Грибковое поражение кормов


           Микотоксины – вещества биологической природы, что попадают с окружающей среды. Микотоксины – (переводится с греческого mikos – гриб, toxikon – яд) вредные низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые вырабатываются микроскопическими плесневелыми грибами. Наиболее распространенные из них: афлотоксин (B1, B2, G1, G2, и прочие); дезоксиниваленон (ДОН); зеараленон (ЗЕА); фумонизин; охратоксин А (ОТА); Т-2 токсин. Действие микотоксин на организм основывается на их способности подавлять синтез белка и нуклеиновых кислот; нарушать структуру клеточных мембран. Содержимое микотоксин в кормах даже в остаточных количествах, которые не превышают 100 мкг/кг, может ввести в существенный убыток из-за ухудшения производительности, воспроизводимых качеств, иммунного состояния. Заслуживает внимания такой существенный аспект проблемы - возможность связи инфекционных заболеваний с загрязнением кормов микотоксинами; сообщалось, что вспышки энзоотий в птицехозяйствах более чем в 90% случаев возникали при загрязнении кормов микотоксинами. Информация относительно распространения микотоксин очень ограничена и касается преимущественно таких характеристик кормов как так называемая “общая токсичность” и наличие микофлоры, что не дает возможности поставить точный диагноз, оценить ситуацию и принять оптимальные решения - как для лечения и профилактики заболеваний животных, так и в плане производства доброкачественных кормов. Из литературных источников известно, что именно фузариоззтоксины – Т-2 токсин и зеараленон – есть одними из наиболее распространенных загрязнителей кормов.
           Широкое распространение на зерне грибов рода Fusarium, что вырабатывают микотоксины , а также о значительном росте уровня пораженности кормов фузариями в последние годы – с 8,05% ( 2000 г.) до 59,4% ( 2002 г.). В процессе выполнения исследовательской работы определяли степень контаминации кормов основными микотоксинами на имуноферментному анализаторе «Sunrise». На данное время нами проведена серия определений массовой части микотоксин в разных кормах. Полученные результаты указывают на то, что от 21 до 45% злаковых культур, которые используются как кормовое сырье, может быть загрязненное афлотоксином. Данный микотоксин поражает печень – орган, который обезвреживает токсичные вещества. Наивысшее его содержимое выявлено в зерне кукурузы. Это больше как вдвое выше допустимого уровня. Более всего – 45%, – загрязненное зерно этой культуры. Наиболее низкий процент пораженных образцов, которые содержали превышенное количество афлотоксину, в зерне пшеницы.
           В соевом шроте данный микотоксин выявленный в границах допустимого уровня. Что касается подсолнечного шрота, то лишь в четырех образцах, то есть лишь 7%, имели содержимое афлотоксина на уровне 0,009 мг/кг при допустимом уровне 0,005 мг/кг.Важно также и то, что почти половина исследованных образцов комбикорма для птицы и 37% комбикорма для свиней были загрязнены этим микотоксином. К сожалению, животным, которые потребляли данный комбикорм пришлось одолевать это самостоятельно.
           Микотоксин дезоксиниваленон не менее токсичный, чем предыдущий, его называют еще вомитоксин, поскольку он служит причиной сильной диареи и отказа от потребления кормов животными. Самый большой процент зараженности этим микотоксином, по нашим данным, также у зерна кукурузы, свыше 42%. Выявлено превышение содержимого дезоксиниваленону в большем количестве образцов овса сравнительно с афлотоксином. Вдвое меньше образцов комбикорма для птицы содержало больше содержание этого микотоксина, чем предыдущего. Комбикорм для свиней содержал превышение дезоксиниваленону в 18 образцах, то есть 33% от всех исследуемых.
           Как указывают иностранные специалисты количество зеараленону в корме превышающее 200 – 300 ррb ( то есть 0,2 – 0,3 мг/кг) уже является поводом для тревоги. По показателям наших нормативных документов допустимый уровень этого микотоксина не должен превышать в зерне злаковых и комбикормах для птицы и свиней 2,0-3,0 мг/кг, а в шротах 1,0 мг/кг. Это на порядок большие показатели. Около половины проверенных нами образцов зерна кукурузы содержали зеараленон в количестве, которое было выше допустимого уровня. Причем наиболее низкий показатель содержимого этого микотоксина был почти вдвое выше от такого, который разрешен в странах ЕС. Как выяснилось, 40% исследуемых образцов комбикорма для птицы и 37% образцов комбикорма для свиней содержали больше от допустимого уровня зеараленона.
           Токсин Т-2 – очень отравляющий, производится Fusarium и встречается в небольшом количестве кормов (меньше 10%). Он ухудшает усвоение кормов, служит причиной гастроэнтериты, внутренние кровоизлияния, а также влияет на синтез белка и снижает иммунитет. По результатам наших исследований данный микотоксин присутствовал в зерне злаковых культур и на 0,02 – 0,05 мг/кг превышал допустимый уровень. Лишь в зерне кукурузы встречались образцы, где его уровень был втрое высшим. С шестнадцати образцов комбикорма для птицы один содержал 0,54 мг/кг Т-2 токсина, два образца – 0,42 мг/кг, четыре – 0,37 мг/кг, остальные 0,21–0,31 мг/кг. Десять образцов комбикорма для свиней с 54-рех тоже имели данный токсин, в пяти образцах его было 0,29 мг/кг, четырех – 0,30 мг/кг, одном – 0,32 мг/кг.
           Важно также помнить, что в сумме микотоксины могут оказывать негативный эффект на физиологическое состояние животных и их производительность, а из кормов могут переходить в животноводческую продукцию и служить причиной негативного влияния на организм человека.


Авторы:
Л. ЧОРНОЛАТА, канд.с.-х. наук
О. ДВОРЕЦ, химик
Институт кормов и сельского хозяйства