Как сказывается повышенная молочная производительность коров на их воспроизводительной способности


           Отечественный и зарубежный опыт показывает, что реализованная молочная производительность животного зависит от уровня кормления, генотипа, технологии содержания и условий среды (уход, комфорт и др.). Генотип животных в свою очередь, определяет норму реакции организма на влияние условий среды, поэтому одно и то же животное (генотип) в разных условиях кормления, содержания и других факторов (среды) формирует разный уровень производительности (фенотип). Отсюда выведенная классическая для этого случая формула: генотип + среда = фенотип, по существующей селекционной догме – генетически обусловленное формирование продуктивного потенциала животного происходит в первую очередь за счет селекции.
           Повышение же уровня воспроизводительной функции в скотоводстве вопрос непростой, особенно при использовании высокопроизводительных животных и животных новых генотипов, поскольку нарушение воспроизводительных функций, особенно у большого рогатого скота, сокращает срок их хозяйственного использования, снижает уровень молочной производительности, а, итак, рентабельность производства области в целом.
           К основным показателям, которые характеризуют эффективность процесса воспроизведения стада большой рогатый скот отнесены: продолжительность межотельного периода (МОП) и сервис – периода, индекс осеменения и коэффициент воспроизводительной способности коров (КВС).
           Цель исследования: выучить молочную производительность и воспроизводительную способность коров с учетом происхождения и установить связь между признаками методом анализа данных хозяйства. Для исследования было использовано карточки племенных коров, план племенной работы; годовые отчеты; анализ производственно-финансовой деятельности хозяйства. Для выполнения поставленного задания применен статистический анализ, аналитический и выборочный методы, а после анализа родословные сформированы 5 групп коров. Каждая группа животных отнесена к одной из линий. Данные свидетельствуют, что самую большую производительность за три лактации в среднем имеют коровы линии Хановера Ред, которые превосходят остаток коров за всеми показателями молочной производительности при недостоверном различии средних. Наименьшая производительность у коров линии Р. Соверинга. Вторые по производительности являются коровы линии Ингансера Рс и Кавалера Рс. Наивысшую массовую часть жира имеют коровы линии Кавалера Рс- 3,8 %.
           Полученные данные свидетельствуют, что наименьшая продолжительность межотельного периода (МОП) была у коров линии Інгансера Рс, а наиболее длинная у коров линии Р. Соверинга и Кавалера Рс. Наименьший индекс осеменения присущий коровам линий: Ингансера Рс и Хановера Ред , самый большой – Р. Соверинга. Наивысший выход телят от коров на 100 коров наблюдается у коров линии Инганцера Рс, наиболее низкий – Р. Соверинга. Установлено, что наивысшая производительность за третьей лактацией отмечена у коров линий Хановера Ред и Р. Ситейшная. Коровы линии Кавалера Рс имеют наивысшую оплодотворенность в течение 2-х подконтрольных половых циклов – 80%. В то же время у коров с наивысшей производительностью имеет место наиболее низкая оплодотворенность за 2 половых цикла – 64 %.
           Однако различие по уровню оплодотворенности между группами была статистически недостоверной. Данные свидетельствуют, что имеет место недостоверное увеличение надоев и содержимого жира в молоке от первой лактации к третьей. Наивысшая оплодотворенность после осеменения первый раз наблюдалась при первом отеле. После второго отела оплодотворенность вдвое низшая. То есть имеет место негативная тенденция уменьшения величины признака с возрастом, а из этого можно сделать вывод, что с увеличением производительности происходит снижение оплодотворенности коров.
           Итак, имеет место негативная тенденция снижения воспроизводительной способности с возрастом. С увеличением молочной производительности коров показатель оплодотворенности при осеменении животных до 60 суток после отела снижается. Обратную зависимость между этими двумя физиологическими процессами можно объяснить конкуренцией их при распределении энергии, которая поступает в организм.
           Данные свидетельствуют, что более всего коров насчитывается в группе с надоем от 6001 – 7000 кг молока. Имеет место тенденция ухудшения воспроизводительной функции. С увеличением надоев происходит удлинение сервис-периода, межотельного периода и рост индекса осеменения.
           Самый большой надой имеют коровы с возрастом первого отела 28 -30 мес., при лучшей оплодотворенности с первого раза. Наиболее низкую производительность и живую массу имеют коровы с поздним первым отелом. Надой этой группы коров на 112 кг меньше, чем надой животных первой лактации в возрасте 28 – 30 месяцев. Самый большой надой имеют коровы, возраст первого отела которых наступает с 28 по 30 месяцев – и в возрасте 31 – 33 месяца. Эти коровы также имеют самую большую живую массу. Наивысшую оплодотворяемость имеют коровы, возраст первого отела которых приходится на 23 – 27 месяцев, но их производительность наиболее низкая. Коровы позднего отела имеют наиболее низкую живую массу и невысокую производительность. Данные дают основания предположить, что несвоевременный отел вредный для экономики производства молока. Очень раннее спаривание неблагоприятно сказывается на молочной производительности коровы, задерживает ее развитие и, соответственно, такое животное позднее достигает самого большого развития. Позднее спаривание вводит в дополнительные расходы на выращивание животных. Таким образом, лучшее время первого отела – 28 – 30 месяцев.
           Вывод.
Установленная общая тенденция ухудшения воспроизводительной способности у коров красной молочной породы разной линейной принадлежности при росте уровня их молочной производительности.

Автор:
В. ЛОГВИНЕНКО, канд. с.-х.наук