Использование рапсового шрота в кормах для свиней


           В последнее время возрастает доля производства такой культуры, как рапс. Зеленая масса рапса есть наиболее ранним и самым поздним сочным кормом, прекрасно подходит как для скармливания в свежем виде, так и для заготовки кормов. Семена рапса отличает высокое содержимое белка (20-25%) и масла (39-45%), в котором содержится 60-70% олеиновой кислоты, поэтому они рассматриваются как полноценная белково-жировая добавка. Но не следует забывать, что в зерне рапса и в продуктах его переработки могут содержаться вредные вещества, такие как эруковая кислота, фитиновая кислота, синапин и танин.
           Эруковая кислота может вызвать нарушение работы сердечно-сосудистой системы, цирроз печени. Предельно допустимая концентрация эруковой кислоты не должна превышать 3%. При термической обработке кормов эруковая кислота не разрушается, поэтому применение макух и шротов с высоким ее содержимым очень ограниченно. За последние годы учеными создано новые сорта рапсу, что отличаются отсутствием эруковой кислоты. Они имеют высшие, сравнительно с традиционными сортами, технологические и питательные свойства и находят применение в растениеводстве, животноводстве, а также пищевой промышленности.
           Вследствие увеличения производства рапса, на рынке увеличилась часть продуктов его переработки - рапсового жмыха и шрота. Протеин рапсового шрота богатый на незаменимые аминокислоты и по их содержимому приближается к соевому. Поэтому его можно использовать в кормлении сельскохозяйственных животных как белковую добавку. Биологическая ценность липидного комплекса семян рапса обусловленная высшем содержанием незаменимых жирных кислот. Органическое вещество рапсового шрота отличается высокой переваримостью. В кормлении животных допускается только двух- и трехнулевые сорта рапсу и продукты его переработки. Рапсовые жмыха и шроты можно применять в рационах всех половозрастных групп свиней. Однако, противоречивым остаются вопросы о нормах его введения в рационы для отдельных производственных групп свиней.
           Целью наших исследований было определить эффективность использования рапсового шрота сравнительно с подсолнечным в кормлении свиней. В эксперименте принимали участие две группы свинок начальной живой массой 13,2 кг. Свинки первой группы получали малокомпонентный комбикорм на основе ячменя с 13,5% добавкой подсолнечного шрота, свинки второй группы получали малокомпонентный комбикорм с 13,5% добавкой рапсового шрота, который полученный путем переработки рапса сорта «Канола» с содержимым эруковой кислоты не больше 0,2%. По питательности рационы подсвинков обеих групп соответствовали их возрастным нуждам. За 60 дней опыта поросята первой группы потребили 101 кг комбикорма и израсходовали на 1 кг прироста 3,07 кг корма при среднесуточном приросте 548 г. Поросята второй группы получили 99,6 кг комбикорма, где на 1 кг прироста израсходовано 3,18 кг при среднесуточном приросте 520 г.
           Выводы:
1. Не выявлено достоверного различия за скоростью прироста поросят в исследуемых группах, что дает основание считать возможным замену подсолнечного шрота рапсовым, при условии минимального содержимого в нем антипитательных веществ.
2. Учитывая стоимость рапсового шрота и полученные в опыте результаты считаем, что рапсовый шрот более дешевая альтернатива подсолнечному шроту в рационах подсвинков.


Автор:
В. САПРИКИН, канд. с.-х. наук
Институт животноводства НААНУ