Гематологические показатели крови у перепелок при потреблении кормовой добавки


           В современных условиях кормопроизводства все более большего применения приобретают комбикорма, в состав которых входят белково-витаминные и минеральные добавки натурального происхождения, а также ферментные и пробиотические комплексы, которые в отличие от антибиотиков, не содействуют созданию стойких штаммов патологических бактерий. Именно поэтому усовершенствованная технология кормления птицы за счет использования естественных кормовых добавок один из приоритетных направлений улучшения питательной ценности комбикормов. Известно, что кровь является показателем интенсивности хода процессов обмена веществ, которые происходят в организме животных под влиянием кормовых факторов. А также, поддерживает стабильность концентрации ионного состава, и других показателей гомеостаза, без чего невозможная нормальная деятельность органов. Отсюда, изучение гематологических показателей крови поможет охарактеризовать действие кормовой добавки на организм птицы. Поэтому, целью было выяснить характер действия нового кормового фактора на основные гематологические показатели крови у перепелов.
           Для опыта отобрали 200 перепелок однодневного возраста Эстонской породы. С них, по принципу аналогов, формировали четыре группы по 50 голов в каждой. Продолжительность опыта – 56 суток. Первая (контрольная) группа во время всего опыта получала основной рацион, а перепелам исследовательских групп дополнительно к основному рациону скармливали разные дозы кормовой добавки. В конце опыта проводили контрольный забой по 4 головы из каждой группы. Исследование морфологических показателей крови подопытной птицы показали, что действие разных доз исследуемой добавки на их организм была неоднородной. Так, при введении в рацион птицы минимальной дозы средства наблюдалось снижение количества лейкоцитов на 4,5%, гемоглобина – на 6,3%, эритроцитов – 3,8%. Потребление перепелками средней дозы исследуемой добавки, наоборот, содействовало росту концентрации лейкоцитов, гемоглобина.
           Однако наибольшим оказалось влияние на морфологические параметры скармливания максимальной дозы препарата, о чем свидетельствует тенденция к снижению скорости оседания эритроцитов на 11,7%, а также гемоглобина на 2,0%, сравнительно с аналогами контрольной группы. Отмеченные изменения в картине крови, возможно, связанные с адаптационной реакцией организма перепелок при скармливании им нового кормового фактора.
           Неоднородность характера действия на организм перепелок разных доз добавки было подтверждено проведенными нами биохимическими исследованиями крови. Очевидным есть то, что введение перепелкам к основному рациону кормовой добавки минимальной и средней доз содействовало снижению концентрации в крови общего белка, альбуминов, креатенина, мочевины Максимальная доза препарата, которую с рационом потребляли перепелки, оказала наибольшее влияние на биохимические параметры крови, обусловив не только снижение количества альбумина, глюкозы и креатинина, но и содействовала росту активности щелочной фосфатазы почти на 14,0%. Все другие показатели находились на уровне контрольной группы, что отвечает физиологическим нормам.
           Итак, гематологическими исследованиями установлено, что действие разных доз препарата на организм перепелок неоднородное, однако при отсутствии существенных расхождений большинство морфологических и биохимических показателей крови птицы контрольной и исследовательских групп находились в границах физиологической нормы. Так, можно утверждать о безопасности исследуемой кормовой добавки и отсутствие патологического действия на организм птицы.
           Выводы:
Добавление к основному рациону перепелам кормовой добавки в дозе ( с 1-10 сутки 0,36% и с 11-56 сутки 0,14%) к массе корма содействует снижению количества лейкоцитов на 5,5%. Скармливание перепелам минимальной и средней доз средства предопределяет снижение концентрации общего белка на 5,5 и 15,6%, альбумина – на 2,7 и 13,5%, креатинина – на 23,6 и 2,7%, мочевины – на 15,4%.


Авторы:
Н. БАЛУХ, аспирант
Г. ЧУДАК , докт. с.-х. наук
Винницкий национальный
аграрный университет