Качество белка традиционной кормовой муки и рыборастительных смесей


           В условиях развивающегося продовольственного кризиса проблема рационального использования всех доступных видов пищевого и кормового сырья имеет первостепенное значение. В рыбной промышленности Украины, в связи со значительным сокращением объемов океанического рыболовства, этот вопрос, прежде всего, касается переработки мелкой рыбы Азово-Черноморского бассейна. Ежегодный научно обоснованный объем промысла мелкой рыбы - азовской и черноморской хамсы, черноморского шпрота, черноморского мерланга, тюльки, атерины колеблется в пределах 130 - 200 тыс. тонн. Фактическое же использование установленных лимитов значительно ниже (30-35%), что связано со слабым спросом на традиционную пищевую продукцию из мелкой рыбы и как результат с низкой рентабельностью ее промысла и переработки.
           В то же время, имеющаяся в Азовском и Черном морях сырьевая база, может быть использована для производства высокоэффективных кормов для животноводства, птицеводства и аквакультуры. Одним из видов таких продуктов являются сбалансированные по основным показателям рыборастительные кормовые смеси. Их производство под различными названиями, торговыми марками и в различных модификациях технологических схем освоено рядом рыбоперерабатывающих предприятий. Объем выпуска этих продуктов постоянно возрастает и уже превышает производство всех других видов кормовых продуктов на основе сырья водного происхождения. Основным производителем этого ассортимента, на сегодняшний день, является «ЧАО Керченский рыбокомбинат». Технические мощности предприятия позволяют вырабатывать не менее 500 т продукта в месяц.
           В настоящее время качество кормовых продуктов на основе рыбного сырья принято оценивать по массовой доли белка (сырого протеина). Этот показатель принято считать основным при определении стоимости продукта на рынке. Однако, современные исследования, проведенные в Японии, странах Европейского Союза, США и СНГ послужили основой для создания концепции так называемого «условно идеального» кормового белка. Основной принцип концепции состоит в том, что если в кормовом белке не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, то организм животного не развивается. Если содержание протеина в корме будет ниже среднего, то это сильно не отразится на потреблении корма и темпах роста животного. Однако, если в корме не достает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, т.е. существует их дисбаланс, то все это окажет резкое отрицательное воздействие на рост животного. По этой причине аминокислотный состав кормового белка и связанный с составом баланс по аминокислотам имеет большее значение, чем количество сырого белка в продукте.
           В настоящее время установлено, что аминокислотный состав и баланс аминокислот «условно идеального» кормового белка может быть определен через так называемую эталонную аминокислоту – лизин. Количество других аминокислот выражается через их процентное соотношение с лизином. Технология производства муки рыбной кормовой с добавлением растительного сырья на «ЧАО Керченский рыбокомбинат» подразумевает расчет рецептуры конкретной партии продукта в зависимости от назначения и химического состава конкретной партии используемого рыбного и растительного сырья. Рецептура продукта моделируется методами линейного программирования с учетом финансовых затрат, необходимого уровня обменной энергии, белка, жира, а, самое главное, с учетом принятого баланса основных незаменимых аминокислот «условно идеального» кормового белка.
           Из анализа результатов следует, что комплекс белков муки рыбной кормовой с добавлением растительного сырья содержит большее количество незаменимых аминокислот, чем белки стандартной кормовой рыбной муки, что говорит о его высоком качестве. В ходе дальнейшей сравнительной оценки муки рыбной кормовой с добавлением растительного сырья и традиционной кормовой рыбной муки был рассчитан баланс аминокислот по методике, принятой для «условно идеального» кормового белка. Из данных следует, что баланс аминокислот традиционной кормовой рыбной муки далек от баланса «условно идеального» кормового белка. Ее белки, в этом контексте, дефицитны по всем аминокислотам кроме метионина и аргинина. Основной лимитирующей аминокислотой является цистин. Его максимальный относительный скор (кормовая рыбная мука производство Китай) находится на уровне 44,6% что говорит о том, что белки этой кормовой муки могут быть использованы организмом животного не более чем на 44,6%. В белках исследованных образцов рыборастительной кормовой смеси «Мука рыбная кормовая с добавлением растительного сырья» основной лимитирующей аминокислотой также является цистин. Относительный скор этой аминокислоты находится на уровне 76%. Очевидно, что белки данного продукта также будут усваиваться организмом животного на 76%. Из полученных данных можно рассчитать основные экономические показатели применения традиционной кормовой рыбной муки и муки рыбной кормовой с добавлением растительного сырья.
           Выводы
1. Аминокислотный анализ образцов муки рыбной кормовой с добавлением растительного сырья показал, что этот продукт характеризуется лучшим балансом аминокислот, чем традиционная рыбная кормовая мука.
2. Из приведенного анализа следует, что применение продукта позволяет снизить затраты на белковые компоненты кормов для животноводства и птицеводства более, чем в 2 раза.


Авторы:
Н. Шаталов, директор
«ЧАО Керченский рыбокомбинат»
А. Виннов, канд.техн.наук
Национальный университет биоресурсов
и природопользования Украины