Миргородская порода свиней


           Миргородская порода свиней, занесенная к уникальным генотипам за счет естественных особенностей — прежде всего, это качество мяса, животных используют для скрещивания и гибридизации как материнскую форму. Данная порода в общей структуре породного состава представляет около 10%, представленная 42 линиями и 87 семьями. Миргородская порода выведена путем сложного воспроизводимого скрещивания местных украинских черно-рябых свиней с животными беркширской, средней белой и частично большой и темворской пород в процессе продолжительной селекции. Работу с породой начато еще в ХІХ веке в Миргородском, Полтавском и Хорольском уездах. Сюда стали завозить с Англии беркширских и средних белых свиней. Улучшение местных свиней завезенными было обусловлено необходимостью вывода высокопроизводительных свиней для приготавливания высококачественного бекона. Как метизацию, так и разведение « в себе» миргородских свиней проводили без системы и селекционной работой над усовершенствованием породных качеств этих свиней никто не занимался.
           Целенаправленную работу с породой начали после октябрьской социалистической революции, когда Полтавская зоотехническая станция (на ее базе позднее был создан сначала Всесоюзный, а потом Полтавский институт свиноводства) занялась изучением и улучшением путем селекции большого массива высокопроизводительных свиней бывшей Полтавской губернии. Широкого размаха эта деятельность приобрела в 1921–1922 гг. и особенно в 1929 г. ее возглавил профессор А.Ф. Бондаренко, заведующий отделом кормления Полтавской зоотехнической станции. Изучая качества туш разных пород свиней на полтавской и миргородской бойнях, он заметил, что в тушах местных рябых свиней содержалось на 16–18% жира больше, чем у свиней большой белой породы. Это и стало основой при создании породы свиней сального направления производительности. В 1935 г. им было проведено массовое обследование миргородских свиней в 21 районе Полтавской области, что дало ценный материал. Суть задачи по выводу породы заключалась в том, чтобы размножить поголовье типичных миргородских свиней, вывести родоначальные группы хряков и маток, разработать определенные требования (стандарты) производительности для дальнейшего отбора ремонтных животных и отбора родительских пар.
           По его инициативе в Миргороде ( 1936 г.) был организованный племенной пункт, реорганизованный позднее в государственный племенной питомник миргородских свиней. Главным в работе питомника стали отбор и подбор лучших животных и разведения их « в себе» при улучшенных условиях кормления и содержания. К началу 30-х годов сформировался характерный тип миргородских свиней, был налажен зоотехнический учет и началась последовательная селекционная работа с породой. Чтобы оценить значение методов разведения, которые применялись в период создания миргородской породы, необходимо отметить, что вводное скрещивание с хряками беркширской породы не дало ожидаемых результатов и в скором времени было прекращено. При вводном скрещивании с хряками большой белой породы получены лучшие результаты, и выращенные помеси широко использовались для обратного скрещивания с чистопородными миргородскими свиньями. Это содействовало созданию высокопроизводительных стад свиней. И в начале 1940 г. были приняты решения об утверждении миргородской породы свиней сального направления производительности. В этом же году выдано І том Государственной племенной книги свиней миргородской породы, в котором записано 29 хряков и 251 свиноматку.
           Большую роль в выведении породы играло высокопроизводительное стадо, созданное под руководством А.Ф. Бондаренко в опытно-показательном хозяйстве института, где было организовано контрольно-испытательную станцию. В 1940 г. поголовье основных хряков и маток насчитывало соответственно 72 и 1050 глав. Было апробировано четыре линии и 14 семей. На этом был закончен первый период племенной работы с миргородской породой свиней, что можно назвать периодом создания породы. В следующие года усовершенствования породы осуществляли методами чистопородной селекции, при объединении высокого уровня кормления и содержания.
           В года Великой Отечественной войны поголовье племенных свиней миргородской породы было уничтожено, за исключением экспонатов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, вывезенных в г. Энгельс. Работу после войны пришлось начинать с этой небольшой группой (25 свиноматок и 11 хряков) и с поголовьем, что сохранилось у населения. Численность животных быстро достигла довоенных размеров. Развитие промышленности в стране повышает не лишь спрос на свинину, за счет чего увеличивается поголовья свиней, но и требования к нее — свинина должна иметь меньший выход сала, что заставляет привлекать в селекционный процесс животных зарубежных пород.
           Достижение поставленной цели осуществляется вводным скрещиванием с породой пьетрен. Как показывают результаты испытаний породы, которые проводили в СССР с 1965–1966 гг. по 1976–1977 гг. содержимое мяса в тушах свиней, забитых при живой массы 100 кг, повысился на 5,7%, а содержимое сала уменьшился на 7,4%.
           Выводы:
Миргородская порода свиней выведена путем сложного скрещивания местных черно-рябых свиней с беркширами, средней, большой белой и темворской породами. К началу 30-х годов сформировался характерный тип миргородских свиней. При вводном скрещивании с хряками большой белой породы получены лучшие результаты, и выращенные помеси широко использовались для обратного скрещивания с чистопородными миргородскими свиньями. Это содействовало созданию высокопроизводительных стад свиней. Порода была утверждена в 1940 г.


Автор:
О.Капралюк , канд. с.-х. наук