Микроклимат в помещении для супоросных свиноматок


           В повышении продуктивных качеств свиней, резистентности их организма ведущее место принадлежит гигиене. В связи с этим оптимальный микроклимат, надлежащее ветеринарно-санитарное состояние при интенсивном использовании животных на свиноводческих предприятиях способны обеспечить эффективное развитие свиноматок на 18-20 % и на 25-30 % снизить заболеваемость и отход поросят. Свиньи всеядные животные. Их травный аппарат дает возможность кормить разными кормами растительного и животного происхождения, пищевыми отходами и т.п. Для свиней характерный высокий уровень переваривания и использования энергии и питательных веществ рационов. Питательные вещества корма имеют разную переваримость – способность расщепления к более простым соединениям. Она, в свою очередь, зависит от многих факторов. На уровень переваримости существенным образом влияют содержимое питательных веществ в рационе, его структура; способ подготовки и раздачи корма; порода, возраст, физиологическое состояние животных, условия их содержания, микроклимат и т.п. У супоросных свиноматок в результате гормональной перестройки происходят характерные изменения в обмене веществ, которые проявляются в лучшем использовании энергии и питательных веществ корма сравнительно с холостыми - так называемый „анаболизм беременности”. Питательные вещества используются в первую очередь на жизнедеятельность и репродукцию, лишь после этого – на рост организма (в молодых свиноматок) и прирост живой массы.
           Вопрос эффективности применения естественных алюмосиликатов для повышения резистентности организма и сбалансирование рационов животных относительно минеральных веществ уже освещалось в научных публикациях. Поскольку их использование для снижения стресса в условиях промышленного содержания и для минеральной подкормки животных дает положительные результаты. Применение кормовых добавок в рационе свиней стимулирует гемопоез, благоприятно влияет на иммунное состояние, увеличивает среднесуточные приросты. Однако влияние микроклимата на переваримость питательных веществ корма у сельскохозяйственных животных, в рационы которых прибавляют естественные алюмосиликаты, изучался недостаточно.
           Целью наших исследований было установление влияния добавки и показателей микроклимата промышленной свиноводческой фермы на переваримость питательных веществ корма супоросных свиноматок. В период с 07.04. по 20.04.2008 г. Было отобрано 4 группы – контрольную и три исследовательские, по 3 головы большой белой породы с учетом происхождения, возраста, пола, живой массы. Метилурацил прибавляли в рацион супоросных и подсосных свиноматок в смеси с алунитовой мукой – размолотым алунитом – минералом. В физиологическом опыте подготовительный период длился 7 суток, учетный – 6. В это время вели учет потребленных кормов, количества кала и мочи, которые выделяли матки. Опыт проводили на ферме промышленного типа. Свиноматок на время опыта содержали в индивидуальных станках с кормушками и автопоилками. Пол цементно-песчаный с наклоном в бок навозного канала. Параметры микроклимата были близкими к нормативным, световой коэффициент – ниже 1:15 (1:10 – норма) . Это обусловлено небольшими размерами окон на ферме и временами была большей скорость движения воздуха 0,5 м/с (0,3 м/с – норма), поскольку операторы часто отворяли двери фермы, но сквозняков не было.
           Первой исследовательской группе прибавляли к основному рациону 3% от массы алунитовой муки с содержимым 0,1 г метилурацила на сутки, второй – 3% от массы рациона алунитовой муки с содержимым 0,5 г метилурацила, третей –– 3% от массы рациона алунитовой муки с содержимым 1 г метилурацила на сутки. В рацион свиноматок контрольной и исследовательских групп входили, %: ячмень – 50, подсолнечный шрот – 10, кукуруза – 10, пшеница – 27, премикс - 3. В целом показатели микроклимата на ферме были в пределах нормы, кроме светового коэффициенту (был ниже - 1:15) и скорости движения воздуха (0,5 м/с). Но учитывая то, что температура была в пределах нормы, то это не повлияло на состояние свиноматок и не привело к их переохлаждению. Скармливание свиноматкам исследовательских групп метилурацил-алунитовой добавки положительно сказалось на переваримости питательных веществ корма. Переваримость органического вещества у животных контрольной группы была 76,3; в первой исследовательской группе данный показатель был выше на 1,13 %; у второй на 3,1 % выше, третьей – на 3,33 %. Лучше всего переваривался сырой протеин в животных третьей группы (75,6 %), что на 2,7 % больше от контрольной группы, ( у животных первой группы данный показатель вырос на 1,12 %; второй – на 1,92%.
           Переваримость сырого жира также была лучшей у животных третьей исследовательской группы, которым скармливали метилурацил-алунитовую добавку с содержимым метилурацила 1 г, она представляла 68,31 %; что на 4,01 % больше, чем в контроле, у животных второй исследовательской группы, которым скармливали метилурацил-алунитовую добавку с содержимым метилурацилу 0,5 г аналогичный показатель был 5,9 % (больше на 1,6 %), для животных первой группы, которым прибавляли метилурацил-алунит с содержимым метилурацила 0,1 г этот показатель составлял 65,72%(больше на 1,42 %). Переваримость сырой клетчатки увеличилась у животных исследовательских групп на 1,52; 3,2 и 2,62 % соответственно. Безазотистые экстрактивные вещества лучше всего усваивались животными второй исследовательской группы – 88,3 %; что на 4,7 % больше, чем контрольной. В первой и третьей исследовательских группах переваримость была большей соответственно на 1,68 и 3,23 %.
           Итак, скармливание животным метилурацил-алунитовой добавки с разным содержимым метилурацила не имело, при данных показателях микроклимата в помещениях, негативного влияния на переваримость питательных веществ, даже наблюдалась тенденция к ее улучшению сравнительно с контрольной группой.
           Выводы.
1. Параметры микроклимата фермы в весенний период были в пределах нормы, кроме скорости движения воздуха ( 0,5 м/с при норме 0,3 м/с) и значительного влияния на переваримость питательных веществ корма у свиноматок не имели. Световой коэффициент был ниже нормативного - 1:15 при норме 1:10.
2. Использование метилурацил-алунитовой добавки с разным содержимым метилурацилу не имело негативного влияния на переваримость питательных веществ корма у подопытных свиноматок.
3. Переваримость питательных веществ корма в супоросных свиноматок исследовательских групп возросла и соответственно была большей чем контроль на(%): - органическое вещество – 1,13; 3,1; 3,33%; - сырой протеин – 1,12; 1,92; 2,7%; - сырой жир – 1,42; 1,6; 4,01%; - сырая клетчатка – 1,51; 4,7; 2,62 %; - БЭР – 1,72 ; 3,63; 3,18%.


Автор:
М. ЛЮБИЧЕВ, ассистент
Житомирский государственный
университет им. И. Франко