Кормопроизводство – приоритетная составляющая эффективного животноводства


           В настоящее время научно-технические достижения в скотоводстве становятся все более сложными и дорогостоящими, в связи с чем их внедрение (освоение), в широкую практику должно окупаться увеличением производства молока и говядины, прежде всего посредством повышения продуктивности коров и интенсивности выращивания и откорма молодняка на мясо. Мировой практикой установлено, что успешное развитие современного животноводства, особенно промышленного, возможно лишь при наличии развитой системы кормопроизводства. Чтобы определить и обеспечить надежную стратегию и тактику практических действий в направлении ее эффективного функционирования на предстоящее время, необходимо объективно установить слабые, требующие первостепенного восстановления звенья, к которым относится:
-общее снижение технического обеспечения отрасли кормопроизводства;
-резкое падение объемов применения удобрений и средств защиты растений; -деформация системы семеноводства трав и других кормовых культур;
-неэффективная структура посевных площадей сельскохозяйственных культур на пашне;
-прекращение работ по улучшению природно-кормовых угодий и созданию культурных пастбищ и ряд других, требующих безотлагательного решения заданий;
-производство комбикормов, высоко-протеиновых добавок и премиксов.
           Известно также, что фуражное зерно является основой ускоренного наращивания объемов животноводческой продукции и преобладающей частью сырья для комбикормовой промышленности. Доля зерна, используемого на корм для животных, в развитых странах является самой значительной частью внутреннего потребления и в ЕС, США и Канаде составляет в общей структуре соответственно 60, 70 и 85%, что значительно больше, чем это было в отечественном животноводстве (35-50%). Одновременно в животноводстве необходимо учитывать и то, что постоянный рост цен на зерно обусловил в последние годы усиление тенденции к снижению использования покупных комбикормов за счет производства их на месте. Однако это выгодно, когда стоимость зерна ниже стоимости фабричных комбикормов. Другим следствием удорожания зерна стало сокращение его доли в составе промышленных комбикормов. Известно, что по странам ЕС содержание зерна в комбикормах составляет 35-50%, а в Нидерландах производят полноценный комбикорм с содержанием зерна 18-20% благодаря включению энергозаменителей и отходов перерабатывающей промышленности. В качестве основных заменителей зерна используют жмыхи и шроты масличных культур, зерновые отходы, отруби, сухой жом, патоку, травяную муку высокотемпературной сушки, кукурузный глютен, отходы переработки плодов и овощей. Особая роль принадлежит соевой муке и соевому шроту, богатых протеином, высокие питательные качества которых сочетаются с относительно низкой их стоимостью в сравнении с зерном кукурузы, ячменя и пшеницы. Кроме этого комбикорма содержат компоненты нетрадиционного сырья, в том числе приготовленные из отходов сельского хозяйства, вторичного сырья перерабатывающей и пищевой промышленности. Считается, что объемы производства сырья малоиспользуемого, но потенциально пригодного для кормовых целей в животноводстве, многократно превосходят объемы специально производимых фуражных компонентов. А количество кормов, которое может быть получено от неиспользуемых отходов, даже превосходит общую потребность в концкормах (Красильников О.Ю.,2010).
           В настоящее время любое растительное сырье и биологические отходы доступны в экструдер- ной переработке, в том числе, отходы зерно- перерабатывающей и сахарной, кожевенной, консервной и винодельческой, пивоваренной и солодоваренной, спиртовой, крахмалопаточной и чайной, эфиро-масличной, масложировой, кондитерской и молочной промышленности; отходы торговли, просроченные продукты (колбаса, крупы, вермишель и пр.). При экструзии все сырье проходит термо-, физико-, механическую обработку, в процессе которой уничтожаются болезнетворная микро- флора, яйца гельминтов, возбудители различных заболеваний, а получаемая продукция соотответствует принятым стандартам, ветеринарно безопасна, сертифицирована и является экологически чистой. При этом затраты на 1 кг такого корма соизмеримы со стоимостью 1кг фуражного зерна, а по кормовой ценности превышают показатели фуражного зерна в 1,4-2 раза (Красильников О.Ю.,2010). Одновременно при этом решается важнейший экологический вопрос – утилизация отходов.
           Особая значимость для восстановления молочного и мясного скотоводства принадлежит улучшенным продуктивным пастбищам. Преимущества их использования общеизвестны. Таким образом, множество накопившихся и пока не решенных проблем сырьевой (кормовой) базы как фундаментальной основы животноводства объективно порождают много отрицательных процессов: неумолимо сокращается поголовье, не реализуется продуктивный потенциал скота и при значительных усилиях не внедряются современные научно-технические достижения (биотехнологические, технические и информационные).
           Ограниченное и несбалансированное кормление животных снижает и даже подавляет эффективность хорошо налаженной системы племенной работы. Современная теория этого вопроса обоснованно изложена в трудах зарубежных и отечественных ученых (Эйснер Ф.Ф.,1986; Эрнст Л.К.,2004,2008). Согласно генетическим представлением все признаки животных, их фенотип, есть результат реализации их наследственных задатков в конкретных условиях внешней среды. При изменении условий изменяется и внешнее проявление признаков той же наследственности. Повысить продуктивность животных (главная цель селекции) – значит развить у животных способность потреблять больше кормов и превращать их в продукцию с более высоким «коэффициентом полезного действия». В плохих условиях, несоответствующих наследственности животных, отбор по продуктивности (селекция) будет направлен не на ее повышение, а на приспособление животных к данным условиям. Поэтому отделять влияние наследственности от влияния среды можно лишь с большой долей условности и лишь в ограниченных пределах колебаний внешних факторов.
           Так как наследственность всегда проявляется в конкретных условиях, то вне среды – наследственность лишь абстрактное понятие. В отличие от простых качественных признаков зависящих от одной пары генов, все хозяйственно полезные количественные признаки (удой, содержание жира, живая масса, показатели мясной продуктивности и др.) зависят от очень большого числа генов, расположенных в разных хромосомах. Известные коэффициенты наследуемости отражают долю изменчивости, обусловленную генотипом, в общей вариабельности данного признака. Коэффициенты наследуемости продуктивности домашних животных низкие. Так, из них самый высокий 0,3 означает что на 30% различие между животными популяции обусловлены их наследственностью и на 70% - другими факторами, в том числе влиянием условий внешней среды. Поэтому ввиду низкой наследуемости большинства селекционных признаков решающее значение в селекции состоит в обеспечении соответствующих условий внешней среды (кормления, содержания, эксплуатации и др.). Все эти положения в развитых странах в последние десятилетия успешно решаются и находятся под постоянным контролем. Аксиомой является утверждение: генетический потенциал продуктивности животных реализуется (проявляется) полностью только на фоне решенной проблемы достаточного, полноценного и сбалансированного кормления. При этом общими тенденциями развития кормовой базы США и стран ЕС являются : опережающий рост производства кормов по сравнению с ростом поголовья, повышение качества кормов, совершенствование технологии консервирования и приготовления сочных и грубых кормов.
           Первоочередная сбалансированность рациона по энергии и протеину повышает усвояемость животными питательных веществ всех кормов, включаемых в рационы, способствует ускорению выращивания и откорма, росту продуктивности и сокращению расхода кормов на единицу продукции. Наблюдаемый в настоящее время значительный рост продуктивности крупного рогатого скота в развитых странах был основательно подготовлен еще в конце прошлого столетия. На основе углубленных исследований обмена веществ и изучения органной патологии были разработаны дифференцированные рационы для коров по фазам лактации и сухостоя с учетом использования резервов организма. При этом в зависимости от физиологического состояния используются различные кормовые средства, в том числе и комбикорма разного состава. В производственный процесс в качестве составной части включается счетно-вычислительная и управляющая техника, многофакторное моделирование. В зарубежной практике в условиях достатка кормовых средств, в целях обеспечения полноценности и эффективности, кормление животных осуществляется по системе УНИФИД, предполагающей использование мобильных многофункциональных кормораздатчиков и высокоточное исполнение рационов, исключающих необходимость дорогостоящих и энергоемких кормоцехов. Наряду с созданием комфортных условий содержания животных это направление стало основным, постоянно развивающимся в промышленном скотоводстве.
           На таком фоне в настоящее время в развитых странах (особенно в США) селекционно-племенная работа в скотоводстве проявляет высшую степень эффективности, особенно по молочной продуктивности. Таким образом, установленные в прошлом выдающимися учеными и апробированные в практике развитых стран результаты подтверждают следующие закономерности:
• в продуктивном животноводстве корма и кормление имеют большее значение, чем порода и происхождение;
• при соответствующих условиях кормления и содержания от любой молочной коровы можно получить в год более 3 тыс.кг молока;
• генетический потенциал животных реализуется только на фоне комфортных внешних факторов, прежде всего достаточного и сбалансированного кормления.
Поэтому можно обоснованно прогнозировать, что в низкопродуктивных стадах годовой надой можно увеличить сначала в 1,5-2 раза только за счет упорядочения кормления и потом на 20-25% - за счет общепринятых в стране методов селекции и племенной работы.


Автори:
Н. Дзюба, док. с.-х. наук
В. Сельцов, канд. с.-х. наук