Продолжительность использования многолетней травосмеси на торфяниках Лесостепи


           Высокопроизводительные и продолжительные травостои на осушаемых органогенных грунтах обеспечивают не только важную экономическую эффективность, а и имеют большое значение для сохранение плодородия этих грунтов и предотвращают загрязнение окружающей среды. Современные технологические меры нацелены на повышение производительности многолетних травосмесей, но важно выяснить эффективность их на травах современных сортов и продолжительность использования сенокосов на хорошо разложенных старопахотных карбонатных торфяниках. Решению указанной задачи поможет рациональное использование земель, стабилизация кормовой базы для животноводства.
           Исследования проведены на протяжении 1997-1999 гг. и 2006-2008 гг. в стационарном опыте, заложенном на осушаемых торфяных грунтах. Грунт исследовательских участков типичный для Лесостепи карбонатный с слабощелочной реакцией (рН водный 7,4-7,6), зольность свыше 45%; валовым содержимым азота 1,9%; фосфора – 0,4-0,9; калия – 0,17; кальция – 20 и натрия – 7,2%. Полевые исследования проводили в травопольном севообороте (два поля одногодичных культур и 5 – многолетних травосмесей) и в поле с бессменным выращиванием многолетних травосмесей. Учет урожая проводили весовым методом из всей учетной площади трав, в тот же период проводили ботанический анализ трав. Повторность трехразовая, площадь посевного участка – 32, учетной – 25 кв.м, размещение вариантов – систематическое.
           Погодные условия в годы проведения исследований обеспечивали получение высоких урожаев многолетних трав. На основе данных, относительно многолетних травостоев за шесть лет установлено, что самая лучшая их урожайность была в 2007 г. На травостоях третьего-пятого и более длительного сроков использования (11,2-12,8 т/га сухой массы) за полного минерального удобрения. Данный период исследований характеризовался наименьшим количеством осадков за вегетацию (77% нормы) и наиболее низким опусканием уровней грунтовой воды – в среднем за вегетацию 86 см от поверхности грунта с колебаниями за месяцами 45-132 см. Наиболее низкую урожайность на указанных выше вариантах опыта (9,29-11,57 т/га сухой массы) наблюдали в год с самым большим количеством осадков и ближайшим к поверхности грунта залеганием грунтовой воды (50 см от поверхности).
           Нарушалась эта зависимость на травостоях первого года пользования. Это объясняется тем, что в первый год выращивания многолетней травосмеси основная масса корневой системы размещена в поверхностном пласте грунта (0-25см), которая нуждается в интенсивном увлажнении в период вегетации трав, особенно в засушливые периоды вегетации. Рассматривая производительность травостоев в зависимости от их возраста выращивания, можно четко констатировать, что производительность их возрастает со второго к четвертому году использования при полном фосфорно-калийном минеральном удобрении, а начиная с пятого года производительность снижается, независимо от влажности года. На снижение производительности травостоев с годами их выращивания влияют, в основном, два фактора. Прежде всего, с годами использования травостоев проходит изменение их ботанического состава, наивысший процент сеянных трав (стоколос безостый, тимофеевка луговая, кострики луговые) отмечали на второй-четвертый год выращивания, которые есть наиболее урожайными видами.
           С годами использования травостоев сеянные травы выпадают, а их место занимают местные менее урожайные виды, которые в целом снижают производительность травостоев. Вторым важным фактором снижения урожайности травостоев со временем их выращивания есть затухание микробиологического процесса в почве, что приводит к уменьшению минерализации торфяников, и как следствие, уменьшение содержимого подвижного азота – основного фактора накопления биомассы растений. Эффективность внесенных минеральных удобрений существенным образом зависела не только от их вида, а и от возраста травостоя и увлажненности года. В целом эффективность внесенных минеральных удобрений увеличивается на травостоях от первого до четвертого года использования, а начиная с пятого и старшего возраста – прирост урожайности травостоев снижается больше чем в дважды от третьего году выращивания. К тому же, нами выявлено, что прирост урожайности травостоев при внесении фосфорных удобрений в сухие годы был выше на 30-109%, против прироста в влажные годы, вместе с тем прирост от азотных удобрений был значительно большим во влажные года, чем в сухие. Такие зависимости можно объяснить тем, что во влажные года уменьшается минерализация органики, а соответственно меньше скапливается доступного азота растениями.
           Выводы:
Наивысшую производительность (11,3-11,75 т/га сухой массы) многолетней травосмеси в травопольной системе на осушаемых старопахотных карбонатных грунтах Лесостепи получили на второй-пятый годы их выращивания при внесении минеральных удобрений, с годами использования травостоев (свыше пяти лет) урожайность при том же удобрении снижается на 15-22 %.Эффективность минеральных удобрений существенным образом зависит от влажности года, в сухие года повышается эффективность фосфорных, а во влажные азотных удобрений.


Автор:
М. САЦИК, канд. с.-х. наук
Институт водных проблем и мелиорации