Энергетическая полноценность кормов для производительности цыплят-бройлеров


           В вопросах рационального кормления птицы первоочередное значение предоставляется содержимому в рационах обменной энергии. В современном птицеводстве кормление дефицитнее по содержимому обменной энергии, чем по протеину или другими питательными веществами. Недостаток энергии в кормах - распространенная причина снижения производительности птицы.
           Правильное нормирование рационов по содержимому обменной энергии связывают с точностью ее определения в компонентах комбикормов потому что, табличные данные, которые отображают среднее значение энергетической ценности, имеют заметное расхождение с фактическими. Поэтому использование в кормлении птицы комбикормов, содержимое обменной энергии в которых отвечает ее фактическому значению, довольно актуально.
           Известно, что эффективность использования обменной энергии определяется генетическими особенностями птицы. В последнее время производство мяса цыплят-бройлеров базируется на использовании современных мясных кроссов, ведущее место среди которых занимает «Cobb-500». Постоянный интенсивный селекционный процесс с мясной птицей нуждается в соответствующих интенсивных исследованиях по изучению и уточнению потребностей цыплят-бройлеров в энергии и питательных веществах.
           Учитывая, что реализация генетического потенциала производительности современных мясных кроссов кур определяется динамическим взаимодействием с многочисленными паратиповыми факторами, которые влияют на морфофункциональные особенности организма и обеспеченность его энергией и питательными веществами, целью исследований является изучение производительности цыплят-бройлеров при разных уровнях и способах нормирования обменной энергии.
           Влияние разных уровней и способов нормирования обменной энергии в комбикорме на производительность цыплят-бройлеров кросса «Cobb-500» определяли во время научно-хозяйственного опыта в условиях научно-исследовательской лаборатории кормовых добавок кафедры кормления животных и технологии кормов.
           Для опыта было отобрано 400 голов суточных цыплят, из которых по принципу групп-аналогов сформировали 4 группы – контрольную и 3 исследовательские, по 100 голов (50 самок и 50 самцов) в каждой. Аналогов подбирали по возрасту, полу и живой массе. Подопытное поголовье удерживали в двухъярусных батареях при плотности посадки 20 голов на 1 кв.м. Фронт кормления составлял 2,5 см, поения – 1,5 см. Параметры микроклимата помещения, где содержалась птица, отвечали установленным санитарно-гигиеническим нормам. Подопытных цыплят-бройлеров на протяжении опыта кормили полнорационными комбикормами. Состав комбикорма регулировали таким образом, чтобы уровень обменной энергии в нем отвечал параметрам энергетического питания, указанным в схеме опыта. В рационах цыплят-бройлеров исследовательских групп уровень обменной энергии регулировали за счет изменения компонентов комбикорма. На протяжении опыта осуществлялся учет сохранения поголовья, живой массы цыплят, потребления корма, вычисляли абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы, затраты корма на 1 кг прироста. Взвешивание птицы проводили индивидуально на весах с точностью ± 1 г. Потребление корма учитывали ежедневно.
           Анализ показателей живой массы цыплят в суточном возрасте подтвердил аналогичность отобранного подопытного поголовья (р>0,5). В следующие периоды выращивания, за счет разного содержимого ОЭ (обменная энергия) в комбикорме и способов ее нормирования, наблюдались существенные изменения живой массы цыплят-бройлеров. Наивысшей динамикой роста характеризовались цыплята-бройлеры 4-й исследовательской группы, которым нормировали ОЭ в рационе по фактическому ее содержанию в компонентах комбикорма. Цыплята этой группы с высоким уровнем достоверности (р<0,001) превышали показатели роста ровесников контрольной группы в возрасте 7 и 14 суток соответственно. Вместе с тем, цыплята 2-й и 3-й исследовательских групп также превышали птицу контрольной группы как в 7-суточному, так и 14-суточном возрасте. Данное преимущество есть статистически достоверным (р<0,001).
           В 21-, 28-, 35- и 42-суточном возрасте тоже наблюдалось преимущество цыплят 4-й исследовательской группы, которые потребляли комбикорм с фактическим содержимым ОЭ соответственно над ровесниками контрольной и 2-й и 3-й исследовательских групп. Цыплята 2-й исследовательской группы, которым скармливали комбикорм с содержимым ОЭ в указанные выше периоды, также преобладали ровесников контрольной группы соответственно. Бройлеры 3-й группы, которые потребляли комбикорм, который различался с комбикормом для цыплят контрольной группы лишь по фактическому содержимому ОЭ, превосходили аналогов контроля в 28-, 35- и в 42-суточном возрасте. Подобно живой массе наблюдались изменения и в абсолютных приростах.
           Так, цыплята 4- и 3-й группы, которые потребляли комбикорм с фактическим содержимым ОЭ, в периоды выращивания преобладали аналогов контрольной группы. В общем, за весь период выращивания цыплята бройлеры 4-й исследовательской группы, в рационах которых ОЭ нормировали по фактическому ее содержанию в компонентах комбикорма, превосходили молодняк контрольной, 2-й и 3-й исследовательских групп. Аналогичная закономерность наблюдалась у цыплят-бройлеров и по показателям среднесуточных приростов живой массы.
           По результатам исследований установлено, что разные уровни и способы нормирования ОЭ в рационе сказываются на относительных приростах живой массы цыплят. В течение первой недели выращивания наивысшими относительными приростами характеризовались цыплята-бройлеры 4-й исследовательской группы, а наиболее низкими – контрольной. Вместе с тем, цыплята 2-й и 3-й групп преобладали за этим показателем аналогов контроля. Указанное преимущество есть статистически достоверным (р<0,001). В 35-суточном возрасте птица 2-й, 3-й и 4-й исследовательских групп с высокой достоверностью (р<0,001) преобладала аналогов контроля, а в течение 42- суточного возраста, наоборот, наивысшей энергией роста отмечались цыплята-бройлеры контрольной группы. Полученные результаты исследований дают основания сделать вывод, что разная интенсивность роста цыплят-бройлеров при разных уровнях и способах нормирования ОЭ в комбикорме оказывает непосредственное влияние на затраты корма на 1 кг прироста живой массы.
           Вычисления показали, что фазовое кормление цыплят-бройлеров 4-й группы вместе с нормированием ОЭ по ее фактическому уровню в компонентах комбикорма, содействует снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы. Птица этой группы тратила корма соответственно на 11,7; 8,7 и 4,2 % меньше, чем молодняк контрольной, 2-й и 3-й исследовательских групп.
           Вывод.
Итак, кормление цыплят-бройлеров и нормирование обменной энергии в комбикормах по ее фактическому уровню, содействует повышению живой массы на 9,6 %, абсолютных и среднесуточных приростов – соответственно на 9,8 и 9,7 %, и снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 11,7 %. Перспективы дальнейших исследований состоят в установлении влияния разных уровней и способов нормирования обменной энергии на эффективность использования питательных веществ кормов и качество мяса цыплят-бройлеров.