Изменение „носкости” в онтогенезе у индюков кросса «Харьковский»


           “Носкость” относится к сложным количественным признакам, которые за своей генетической природой полигенные. Наиболее распространенное направление селекционной работы по носкости – использование математических моделей и критериев для оценки яичной производительности и ее компонентов у сельскохозяйственной птицы. По мнению ряда авторов, подобные подходы необходимо использовать в селекционной работе, как в птицеводстве, так и животноводстве, где значительное внимание уделяют прогнозированию продуктивных признаков. При этом отмечается целесообразность использования модели Т.Бриджеса для описания и прогнозирования носкости у птицы, которая дает возможность учитывать разные характеристики носкости: интенсивность формирование, индекс равномерности и напряжения. Особый интерес вызывает оценка фенотипового проявления полигенного признака в онтогенезе, учитывая возрастную периодичность. Целью работы было проведение анализа изменений структуры фенотипового проявления признака носкость у индеек среднего кросса на протяжении продуктивного периода.
           Объектом исследований был полигенный за своей генетической структурой признак носкость индеек на протяжении 15 недель продуктивного периода. Оценку изменений фенотипового проявления количественного признака в онтогенезе проводили путем определения еженедельной носкости (индивидуально) и расчета частоты фенотипов. Так, у индеек наблюдается интенсивное наращивание носкости (1-3 недели), ее стабильность (плато) – 3-8 недели и постепенное снижение к нулю.
           Полученный уровень и характер формирования носкости за возрастными периодами дал возможность в дальнейшем проанализировать изменения структуры полигенного признака в онтогенезе по ее фенотипу. Не учитывая на общий показатель за 15 недель наблюдений, еженедельная носкость индеек на протяжении всего периода находилась в пределах от 0 до 7 шт. яиц (интенсивность носкости на индивидуальном уровне представляла от 0 до 100%). Каждый отдельный возрастной период характеризуется соответствующим соотношением частот фенотипов. При этом, учитывая биологическую закономерность процесса носкости (наращивание – плато – снижение), в пределах каждого возрастного периода наблюдается соответствующее и особое распределение фенотипов. Результаты кластерного анализа указывают на наличие трех отделенных кластеров, которые объединяют 1-2, 9-15 и 3-8 недели продуктивного периода и отвечают отдельным этапам носкости. Детальный анализ дает проследить взаимосвязь между возрастными периодами, которые вообще и формируют конечную производительность индеек – 1-2, 9-11, 12-15, 3-5, 6-8 недель производительности.
           Итак, полученные данные свидетельствуют о сложной природе взаимосвязи между возрастными периодами, которые обеспечивают общую носкость особей и подтверждают неоднородность структуры фенотипового проявления этого полигенного признака. В дальнейшем, на протяжении роста, носкость зависит от увеличения среднего числа феноклассов и уменьшением редчайших фенотипов. Процесс уменьшения величины количественного признака характеризуется сначала увеличением и постепенным снижением среднего количества фенотипов. То есть наблюдается процесс изменений внутренней структуры, которая определяет фенотиповое проявление полигенного признака.
           Таким образом, полученная информация относительно наличия и путей изменений фенотипа в онтогенезе дает возможность более тщательно и направлено подходить к проведению селекционной работы с сложными полигенными признаками.
           Выводы:
Определено внутренне разнообразие индеек за признаком «носкость» на протяжении продуктивного периода. Установлено изменение структуры фенотипового проявления полигенного признака в онтогенезе и проведено ее сравнительный анализ по возрастным периодам. Проведение кластерного анализа подтверждает наличие четко выраженных сегментов яичной производительности: наращивание, "плата" и снижения носкости.


Автор:
О. КАТЕРИНИЧ, канд. с.-х. наук
Институт животноводства НААН Украины