов является актуальной проблемой, поскольку способен существенно улучшить положение дел в молочном скотоводстве.
           Данные свидетельствуют о том, что в разных регионах нет одинаковых по питательности кормов – по многим элементам наблюдаются значительные расхождения. Следовательно, если нет стандартных (одинаковых) кормов, то не может быть и стандартных (типовых) рационов кормления животных. Тот, кто при составлении рационов пользуется табличными (средними) данными, допускает ошибку, которая, в конечном итоге, проявляется недополучением продукции, перерасходом кормов и средств, так как известным немецким химиком Либихом доказано, что излишек или дефицит даже одного элемента питания отрицательно сказывается на здоровье животных и снижает конверсию корма.
           Именно поэтому во многих агроформированиях даже при количественном достатке кормов имеют место низкие производственные показатели. Кроме того, в некоторых регионах прослеживаются колебания по годам и четкая тенденция снижения энергетической, протеиновой, микро- и макроэлементной ценности многих кормов. Степень колебания очень разнообразна. Нашими исследованиями установлено, что коэффициент изменчивости показателя содержания кормовых единиц достигает от 7 до 41%, сырого жира – от 8 до 66%, белка в зеленой массе многолетних трав – в 1,5 раза, однолетних – 15-20%, концкормах – 9-21%. Особенно резкие скачки по микроэлементному составу. В проведенных нами анализах и оценке биологической полноценности типовых рационов коров установлен существенный дефицит фосфора и серы - 20-40%, меди - от 10 до 54%, цинка – 14-47, марганца – 35-45, кобальта – 30-40, йода – 32-45, каротина – 40-60, лизина – 24-35, метионина – 11-22%.
           Это убеждает в том, что при организации кормления животных в каждом агроформировании необходимо постоянно оперативно проводить химический анализ кормов и только на основании полученных данных составлять рацион, потому что тип почв региона, количество осадков и сумма температуры при вегетации растений в значительной степени определяют их химический состав. Учитывая, что натуральные корма не могут полностью удовлетворить потребность животных в питательных веществах, на практике применяют различные добавки и премиксы, которые лишь частично позволяют компенсировать недостаток в рационах биологически активных веществ. Ни в одном из них не содержатся дефицитные в кормлении коров такие вещества, как лизин, метионин, фосфор, сера. Кроме того, их рецептуры районированы повсеместно и без учета пола, возраста, физиологического состояния животных и химического состава кормов. Не случайно, что они малоэффективны.
           В связи с этим, на основе проведенных опытов нами разработаны структуры премиксов и кормовых добавок для коров и телок с учетом их продуктивности, возраста и сезона года. Новизна их заключается в комплексном применении и оптимальном соотношении нескольких биологически активных веществ, позволяющих аннулировать их дефицит в кормлении молочного скота, а именно: критические аминокислоты – лизин и метионин, макроэлементы – кальций, фосфор, сера, соль; микроэлементы – медь, цинк, марганец, кобальт, йод; витамины (каротин).
           Следующее отличие заключается в том, что предлагаемые рецептуры не универсальны, а рассчитываются исходя из показателей химии кормов и биохимии крови животных. Методология составления их структуры предусматривает главный принцип: включать в них то и столько, чего и сколько не достает в рационе. Добавки должны быть адресными для соответствующего региона, агроформирования и поголовья. Нормализация обмена веществ в организме животных сопровождается увеличением молочной продуктивности коров, интенсивностью роста и развития ремонтных телок.
           Выводы:
Почвенно-климатические особенности степной зоны не обеспечивают биотическую норму питательной ценности натуральных кормов. В связи с этим, при балансировании рационов молочных коров целесообразно использовать кормовые добавки, при составлении рецептуры которых учитывать фактический химический состав кормов, что позволит устранить как дефицит, так и излишки элементов питания и на этой основе добиться более полного проявления генетического потенциала продуктивности животных.


В. КОЗЫРЬ, докт. с.-х. наук
Институт сельского хозяйства степной зоны
НААН Украины