Эффективность использования рапса в рационах молочного скота


           Дефицит белка и жира в кормовом балансе животных обязывает ученых и практиков выискивать источники кормовых средств, без которых тяжело получать конкурентоспособную продукцию. Анализ многолетнего выращивания озимого рапса в Крыму показал, что эта культура должна стать приоритетной в кормопроизводстве республики, поскольку она дает возможность за счет вегетации в осенне-весенний периоды года уже в апреле месяце получать полноценный и дешевый зеленый корм для животных.
           При выращивании рапса в условиях Крыма можно из каждого гектару иметь от 13 до 15 ц сырого протеина. Как показали исследование, содержимое энергии и других питательных веществ в зависимости от сорта и фазы вегетации в зеленой массе рапса колебался в пределах 0,95-1,1 корм. ед. в 1кг сухого вещества, сырого протеина – 26-28 г/кг, сырого жира – 0,7-0,8%; клетчатки – 3,5-5,1%; сахара – 1,5-1,7%; кальция – 2,2-2,3 г/кг, фосфора – 0,7-0,8 г/кг и каротина – 22-34 мг/кг. Для изучения эффективности использования зеленой массы рапса в кормлении молочных коров методом периодов был проведен научно-хозяйственный опыт на коровах украинской красной молочной породы.
           В первый учетный период подопытные коровы получали суточный рацион из пшенично-ячменного сенажа (24 кг) и концкормов (6 кг) на голову, а во второй - включали зеленую массу рапса в количестве 27% от общей питательности рациона вместо эквивалентного количества сенажа и такое же количество концкормов. В завершающий период (25 суток) кормили одинаково по основным рационом, принятым в хозяйстве на это время. Зеленую массу озимого рапса начинали скармливать подопытным коровам в начале фазы бутонизации, но когда рапс достиг второй половины фазы цветения поедания корма животными резко уменьшалось, поэтому учетный период не продолжительный. Количество фактически потребленной зеленой массы рапса вычисляли ежедневно и, кроме того, изучали эффективность использования корма методом контрольного кормления, то есть путем учета заданных кормов и остатков. Согласно действующим требованиям, при проведении опытов на животных, определяли количество надоенного молока путем проведения контрольных доений, а также изменения живой массы подопытных животных в начале и в конце опыта.
           Как показали исследования, урожайность зеленой массы озимого рапса и его питательность меняются в зависимости от фазы вегетации. Как свидетельствуют данные, оптимальным сроком собирания рапса на зеленый корм следует считать фазу бутонизации, поскольку в этот период высокое содержимое протеина и жира объединяется с его высокой урожайностью. Кроме того, в это время в рапсе содержится наименьшее количество клетчатки. В начале цветения урожайность рапса несколько уменьшается и снижается содержимое протеина и жира. В этот же период резко снижается количество листвы в зеленой массе, что снижает не только питательность рапсовой массы, но и содержимое в ней каротина. Рационы кормления подопытных коров по питательности, с учетом фактически потребленных кормов, были идентичными. Как свидетельствуют данные, включение в рацион коров зеленой массы рапса содействовало повышению ровня сахару и жиру в рационе соответственно: на 38,1 и 23,9%. По всем последним показателями рационы для подопытных коров были идентичными.
           Оценка продуктивного действия зеленой массы рапса показала, что ее включение в рацион подопытных коров в количестве 27% от общей питательности рациона, увеличило в основной период опыта производительность подопытных коров на 12,7%, а жирность молока на 0,2 абсолютных процента и уменьшило затраты кормовых единиц на продукцию на 11,2%. Скармливание коровам во второй период опыта зеленой массы рапса существенным образом не повлияло на изменение их живой массы. За время производственной проверки от каждой коровы за первый учетный период было получено 730 кг молока с базисной жирностью 3,4%, а во второй – 882 кг. В каждый период подопытным коровам в среднем на одну голову было скормлено одинаковое количество кормов: по 715 корм. ед., а на 1 ц молока – соответственно: 98 и 88 кормовых единиц. В результате кормления скота зеленой массой рапса во втором периоде апробации на одну корову дополнительно было получено 152 кг молока. Итак, при использовании зеленой массы рапса происходит снижение себестоимости молока.
           Выводы:
В условиях Крыма урожайность зеленой массы озимого рапса в фазе бутонизации в среднем была 51,6 т/га, а в фазе цветения - снизилась до 46 т/га. Содержимое сухого вещества увеличился за это время на 11%. Максимальное количество протеина и биологически активных веществ отмечалось в фазе бутонизации. Скармливание подопытным коровам зеленых кормов из рапса (27% за питательностью) вместо эквивалентного количества сенажа содействовало повышению молочной производительности на 12,7%, а жирности молока на 0,2 абсолютных процента. При этом затраты кормов на единицу продукции снизились на 11,2% сравнительно с контролем.


Автор:
А. Лазаревич, докт. с.-х. наук
Институт сельского хозяйства Крыма НААНУ