Мясная производительность перепелов при использовании комбикормов с разным содержимым протеина


           Существует целый ряд нерешенных вопросов из кормления перепелов (высокая цена белковых кормов, эмиссия азота и фосфора с последом у окружающей среду, низкая биологическая ценность протеина, эффективность использование питательных веществ и т.п.), не охваченных стандартом. Известно, что уровень протеина - один из весомых факторов влияния на интенсивность развития тканей и процессы биосинтеза в организме животных и птицы, влияя таким образом как на уровень производительности, так и на обмен других соединений. Поиск путей решения белковой проблемы в научном плане состоит в усовершенствовании норм относительно содержимого сырого протеина и аминокислот, специальных методах обработки сырья, использовании кормовых добавок.
           Однако противоречивость данных относительно эффективности применения в кормлении птицы низко- и високопротеиновых диет, их влияния на качество продукции, ограниченное количество публикаций относительно продуктивных качеств перепелов мясного направления производительности, обусловили необходимость исследовать этот вопрос, актуального как с научной, так и с практической точки зрения.
           Цель исследования состоит в разработке оптимальных параметров протеинового питания на основе изучения показателей забоя молодняка перепелов мясной породы и химического состава мяса. Для опыта с 500 перепелов породы Фараон суточного возраста по принципу аналогов сформировали пять групп – контрольную и четыре исследовательских, по 100 голов в каждой. Перепелят всех групп кормили рассыпным полнорационным комбикорм согласно схеме опыта. Уровень сырого протеина в комбикорме регулировали преимущественно за счет изменений белковых компонентов (шрот соевый, шрот подсолнечный, рыбная мука), а выравнивали по содержимому лизина и метионина – синтетическими аминокислотами. Кратность кормления – дважды на день (утром и вечером).
           В 42-суточном возрасте с целью изучения мясных качеств было забито по 4 типичных перепела из каждой группы ( по 2 самки и 2 самца). Отобранные образцы грудных мышц подвергали зоотехническому анализу по традиционным методикам. Результаты опыта относительно показателей забоя перепелов свидетельствуют, что в зависимости от уровня сырого протеина в корме характер изменений в мясной производительности может быть противоположным. Наивысшие абсолютные значения предубойной массы и массы выпотрошенной тушки были присущи перепелам 5-й группы, которые получали корм с самым большим содержимым протеина (27 %).
           Анализ изменений в других группах дает основания сделать предположение о их нелинейном характере. По относительным показателям значительных отличий между группами не установлено, хотя можно отметить, что четвертая группа по выходу грудных мышц и печени достоверно (Р<0,05) уступала другим. Корреляционный анализ показал, что между содержимым протеина в корме и выходом тушки существует прямая, но слабая связь (rs = 0, 29; P>0,1). Расчет индексов мясных качеств указывает на прямое влияние уровней протеинового питания перепелов на мясистость тушки (rs = 0, 20;P>0,1) и выход съедобных частей (rs = 0,72; P>0,1) и обратной – на костлявость (rs = - 0,71; P>0,1). Также нужно отметить некоторое снижение мясистости груди и ног за увеличения содержимого протеина в корме.
           Известно, что общий химический состав мяса в птицы довольно стабильный. Однако, даже незначительные отклонения в содержимом и соотношении между составляющими могут влиять как на энергетическую ценность (калорийность) мяса перепелов, так и на рецептуру определенных функциональных продуктов, где оно используется как сырье.
           Результаты анализа химического состава мяса свидетельствуют, что изменение уровней протеинового питания перепелов, прежде всего, влияет на содержимое воды (в пределах 1,2 %), протеина (0,3 %) и жира (1 %). Характер связи между уровнем протеина в корме и содержимым сухого вещества в грудных мышцах оценивается как заметный (rs = 0,59; P>0,1), а относительно протеина – как сильный (rs = 0,92; P<0,05). Влияние белковых соединений на обмен других веществ, в частности минеральных элементов, подтверждает мысль об организме животных как целостной и уравновешенной системы. В исследованиях было выявлено некоторые изменения в минеральном составе мышц. Так, при увеличении содержимого протеина в корме наблюдалось повышение уровня кальция, магния и меди и некоторого снижения - фосфора и марганца. По содержимому натрия, калия, цинка и селены значительных отличий между группами не выявлено.
           Выводы:
1. Изменение уровней протеинового питания сказывается на показателях мясной производительности перепелов и характеризуется нелинейной направленностью, прямой зависимостью с выходом тушки и съедобных частей, мясистостю тушки, содержимым сухого вещества и протеина в грудных мышцах.
2. Отсутствие существенного различия в относительном выходе продуктов забоя и химическом составе грудных мышц при изменении содержимого протеина в корме служит предпосылкой для использования в течение выращивания перепелов комбикормов с умеренным содержимым протеина для решения экономических и экологических вопросов.
Перспективы дальнейших исследований могут состоять в разработке маркетинговой программы повышения продажи мяса перепелов и использования его в производстве функциональных пищевых продуктов.


Автор:
В. Отченашко, канд. с.-х. наук
Национальный университет биоресурсов
и природопользования Украины