Коррекция витаминно-минерального баланса большего рогатого скота


           Сбалансированность кормовых рационов за витаминами и минеральными элементами питания имеет решающее значение в обеспечении здоровья и производительности животных. Необходимость улучшения вкусовых качеств минеральных смесей и повышения уровня их потребления обусловила появление лизунцов в форме блоков или контейнеров на основе мелясы как стимулятора аппетита. Существующие технологии производства дают возможность создавать лизунцы с разной степенью твердости, что является безусловным преимуществом сравнительно с рассыпными смесями учитывая стойкость к неблагоприятным погодным условиям (осадки, повышенная влажность и т.п.). Сам процесс слизывания также полезнее сравнительно с использованием рассыпных смесей. Неопровержимым есть и то, что процесс лизания активизирует выделение слюны – естественного регулятора кислотности рубцовой среды. Это содействует профилактике субклинического и клинического ацидоза, и повышает уровень потребления основного корма. Таким образом, использование витаминно-минеральных добавок в форме мелясованых лизунцов набирает нового значения не только как одна из немногих возможностей подкормки коров на пастбище, но и как предупредительный инструмент против ацидозов высокопроизводительных коров в условиях висококонцентратного кормления при беспривязной технологии содержания.
           Вместе с тем нецелесообразно полагаться на лизунцы как на единственный источник полного обеспечения рациона витаминами и микроэлементами. Передозировка микроэлементов и витаминов может иметь токсичный эффект, поэтому производители витаминно-минеральных блоков сознательно задают сниженные концентрации биологическин активных веществ, которое делает невозможным покрытие потребностей животных даже при максимально возможном уровне потребления продукта. Но даже при достижении довольно высокого уровня потребления лизунца (250 г на голову через сутки), корова не способна обеспечить минимальную потребность своего организма в микроэлементах и витаминах, за исключением, в данном случае, йода и кобальта. Поэтому лизунцы можно рассматривать лишь как вспомогательный инструмент, который в комплексе с витаминно-минеральным премиксом в рационе помогает удовлетворить нужды высокопроизводительных животных в дополнительных количествах биологически- активных веществ.
           Нужно отметить, что вкусовые и физические свойства мелясованых лизунцов в значительной мере зависят от способа их производства. Существующие технологии мелясованых лизунцов можно поделить на 3 группы, причем первые два метода очень похожие между собой. 1. Комбинированный метод. Последовательность технологических операций следующая: смешивание ингредиентов, подавание продукта в формы и гидравлическое трамбование, завершающая химическая реакция ( для этого добавляется оксид кальция или очень мелкий реакционно способный оксид магния). 2. Химический метод предусматривает придание к кашеобразной смеси сначала смеси химических сгустителей - оксидов металлов, а в завершающую фазу затвердения в смесь вносятся глиноподобные вещества. Приведенными методами изготовляют лизунцы двух типов: витаминно-минеральные ( как правило смесь мелясы и минеральных добавок 50:50) или протеину ( с дополнительным внесением мочевины и высокобелковых шротов). В зависимости от концентрации и соотношения отдельных минералов выделяют также специализированные лизунцы: с высоким содержимым фосфора – для сухостойных коров; обогащенные магнием - для коров на пастбище и т.п. Высококачественные лизунцы должны объединять в себе стойкость к неблагоприятным погодным условиям и достаточную пластичность, которая обеспечивает высокий уровень суточного потребления животным. 3. Производство лизунцов методом вываривания с дальнейшей вакуумной сушкой. Это довольно дорогой метод производства лизунцов, однако именно он помогает получить продукт, который объединяет в себе все положительные физические характеристики: пластичность и стойкость. По этой технологии сначала готовят смесь мелясы и растительных масел ( как правило, рафинированное пальмовое масло), потом происходит процесс вываривания, остатки влаги удаляют путем вакуумного досушивания; в массу, которая постепенно охлаждается, тщательно вмешивают витамины и минералы, заливают контейнеры, где происходит окончательное охлаждение и затвердения продукта.
           Итак, в технологическом процессе не проходят экзотермические реакции химического затвердения и продукт не содержит балластных наполнителей, которые бы снижали его питательную ценность, а также не происходит тепловой денатурации витаминов и других неконтролируемых реакций микроэлементных компонентов между собой, что повышает биологическую полноценность продукта. Кроме того, такие лизунцы имеют желеподобную консистенцию и достаточно пластические, гарантировано обеспечивают высокий уровень потребления коровами на уровне не меньше 200-250 граммов через сутки. Нужно отметить, прежде всего, незначительное содержимое влаги в лизунцах, полученных методом вываривания, что значительно повышает стабильность продукта и существенным образом удлиняет срок хранения (до 2 лет), и сравнительно невысокую зольность, которая есть следствием отсутствия балластных низкопитательных веществ. Кроме того, технология изготовления этих лизунцов предусматривает использование пальмового масла, которое относится к категории “защищенных” жиров, то есть не нарушает работу рубцовой микрофлоры и дает возможность достичь высокой энергетической плотности продукта (около 8,0 Мдж чистой энергии лактации/кг сухого вещества). Таким образом, лизунцы, полученные методом вываривания с дальнейшей вакуумной сушкой, можно отнести к категории энерго-протеиновых лизунцов, с высоким содержимым протеина и энергии в легкодоступной форме, которая содействует эффективной профилактике не только ацидоза, но и кетоза (через прямое поступление энергии). В продукты премиум класса включают хелатные формы микроэлементов и вносят культуры живых дрожжей – стимуляторов, которые оптимизируют работу рубцовой микрофлоры и повышают уровень потребления объемистых кормов, что является ручательством минимизации негативного энергетического баланса коров в прежде всего лактации и снижение риска заболевания кетозом.
           Итак, как показали результаты исследований, энерго-протеиновые лизунцы, полученные путем вываривания с дальнейшим вакуумным досушиванием, не только содержат необходимые витамины и минералы, но и имеют полезные метаболические свойства, эффективно предотвращают ацидоз и снижают риск проявлений кетоза, что содействует повышению производительности коров и улучшению воспроизводимых способностей стада.


Авторы:
Г. БОНДАРЕНКО, Л. КОРОПЕЦЬ,
кандидаты с.-х. наук, доценты