Эффективное объединение разнопородных свиней мясной производительности


           Поиск разных вариантов скрещивания свиней, которые обеспечивают повышение производительности у потомков, на данном этапе развития свиноводства можно отнести к одной из ключевых проблем, которые обеспечивают повышение прибыльности области. Бесспорно, решающим фактором генетического влияния на результаты скрещивания считаются хряки-плодники, которые должны обеспечить не только эффект гетерозиса по ряду признаков и соответствующее качество свинины, а также коэффициент наследования того или другого признака. Считается, что мясные признаки при скрещивании наследуются в основном при промежуточном типе, а потому эффективность области и получение высокой мясистости у потомков зависят, в основном, от ценности родительских генотипов. В свою очередь репродуктивные признаки свиней наследуются большей частью за неаддитивным типом, который дает возможность к повышению многоплодия и других материнских качеств свиноматок за счет межпородного скрещивания и гибридизации, а также уровня кормления, содержания и т.п.
           Особой актуальности вопрос повышения воспроизводительной способности маток приобретает при использовании свиней специализированных пород и линий зарубежной селекции, которые направленные на высокий выход мяса, то есть за признаком, который, практически, не коррелирует с большинством воспроизводимых признаков свиноматок. Кроме того, повышение мясистости туш свиней должно согласовываться с ее качеством, которое выступает фактором ценовой политики, потребительского спроса на произведенную продукцию и, в конечном результате, обеспечивает конкурентоспособность области и безопасность государства.
           Итак, учитывая существование значительного расхождения относительно производительности свиней за скрещивания и качества их мяса, актуальным нужно считать поиск вариантов внутри- и межпородного подбора свиней специализированных пород и линий, которые в условиях промышленного производства свинины обеспечивают наивысшую прибыльность области.
           Целью исследований был поиск более высокопроизводительных вариантов подбора свиней мясного направления производительности, которые бы обеспечивали высокие воспроизводительные качества маток вместе с тем с надлежащим качеством мяса и высокими мясными признаками.
           Установлено, что воспроизводительная способность свиноматок большей частью зависела от подбора исходных родительских форм и различалась в зависимости от признака. Так, за многоплодием между матками контрольной и исследовательских групп различие было минимальное и составляло 0,2 -0,3 поросят на опорос. Скрещивание свиней мясного направления производительности положительно повлияло также на живую массу одной головы при рождении: у свиней ІІІ исследовательской группы – 1,56 кг, в результате чего можно констатировать, что объединение маток породы ландрас с хряками синтетической линии Maxter содействует повышению живой массы поросят при рождении на 160 г сравнительно с животными контрольной группы и на 70 - 50 г – другими исследовательскими группами.
           Средняя живая масса одного поросенка при отлучении в возрасте 28 дней в наших исследованиях согласовывается с их количеством при отлучении, то есть чем большее количество поросят в гнезде – тем живая масса одной головы меньшая. Наименьшую живую массу поросенка при отлучении в 28-дневном возрасте получено у маток контрольной группы при чистопородном разведении – 7,5 кг, что на 0,6 -0,8 кг меньше, чем у гибридных животных. Скрещивание двопородных свиноматок с хряками синтетической линии Maxter обеспечило наивысшую массу гнезда поросят при отлучении в 28 дней – 70,1 кг. Другие варианты скрещивания свиней породы ландрас не содействовали повышению живой массы гнезда поросят при отлучении, сравнительно с чистопородным разведением. Оценивание воспроизводительной способности маток с помощью оценочного индекса за ограниченным количеством признаков дало возможность сделать вывод о лучшей производительности чистопородных маток породы ландрас 36,72 балла. То есть, чистопородное разведение свиней породы ландрас оказалось значительно более эффективным, чем двух- и три- породное скрещивание свиней мясных пород, подтверждением чего служит оценочный индекс репродуктивной способности маток. В свою очередь корреляционный анализ признаков воспроизводительной способности свидетельствует об эффективности отбора маток за многоплодием лишь при определенном варианте подбора и за отдельными показателями.
           Отбор маток ІІ и ІІІ исследовательских групп за многоплодием приведет к повышению количества поросят при отлучении с учетом коэффициента корреляции между данными признаками r = + 0,823 (P >0, 999) и r = +0,816 (P >0, 999). Повышение многоплодия также будет содействовать увеличению живой массы гнезда поросят при отлучении в животных ІІ и ІІІ исследовательских групп, о чем свидетельствует коэффициент корреляции признаков r = + 0,725 (P >0, 999) и r = +0,565 (P >0, 99). Однако установленную зависимость признаков воспроизводимой способности можно использовать лишь в пределах данных групп при учете генотиповых и паратиповых факторов. Изменение вариантов подбора или окружающей среды, несомненно, скажется на показателях производительности и, как следствие, будет иметь другое значение коэффициента корреляции между признаками.
           Анализ туш подопытных свиней, забитых живой массой 100 кг, дает возможность утверждать, что чистопородные свиньи породы ландрас по длине туши уступали гибридным животным, полученным при различных вариантах межпородного подбора. При этом для получения молодняка, который бы имел более длинную тушу при забое, нужно скрещивать маток породы ландрас с хряками линии Maxter. По толщине шпика на холке преимущество имели гибридные свиньи ІІІ исследовательской группы, которые уступали представителям других групп, то есть шпик у них был тоньше. Наиболее объективный при селекции свиней показатель толщины шпика на уровне 6-7 грудных позвонков в наших исследованиях указывает на наличие незначительного различия между исследуемыми животными, как, собственно, и за другими промерами признаки в разных точках туши. Однако среди подопытных животных нужно выделить свиней ІІІ исследовательской группы, которые во всех исследуемых местах туши имели наименьшую толщину шпика, что дает основания рекомендовать их как лучших животных для получения постной свинины.
           Вывод.
Использование оценочного индекса репродуктивных признаков маток за ограниченным количеством признаков может быть эффективным методом отбора высокопроизводительных животных, а корреляционный анализ между признаками воспроизводительной способности свиней не дает возможности применить единые подходы при отборе животных, полученных при разных методах разведения. Мясо более высокого качества можно получать при использовании межпородного скрещивания маток породы ландрас с хряками линии Maxter (Л х Maxter) и двух породных маток ½(ландрас + большая белая) с хряками линии Maxter (Л х ББ) х Maxter).

Авторы:
С. ВОЙТЕНКО, докт. с.-х. наук
М. ПЕТРЕНКО