Молочная производительность украинского черно-рябого скота: селекционные особенности


           Для улучшения молочной производительности коров во многих странах мира широко используют голштинскую породу, которая имеет наивысший потенциал молочности. Украинская черно-рябая молочная порода сейчас развивается по принципу «открытой популяции» и с каждым годом для воспроизведения маточного поголовья все интенсивнее привлекают чистопородных бугаев-плодников голштинской породы, поэтому фенотипичные изменения молочной производительности коров требуют более детального анализа.
           Целью данного исследования стало изучение факторов, которые предопределяют фенотипичные изменения молочной производительности коров в племенных стадах украинской черно-рябой молочной породы. Работа осуществлена на основе данных племенного учета за 1992−2010 гг. племзаводах украинской черно-рябой молочной породы. Численность исследованного поголовья составляет 17066 коров и 388 бугаев-плодников.
           Влияние генотиповых и паратиповых факторов на среднегодовые фенотипичные изменения молочной производительности, вычисленные по формулами, которые изложены В.М. Кузнецовим. В исследованных стадах в период с 1992 по 2010 год для воспроизведения маточного поголовья использовали бугаев-плодников как украинской черно-рябой молочной, так и голштинской пород Чрезмерное использование спермы привело к уменьшению количества дочерей в расчете на одного отца (из 49,2 голов в 1992 году до 19,3 голов в 2010), что свидетельствует об уменьшении жесткости отбора плодников, а также отсутствие централизованного управления процессом подбора и интенсивности использования бугаев в племенных хозяйствах. Кроме того, за исследованный период изменилось соотношение дочерей бугаев украинской черно-рябой молочной и голштинской пород. Если в 1992 году 79 % коров в исследуемых племенных стадах были дочерьми бугаев-плодников украинской черно-рябой молочной породы и лишь 21 % голштинской, то в 2010 году этот показатель составлял 16 и 84 % соответственно.
           Итак, в течение периода 1992−2010 гг. происходило постепенное насыщение племенных стад украинской черно-рябой молочной породы голштинской наследственностью. Следует отметить, что количество родителей коров голштинской породы за исследуемый период стремительно возрастала (из 16 голов в 1992 году до 98 голов в 2010). Почти все плодники украинской черно-рябой молочной породы имеют в своем генотипе определенную часть наследственности за голштинской породой с постепенным ее ростом. Скрещивание коров украинской черно-рябой молочной породы из високоценными голштинскими плодниками содействовало повышению уровня надоя в стадах.
           Вместе с тем с положительными изменениями роста надоя в среднем в стаде наблюдается уменьшения массовой части жира в молоке. В 1992 - 2001 гг. массовая часть жира в молоке возрастала вместе с надоем. Начиная с 2002 года, когда средний надой на одну корову в год достиг 5000 кг, массовая часть жира в молоке начала постепенно падать и в 2010 году она составляла лишь 3,49 %. Известно, что между надоем и массовой частью жира в молоке существует отрицательная корреляция, поэтому такие изменения можно считать закономерными. Величина показателей молочной производительности коров предопределяется их генотипом и средой, в котором этот генотип реализуется. За период 1992 - 2010 гг. в исследуемых стадах прослеживаются фенотипичные изменения молочной производительности первенцев.
           За проанализированный период среднегодовые фенотипичные изменения по надою были +223 кг, из них, часть влияния генотипочных факторов – +56, паратипичных – +167 кг в расчете на одну корову; по количеству молочного жира – +7,4; +2,6 и +4,8 кг соответственно; за массовой частью жира в молоке фенотипичные изменения являются негативными (–0,009 %). Значительное положительное влияние паратипичных факторов на надой и количество молочного жира свидетельствует об улучшении условий кормления и содержания животных. По данным В.М. Кузнецова, улучшение паратипичных условий может обеспечивать изменения на уровне 90 - 95 %. По результатам наших исследований рост надоя на 75 % обеспечивается за счет оптимизации паратипичных факторов, рост количества молочного жира – на 65 %.
           Итак, в исследуемых стадах украинской черно-рябой молочной породы селекция проводится при постоянном улучшении условий кормления и содержания, поскольку влияние генетипичных факторов меньший чем влияние паратипичных. Результативность селекции по признаку молочной производительности коров в значительной мере обусловлена корреляционными связями. По результатам исследования выявлены высокая положительная связь между частью наследственности по голштинской породе родителей коров и надоем (r=+0,87) и количеством молочного жира (r=+0,86) их дочерей (Р≥0,999); средняя по величине отрицательная связь – между генотипом родителей и массовой частью жира в молоке (r=–0,41) (Р≥0,95). Согласно данным дисперсионного анализа генотип родителей имеет достоверное влияние на показатели молочной производительности их дочерей с колебаниями от 28,0 до 53,0 %. В частности, более всего генотип отца сказывается на массовой части жира в молоке дочерей – 53,0 % (Р≥0,99) и надое – 40,0 % (Р≥0,95).
           Вывод:
Молочная производительность племенных стад украинской черно-рябой молочной породы за период 1992−2010 гг. формировалась и улучшалась путем использования бугаев-плодников украинской черно-рябой молочной породы с разной частью наследственности за голштинской породой и чистопородных голштинских бугаев. Это привело к накоплению в генотипе родителей коров 98,2 % голштинской наследственности и рост надоя в исследуемых стадах (+223 кг в среднем за год), количества молочного жира (+7,4 кг) при одновременном снижении массовой части жира в молоке (–0,009 %).


Авторы:
Г. СТАВЕЦКАЯ, канд. с.-х. наук
И. РУДИК, докт. с.-х. наук
Белоцерковский национальный
аграрный университет