Использование триптофана в кормах для цыплят-бройлеров


           Рациональное использование птицей протеина и аминокислот с рационов тесно связано с ее физиологическими нуждами в этих самых важных средствах питания. Так, незаменимые аминокислоты обеспечивают около половины от общей нормы для птицы в протеине.
           Триптофан - одна из незаменимых аминокислот, важных в кормлении, исходный продукт для синтеза в организме белков, никотиновой кислоты, предшественник ряда других физиологически- активных веществ. Дефицит триптофана может вызвать изменения в использовании азота корма, отрицательно сказаться на уровне гемоглобина и белков плазмы, транспортировке липидов из печени в кровь.
           Уровни триптофана в рационах для цыплят-бройлеров, рекомендованные отечественными и зарубежными учеными, имеют широкий диапазон: 0,17 – 0,48 %. Поэтому установление оптимального уровня этой аминокислоты в комбикормах для цыплят-бройлеров есть актуальным.
           Объектом исследований были цыплята-бройлеры кросса “Кобб-500”. Опыты проводили за методом групп. В течение основного периода продолжительностью 42 сутки, учитывая возраст цыплят, выделили три периода: 1-10; 11-22; 23-42 суток, согласно схеме опыта. Для опытов было отобрано 400 голов цыплят-бройлеров 1- суточного возраста, из которых по принципу аналогов сформировали 4 группы по 100 голов в каждой. При подборе аналогов учитывали возраст и живую массу цыплят.
           Потребление птицами комбикорма учитывали ежедневно, за каждую неделю выращивания и за весь период опыта. В конце опыта вычисляли затраты комбикорма на 1 кг прироста массы тела. Показатели, полученные в процессе исследований, обработанные общепринятыми методами математической и вариационной статистики. Химический состав комбикорма, который скармливали цыплятам-бройлерам контрольной и исследовательских групп был одинаков и различался лишь по содержимому триптофана согласно схемы опытов.
           Результаты исследований.
Потребление комбикормов цыплятами-бройлерами в первую неделю жизни было на уровне 18,6 – 18,7 г на голову в сутки. В этот период значительного различия в количестве потребленного корма между птицей разных групп не было. С 8 по 14 день жизни среднее потребление корма птицей контрольной группы составляло 45,4 г на голову через сутки. Цыплята 2 группы за этим показателем отставали от аналогов контроля на 2 %. Птица 3-й и 4-й групп, рацион которой содержал повышенные уровни триптофана, потребляла комбикорма больше за контроль на 1,1 – 24 %. На 3-ю неделю выращивания тенденция сохранилась. Цыплята 2 группы потребляли корма меньше чем первой на 4,2 %, а 3-й и 4-й групп больше на 3,3 – 4,2 %. С 22-ой по 35-тые сутки уровень потребления комбикорма птицей исследовательских групп был также неодинаковым. Цыплята-бройлеры 3- и 4-й групп на 1,3 – 2,8 % потребляли комбикорма больше чем птица контрольной группы. Птица 2-й группы потребляла на 3,6 – 3,8 % комбикорма меньше.
           В последнюю неделю выращивания более всего комбикорма потребляли цыплята 3-й и 4-й групп, рацион которых содержал повышенный уровень триптофана – 0,20 – 0,22 %. Этот показатель у птиц 3-й группы был достоверным. В первые 3-и недели выращивания достоверного различия за живой массой между подопытными птицами не было, однако уже на 4-й неделе живая масса цыплят-бройлеров, которые потребляли повышенные уровне триптофана в комбикорме, повысилась. В следующие возрастные периоды различие в живой массе между птицами, которые потребляли комбикорма с разными уровнями триптофана, становится более заметной и статистически достоверной. В 2-ой и 3-й периоды выращивания живая масса птиц 3-й и 4-й исследовательских групп была высшей сравнительно с контролем на 1,2 – 5,4 %. Причем, с возрастом это различие возрастало.
           Вместо того, птицы 2-й исследовательской группы, которые потребляли комбикорм с наиболее низким уровнем триптофана, имели наименьшую живу массу. Так, по этому показателю они отставали от птиц контрольной группы на 1,5 – 6,3 %. Различие в затратах корма на 1 кг прироста живой массы между исследовательскими группами была незначительным. Это объясняется тем, что цыплята-бройлеры, с высокой живой массой потребляли и больше комбикорма. Однако затраты кормов на единицу прироста у птиц 3-й и 4-й исследовательских групп были на 1,6 – 2,7 % ниже.
           Итак, по данным исследований можно сделать вывод, что высокие уровни триптофана в комбикормах обусловили лучшее поедание комбикорма цыплятами-бройлерами, что содействовало повышению производительности. Это, очевидно, можно объяснить свойством триптофана при определенных уровнях стимулировать аппетит птицы. Однако нуждается в дальнейших исследованиях влияние триптофана на организм в комплексе с другими аминокислотами и определение оптимального соотношения между ними.
           Выводы.
Повышение содержимого триптофана в комбикорме до 0,24% в первый возрастной период и до 0,23% и 0,26%, соответственно во второй и третий, обусловило увеличение потребления кормов и живой массы цыплят- бройлеров. Показатель затрат кормов на единицу прироста существенным образом не изменился, однако с повышением уровня триптофана в комбикорме он уменьшился на 1,6 – 2,7 %.

Авторы:
И.ИБАТУЛЛИН, докт.с.-х. наук
М.КРИВЕНОК, И.ИЛЬЧУК, кандидаты с.-х. наук