Меховая производительность кролей


           Кормление кролей полнорационными комбикормами при условиях промышленного кролиководства предусматривает введение к рациону биогенных минеральных веществ, от которых зависит жизнеспособность и производительность животных. Из минеральных веществ, необходимых для организма кролей, почти отсутствуют научные данные относительно физиологической роли хрома. Однако известно, что дефицит хрома уменьшает чувствительность клеток к действию инсулина и нарушает регуляторную роль этого гормона в физиолого-биохимических процессах организма человека и некоторых животных.
           Недостаточно изученным и актуальным остается также вопросы метаболизма серы и аминокислот в организме кролей, тогда как ее уровень непосредственно связан с активностью микробоценоза травного канала, белковым обменом, откормочной и меховой производительностью кролей.
           Известно, что применение суспензии хлореллы в рационах для большого рогатого скота, свиней и птицы содействовало усвояемости кормов, увеличению приростов массы тела и повышало сохранность поголовья. Эффективные методы введения к рациону хлореллы разработаны для указанных видов животных. Литературных данных относительно физиологического обоснования использования суспензии хлореллы в кролиководстве нами не найдено. Исходя из этого целью исследования было выучить влияние выпаивания с 60 до 122 суток жизни суспензии хлореллы, сульфата натрия, хлорида и цитрата хрома на мясо-меховую производительность кролей, рост и развитие внутренних органов и организма в период выращивания.
           Результаты исследований. Сравнительный анализ показателей мясной производительности кролей указывает на положительное влияние примененных добавок на интенсивность их роста у животных исследовательских групп. В частности, масса тела кролей всех исследовательских групп была выше от контрольной на 90 сутки жизни. Средняя масса тела одного животного в І; ІІ; ІІІ и ІV исследовательских группах за период опыта соответственно превышала этот показатель в контрольной группе на 3,6; 4,3; 7,1 и 4,9 % с сохранением этой тенденции различий для показателей массы тушек кролей, которые были наивысшими у животных ІІІ исследовательской группы. Мясная производительность кролей по комплексной оценке исследованных признаков была наивысшей у кролей III исследовательской группы, которым выпаивали в течение исследования суспензию хлореллы, сульфат натрия и хлорид хрома, что может свидетельствовать о лучше выраженном биологическом влиянии комплексного применения этих добавок на процессы белкового обмена в их организме, а также повышением питательной ценности рациона и его сбалансированности за минеральными элементами.
           Сравнительный анализ массы внутренних органов и кожи кролей исследовательских групп после забоя в 122-суточном возрасте показал высшие их показатели сравнительно с животными контрольной группы. В частности, масса легких у животных ІІ; ІІІ и ІV исследовательских групп была соответственно выше на 5,8; 12,7; 9,3 %, а сердца на 4,2; 12,8; 4,2 % сравнительно с контрольной группой. Наивысшие показатели средней массы почек, печени и селезенки отмечены у животных ІІІ и ІV исследовательских групп, которые потребляли дополнительно кроме хлореллы и сульфата натрия, соединения хрома сравнительно с контролем. Наиболее низкими показателями массы исследуемых внутренних органов отмечались животные І исследовательской группы относительно контроля, что может указывать на незначительное влияние суспензии хлореллы в рационе кролей до 122 суточного возраста на рост и развитие легких, сердца, почек.
           Кожа кроля не только ценное сырье для меховой промышленности, а и важный орган, который выполняет ряд физиологических функций, поэтому ее масса может указывать на интенсивность обменных процессов организма в целом. Масса кожи кролей всех исследовательских групп была выше сравнительно с контролем, но наивысшие ее показатели были отмеченные в животных ІІІ и ІV групп соответственно на 23,8 и 15,1 %, что выявляет прямую зависимость с отличиями массы тела у этих животных.
           Применение в рационе кролей серы и соединений хрома положительно повлияло на качественные показатели меха кролей на 122 сутки жизни сравнительно с контролем. Следует отметить, что наивысшие показатели густоты волосяного покрова было отмечено у животных ІІІ исследовательской группы, которые дополнительно кроме хлореллы потребляли сульфат натрия и хлорид хрома сравнительно с контролем.
           У кроликов породы серебристый, что имеют зональную окраску остевого волос, степень густоты волосяного покрова оценивают по величине площади дна «розетки», которая образовывается при раздувании волос напротив роста по середине позвоночника на огузке и боках, учитывая количество и контрастность колец. Товарная оценка качества высушенных кожиц подтвердила положительное влияние указанных добавок на их качество за сортами.
           Полученные данные массы тела, внутренних органов и качественной оценки меха могут указывать на положительное влияние скармливания серы и соединений хрома на интенсивность развития организма и отдельных внутренних органов, которые обеспечивают жизненно важные функции и содействуют усиленному ходу обменных процессов и наращивания массы тела.
           Вывод.
Раздельное и объединенное выпаивание молодняка кролей от 60 суток жизни хлореллы, сульфата натрия, хлорида и цитрата хрома отмечается высшими показателями массы тела, массы тушки, большинства внутренних органов и убойного выхода на 122 сутки жизни сравнительно с контрольной группой. Наивысшие эти показатели установлены у кролей, которые потребляли кроме хлореллы, сульфат натрия и хлорид хрома. ¬

Авторы:
Я.ЛЕСЫК, канд. вет. наук, Р. ФЕДОРУК, докт. вет.наук