Предварительная оценка качества туш поросят


           Для эффективного управления процессами формирования мясной продукции в онтогенезе и успешной селекции на улучшение качества туши свиней необходимая прижизненная оценка молодняка по уровню их мясистости. Основным показателем оценки мясной производительности предусмотренная лишь толщина слоя шпика на уровне 6-7 грудных позвонков. Этот показатель не учитывает выравнивание слоя шпика и сбалансированность будущей туши и свидетельствует лишь о выходе мышечной ткани в ней. Вместе с тем мясоперерабатывающая промышленность и потребитель отдают предпочтение именно этим показателям. Поэтому исследование указанной проблемы для оценки ремонтного молодняка и туш их потомков и разработка соответствующих критериев являются актуальными.
           По нашей методике изучена возможность определения туш ремонтного молодняка свиней по прижизненному выравниванию слоя шпика на спине, в контрольных точках (холка, 6-7 грудные позвонки, уровень последнего ребра, крестец). Сбалансированность будущей туши их потомков (соотношение передней и задней части) мы прогнозируем путем измерения у матерей глубины груди и глубины туловища в паху с дальнейшим расчетом индекса. Было сформировано контрольную и исследовательскую группы свиней большой белой породы (n=28) в возрасте 4 месяца с выращиванием их в одинаковых условиях к живой массе 113-115 кг. Для расчета (индекса сбалансированности) будущей туши свиней в 8-ми месячном возрасте определили промеры: глубину груди палкой на уровне холки и туловища у ремонтных свинок в пахе палкой на уровне узкой части туловища.
           Раньше считалось за норму, что индекс сбалансированности туши должен равняться 1,25-1,31. Однако, при крупномасштабной селекции в направлении повышения мясистости свиней этот показатель уменьшается, что дает возможность руководить этим процессом за счет отбора ремонтного молодняка с желательной величиной производительности для дальнейшего воспроизведения. Считаем, что для молодняка лучший показатель этого индекса может быть в пределах 1. Кроме анализа промеров и определения индекса сбалансированности будущей туши нами проведен забой животных. Животные исследовательской группы достигли живой массы 100 кг на 12,5 дней раньше, чем контрольной. Потомки от матерей, которые были отобраны по нашей методике, имели несколько большую массу парной туши (+6,9%), выход туши был также на 0,7% выше, чем контрольной группы.
           Морфологический состав туши – это селекционно-технологический показатель, который характеризует состав сырья для производства мясной продукции. Он дает возможность дать достаточно точную потребительскую оценку животных. Поэтому нами проведено исследования эффективности оценки туш по авторской методике. Потомки, которые получены от отобранных матерей по авторской методике, характеризуются более высоким индексом сбитости и широкотелым типом конституции. Они, кроме высшей удельной массы, имеют в туше достоверно большую массу мышечной ткани (+10,6%, Р<0,001), значительно меньшую массу шпика (-15,5%, Р<0,001), лучшее соотношение мясо/шпик. Достоверное различие массы и удельного веса костей и кожи между контрольной и исследовательской группой не выявлено.
           Полученные данные достаточно информативные для работы селекционера. При одинаковой энергии роста (среднесуточный прирост в обеих группах представлял 500-530 г) забитые животные, которые отобраны по нашей методике, имели более широкие передние и задние части туши. Коммерческий потенциал туш в пользу животных исследовательской группы. К сожалению, морфологический состав туш свиней, полученных за счет селекционных программ, который базируется на действующих приемах оценки лишь племенных качеств, не конкурентоспособный. Это в свою очередь указывает на перспективность нашего подхода к оценке морфологического состава, который большей мерой отображает качество туши.
           Сравнительный анализ частей полутуш животных по выходу мышечной ткани показал достоверное различие в пользу свиней исследовательской группы, что в свою очередь обусловило достоверно меньший выход шпика и значительно лучшее соотношение мясо - шпик. Установлено, что передние и задние полутуши достоверно превышают по выходу мышечной ткани, что подтверждает целесообразность использования в селекционном процессе авторской методики оценки мясной производительности свиней. Средняя (жирная) часть туловища животного больше всего характеризует растянутость туши. В ней на 3,41 – 7,24 % меньше мышечной ткани. Но с нее изготовляют бекон и корейку, которые имеют высокие гастрономические качества и коммерческую привлекательность. Поэтому пренебрегать этим нельзя. Сало средней части туши пригодное к длительному хранению без потери вкусовых качеств. Оно также имеет собственную реализационную состоятельность, как в виде пищевого продукта, так и в комбинации с мясом для изготовления колбас, копченостей и консервов.
           Тушам от животных исследовательской группы присущ высокий экспортный потенциал, а также хорошая технологичность при переработке на предприятиях – на их обваливание тратится меньше времени, за счет чего пропускная способность конвейера повышается
           Выводы:
1. Сбалансированность туши – это соотношение показателей передней ширины полутуши к задней. Метод предыдущей оценки сбалансированности туши предусматривает проведение измерений по двум показателям - глубины туловища живого животного: в грудной части (палкой на уровне холки) и в паху (палкой на уровне узкой части туловища).
2. Метод выравнивания слоя шпика на теле живых свиней включает определение его толщины в четырех контрольных точках: на холке, над 6-7 грудными позвонками, на спине на уровне последнего ребра и на крестце.
3. Предыдущая оценка сбалансированности туловища свиноматок и выравнивания слоя шпика содействуют выявлению мясистости будущей туши потомков на ранних этапах селекционного процесса.


Авторы:
В. ЗЕЛЬДИН, канд. с.-х. наук
В. КОЗЫРЬ, докт. с.-х. наук,
академик НААН Украины