Козоводство – перспективная область


           Козоводство имеет давнюю историю – дикие козы были одомашнены больше 10 тыс. лет тому. По хозяйственным назначениям породы коз разделяют на молочные, мясные, пуху, комбинированные. Продукция козоводства – это важный источник ценных пищевых продуктов и сырья для разных областей промышленности. Козье молоко преобладает коровье по содержимому жира, белка, кальция, витаминов, характеризуется высокими вкусовыми качествами и повышенными бактерицидными свойствами. Небольшой размер структурных компонентов белка и жира содействует лучшему усвоению козьего молока организмом человека, что делает его незаменимым в диетическом и детском питании.
           Целебные свойства молока, а также возможность использования в кормлении коз более широкого и дешевого набора кормов, предопределяет рост интереса к развитию молочного козоводства во всем мире. Так мировое поголовье коз в 1997 году составляло 705,6 млн. голов. А в 2002 году – 743,4 млн. голов, производство молока достигало 11,8 млн. т, что сравнительно со средними показателями 1989-1991 гг. увеличилось: поголовье на 160,9 млн. глав (21,6%), молока на 2,3 (19,2%) млн. тонн. В 2004 году около 750 млн. коз (94%) содержалось в Азии и Африке, а в странах Европы 16 млн. голов, что составляет 2% от мирового поголовья.
           С каждым годом численность мирового поголовья коз увеличивается на 5 млн. голов. Рядом с селекционным улучшением пород коз, совершенствуется также и технология их содержания. Так, в большинстве стран Европы применяют круглогодовое стойловое содержание и кормление животных комбикормами. Активно развиваются фермерские и небольшие семейные хозяйства, которые успешно занимаются не только производством молока, но и переработкой его на сыры, брынзу и другие молочные продукты.            Однако количество чистопородных животных очень мало, целенаправленная селекционная работа не проводится. Не хватает специалистов-козоводов, ветеринаров. Молокоперерабатывающие предприятия не желают заниматься козьим молоком, ведь крупных поставщиков нет, а собирать в частном секторе дорого, к тому же молоко низкого качества, малопригодное к переработке. Потенциальных инвесторов, в свою очередь отпугивает отсутствие переработки и недостаточность специалистов, которые могли бы реализовать проекты создания ферм. Все это приводит к сдерживанию развития этой области.
           Один из вариантов выхода козоводства на более высокий уровень есть разработка и внедрения на государственном уровне программы развития отрасли, которая будет предусматривать систему организации и планирование селекционно-племенной работы, выделение субсидии определенных льгот для фермерских хозяйств, создание кооперативов производителей и переработчиков молока, импорт племенных коз, организацию банка спермы. Также нужно обратить внимание на еще один фактор, это воспитание у населения культуры потребления козьего молока и продуктов из него, то есть нужно проводить работу по информированию населения о пользе употребления продуктов козоводства.