Микрофлора кормовых рыборастительных смесей


           Одним из наиболее массовых кормовых продуктов на основе сырья водного происхождения являются рыборастительные смеси мелкой рыбы и растительных компонентов – шротов подсолнечника, рапса, сои, отходов переработки злаков, пшеничного и кукурузного глютена.
           Общая тенденция к значительному увеличению производства этих продуктов требует их гарантированной безопасности и разработки собственных микробиологических показателей. В этой связи целью настоящей работы явились исследования особенностей микрофлоры кормовых рыборастительных смесей (КРС) и динамики ее развития при длительном хранении.
           Наряду с количественным определением мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) и их идентификацией, выявляли бактерии группы кишечных палочек (БГКП), токсинообразующие мезофильные анаэробные и патогенные микроорганизмы, количество плесневых грибов и дрожжей, наличие протеев, стафилококков, энтерококков, аэромонад и вибрионов. Для это цели пользовались общепринятыми методиками. В результате было установлено, что в большинстве образцов КРС, даже при соответствии влажности продукта нормативной, наблюдается интенсивное развитие микрофлоры на начальных этапах хранения. В этом случае количество МАФАнМ в исследованных образцах кормовой смеси в 2-3 раза превышало наличие этих микроорганизмов в кормовой рыбной муке, а при незначительном увеличении влажности продукта количество МАФАнМ возрастает в десятки и сотни раз.
           Однако, при длительном, в течение 14 месяцев, хранении КРС с нормальной влажностью количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов снизилось на 1-2 порядка по сравнению с количеством этих микроорганизмов в начале хранения и не превышало 300 000 КОЕ/г. В большинстве исследованных образцов кормовой рыборастительной смеси в течение первых 1-2 недель хранения было выявлено значительное количество микроскопических грибов. В образцах с невысоким содержанием микроскопических грибов, их наличие при хранении в стерильной посуде, стремительно возрастало, достигая значений миллионов клеток в 1 г продукта. Причем, плесневые грибы сразу начинали превалировать среди других представителей микробного населения КРС, однако после длительного хранения продукта уровень микроскопических грибов составлял 40−100 КОЕ/г. Если на начальных этапах хранения были идентифицированы плесневые грибы родов Mucor, Penicillium и дрожжи родов Candida и Saccharomyces, то после длительного хранения эти микроорганизмы были представлены исключительно плесневыми грибами.
           Определение бактерий группы кишечной палочки (БГКП) показало соответствие всех исследованных образцов растительно-рыбных смесей принятым нормативным показателям. БГКП отсутствовали в 1,0 г продукции, они были выявлены только в 10 г. В процессе хранения, развития БГКП не происходило. При идентификации БГКП в образцах кормовой смеси (10 г продукта) обнаружены Escherichia coli . При хранении образцов КРС было выявлено развитие бактерий рода Proteus. Причем, если в начале хранения они отсутствовали в 1,0 г продукта, то после 7 суток хранения эти микроорганизмы присутствовали в 0,1 г образцов, а затем их количество уменьшалось примерно в 10 раз. Мезофильные клостридии в 0,1 г всех исследованных образцов не были обнаружены, сульфитредуцирующие клостридии выявлены в количестве нескольких единиц в 1 г. Количество этих микроорганизмов в процессе хранения продукта оставалось стабильным. Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), бактерии рода Proteus и бактерии рода Enterococcus отсутствовали в 1,0 г продукции после хранения, а мезофильные клостридии не выявлены в 0,1 г продукции.
           Таким образом, из полученных экспериментальных данных следует, что кормовая рыборастительная смесь после продолжительного хранения отвечает требованиям нормативных микробиологических показателей для сухих кормов.


Авторы:
С. ПУЧЕНКОВА, канд.биол.наук
Керченский государственный морской
технологический университет
А. ВИННОВ, канд. техн. наук
Национальный университет биоресурсов
и природопользования Украины