Морфология волосяного покрова свиней полтавской мясной породы


           Волосы могут сильно различаться у представителей филогенетически близких видов, подвидов, пород (у домашних животных), а также на разных стадиях онтогенеза. Таким образом, они (волосы) чрезвычайно пластические в плане адаптации к условиям существования и отображают широкое адаптивное действие в филогенезе класса. Исследованиями ряда ученых доказано, что в некоторых домашних животных морфометрические показатели волосяного покрова тесно связаны с их производительностью. В животноводстве волосяной покров используют для характеристики породы (цвет, длина), или как показатель конституции. Известно, что повышенная волосатость у свиней нежелательная, поскольку свидетельствует о низкой производительности животных. Литературные данные о волосах свиных (семейство Suidae), а особенно о макроскопических чертах строения волос, практически отсутствуют.
           Целью нашей работы было исследование морфологических показателей волос свиней полтавской мясной породы. Работа проведена на чистопородном поголовье хряков и свиноматок полтавской мясной породы «Племзавод «Беловодский» Луганской области. Исследовали животных как существующих линий и семейств, так и новообразованных с прилитием крови финского ландраса и скороспелой мясной породы. Все животные относились к классам элита и первый. Условия кормления и содержание для всех групп животных соответствовали нормам с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния. Тип кормления – концентратный с использованием кормов собственного производства. Изучали макроскопические черты волос: длину, дифференциацию за фракциями, % соотношение, толщину волос в среднем за фракциями, % волос с сердцевиной.
           Для исследования были отобраны пробы волос теплого периода года (3-я декада мая). У исследуемых хряков изучены морфологические показатели волосяного покрова. Волосы у животных белые, длинные, в среднем - 6,0 см (с колебаниями от 5 до 7,1 см), грубые, средняя толщина волос 111,09 мкм. Добавление крови финского ландраса и скороспелой мясной породы привело к увеличению длины волос до 6,63 см и 6,1 см соответственно, но установленное различие было лишь физическим. Волосяной покров хряков, в основном представленный остяком (93,08%), переходные волосы – 5,53%, а пух встречается очень редко 1,4%. С добавлением крови соотношение меняется: количество пуха и переходного волоса возрастает, а остяка уменьшается. Самые большие изменения показателей происходят с добавлением крови финского ландраса. У хряков, в зависимости от кровности, отмеченные такие морфологические особенности волос. В существующих линиях лишь небольшая часть волокон имеет сердцевину (19,2%), тогда как у хряков с кровью финского ландраса – 46,13% (р≤0,05). Колебание за этим показателем от 15,2% у хряков линии Костра, до 60,19% – у новообразованной линии Стрельца.
           Функциональное значение сердцевинного пласта связывают больше с теплоизолирующей функцией волосяного покрова, чем с защитой, поскольку воздухононосная сердцевина значительно облегчает массу волосяного покрова и повышает его теплоизоляционные свойства. Но Irvsng L., Peyton L.J., Monson M (1956) установили, что свиньи не имеют теплоизолирующего волосяного покрова. Однако есть данные, что щетина свиней очень подобна комбинированным иглам некоторых млекопитающих. Поэтому функция сердцевинного пласта волосяного покрова свиней неизвестная. Однако, можно предположить, что они играют определенную роль в защитных системах организма свиньи. У исследуемых свиноматок также была изучена морфология волосяного покрова. Волосы у свиноматок белые, длинные, но меньше чем у хряков, в среднем 4,64 см (от 4,35 см до 4,82 см), средняя толщина – 102,46 мкм. У новообразованных семей средняя толщина волос и толщина толстой фракции волос была значительно меньше (особенно в семьи Пышной), чем у существующих семей. Самые большие показатели толщины были установлены в семье Ворсклы – 109,83 мкм. Сравнительно с хряками свиноматки всех семей имели значительно тоньше волосы. Количество волокон с сердцевиной меняется также в зависимости от семьи. Наименьшее количество таких волокон имели животные из существующих семей ( в среднем 32,94 %), но этот показатель в них колебался с 26,04% в семьи Росинки до 44,23% в семьи Ворсклы (р≤0,05).
           Установлено, что волосяной покров свиноматок полтавской мясной породы состоит в основном из остяка, от 93,16 до 96,4%,а количество переходного волоса колеблется в пределах 3,36-6,3%. Пуховой волос встречается очень редко, от 0,17 до 0,76%. Новообразованные семьи отличаются большим количеством пуха и наименьше – остяка, но достоверного различия между семьями не установлено. Следует отметить, что в новообразованных семьях, как и линиях, по количеству волос с сердцевиной преобладают переходные волосы, тогда как в существующих – остяк. При этом у семей с вливанием крови скороспелой мясной количество переходного волоса с сердцевиной было самое большое (60,3%), что 2,1 раза превышало показатель по существующим семьям (29,1%) (р≤0,05).
           Выводы:
Таким образом, на основании проведенных собственных исследований, мы попробовали систематизировать данные о состоянии волосяного покрова хряков и свиноматок полтавской мясной породы с целью использования их в разработке технологий содержания и разведения. Было установлено, что пол и генотип предопределяют изменения морфологических показателей волос свиней. У исследуемой породы волосяной покров состоит с трех фракций: пуха, переходного волоса, остяка (который есть основным типом). Хряки имеют толще и длиннее волосы, однако с «прилитием» крови количество пухового волоса у них больше, чем у свиноматок. Также прилитие крови у семей и линий приводит к уменьшению толщины волос и увеличение волокон с сердцевиной.


Авторы:
Н. ГАРСКАЯ, канд. биол. наук
Луганский национальный аграрный университет
Л. ПЕРЕТЯТЬКО, канд. с.-х. наук
Институт свиноводства им. О.В. Квасницкого
НААН Украины