Химический состав генетически модифицированных растительных организмов и их аналогов


           К растениям, которые модифицируют, в первую очередь относятся кукуруза, хлопчатник, рапс, соя. Чаще всего они приобретают такие дополнительные свойств, как стойкость к действию гербицидов, к насекомым-вредителям и вирусам, меняют аминокислотный и жирно-кислотный состав, фертильность. Прогнозируется, что площади, занятые под выращивания генетически модифицированных культур до 2015 года будут составлять больше 200 млн.га, причем основным трансгенным растением есть и будет соя. Генетически модифицированные растительные организмы имеют отличия от основных, или традиционных. Во-первых, это наличие рекомбинантной ДНК, то есть полученной в результате объединения ее инородных фрагментов. Во-вторых, содержимое инородного белка, который придает растению новые качества. По- третье, это изменение химического состава.
           Перенесение в геном любого растения инородного гена с другого живого организма (растительного, животного, вирусного, бактериального) дает возможность объединить такие свойства, которые не предусмотрела природа, поэтому необходимо собирать всю возможную информацию об этих новообразованиях. Объектом исследований были семена сои и зерно кукурузы генетически модифицированных растительных организмов и их традиционных аналогов. Семена сои, как кормовое сырье ценят, прежде всего, за высокое содержимое протеина и аминокислотный состав. Исследованные нами образцы семян разных сортов, содержат высокое содержимое протеина. Наиболее низкое его содержание в семенах сои сорта “Фаэтон”, а наивысший в сорта “Оксана”. Высоким содержимым сырого жира выделяется сорт “Золотистая”. Высоким содержимым сырой клетчатки выделялся сорт “Агат”.
           Семена генетически модифицированных растительных организмов содержит значительно меньше протеина сравнительно с «чистыми» сортами сои, в пределах от 28,44 до 30,11%. Содержимое жира при этом выше 21,57 и 22,44%. Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что как кормовое сырье генетически модифицированные растительные организмы сои имеют низшую кормовую ценность, поэтому, с этой точки зрения, не заслуживают на повсеместное распространение. Можно уверенно сказать, что общий состав органических веществ в семенах сои приблизительно постоянный во всех исследуемых образцах. Ведь содержимое золы находится от 5,41 до 5,99%, то есть в пределах допустимой погрешности. А вот количество протеина, жира, клетчатки для каждого отдельно разная. Причем значительно выше содержимое протеина и клетчатки в образцах семян сои не модифицированных растений. А уровень жира, наоборот, выше в семенах трансгенных культур.
           Похожую картину мы наблюдали при изучении химического состава образцов зерна кукурузы. Содержимое протеина и клетчатки в образцах обычной селекции выше, чем в зерне кукурузы генетически модифицированных растений в среднем на 22 и на 60%. И хотя последние более богатые на содержимое жира в среднем на 30%, общее содержимое органических веществ больше в зерне обычных сортов. Сравнивая полученные результаты, мы с уверенностью можем констатировать факт, что зерно кукурузы на кормовые цели желательно использовать не от генетически модифицированных растений. Ведь оно характеризуется, исходя из показателей химического состава, высшим содержимым перевариваемого протеина и обменной энергии.
           Выявляя содержимое протеина, мы изучали также его полноценность и сравнивали, в частности, аминокислотный состав не модифицированного и трансгенного образцов сои и кукурузы. Установлено, что протеин семян сои сортов “Агат”, “Юг-30”, Киевская- 27” по аминокислотному составу близок к идеальному. Содержимое лизина, одной из основных незаменимых аминокислот, довольно высоко. По аминокислотному составу семян генетически модифицированной сои установлено низкое содержимое лизина, а сумма незаменимых аминокислот была на уровне 35,91; 41,09; 37,70. Содержимое заменимых аминокислот, при этом, выше сравнительно с аналогами. Поэтому физиологическая ценность белка семян сои генетически модифицированных растений значительно ниже от аналогов обычной селекции. Аминокислотный состав протеина зерна кукурузы отечественной селекции характеризуется значительно низшим содержимым лизина, аргенина, фенилаланина, изолейцина сравнительно с семенами сои. Поэтому рационы для сельскохозяйственных животных, которые включают значительную часть зерна кукурузы обязательно обогащают протеиновыми добавками, которые включают синтетические аминокислоты, в том числе упомянутые выше. Цена таких добавок довольно высокая. Поэтому очень важно, чтобы их содержимое в кормовом сырье, в том числе и зерне кукурузы, было не ниже, а выше. Конечно, и в отечественной селекции есть сорта кукурузы, в которых содержимое протеина ниже десяти процентов. Для сравнения мы взяли два образца зерна кукурузы. Один образец отечественной селекции с содержимым протеина 9,25% и второй генетически модифицированный с таким же содержимым протеина. Зерно негенетической кукурузы богаче на содержимое почти всех аминокислот, какие мы определяли. Кроме гистидина, фенилаланина и заменимой аминокислоты тирозина.
           Итак, исследовав полноценность протеина зерна генетически модифицированной кукурузы мы наблюдаем нежелательную закономерность, снижение не только его содержимого, а также незаменимых аминокислот.
           Вывод:
Протеин семян сои и зерна кукурузы трансгенных растений менее ценный сравнительно с протеином их не модифицированных аналогов.


Автор:
Л. Чорнолата, канд. с.-х. наук
Институт кормов и сельского хозяйства
Подолье НААНУ