Оплодотворительная способность молочного скота в зависимости от генетических факторов


           Воспроизводимая способность – важная составляющая комплексной оценки молочного скота. Ежегодные отелы содействуют рентабельному производству молока, а регулярное получение телят дает возможность проводить селекционно-племенную работу на высоком уровне и служит предпосылкой расширенного воспроизведения стада. Повышение оплодотворенности коров во время первого осеменения существенным образом содействует увеличению выхода приплода и росту рентабельности в области молочного скотоводства. Согласно «Методическим рекомендациями для врачей ветеринарной медицины» оплодотворенность при первом осеменении может достигать 85-100%, но реально в хозяйствах она составляет 30-45%.
           Еще недостаточно изучено влияние наследственных факторов на эффективность осеменения коров и телок. Оценка генотипа, который основывается на методах популяционной генетики, очень важная. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что там, где систематически оценивают качество потомства, усовершенствование породы происходит быстрее. Проводить генетическое улучшение воспроизводимых показателей животных сложно, потому что они имеют низкий уровень наследуемости и определяются преимущественно разными за силой влияния факторами внешней среды. Вместе с тем считают, что на большинство признаков воспроизводимой способности коров существенным образом влияют генетические особенности, в частности генеалогическая принадлежность. Степень и достоверность действия этих факторов специфические для каждого хозяйства, породы и региона. На ближайшую перспективу одним из основных направлений научно-технического прогресса станет разработка системного генетико-селекционного мониторинга внутрипопуляционных процессов в стадах молочного скота. Следует отметить, что на особое внимание заслуживает мониторинг состояния воспроизведения молочного скота в условиях конкретных хозяйств и возможности включения оценки по воспроизводимым показателям к индексам племенной ценности бугаев оплодотворителей. В частности, такие индексы сейчас разрабатываются и внедряются в США.
           В связи с этим в мае 2006 года Лаборатория усовершенствования программ в животноводстве Министерства сельского хозяйства США начала программу из оценки воспроизводимой способности бугаев, которая была названа «воспроизводимый уровень оплодотворителя» («sire conception rate» (SCR)). Согласно этой программе, которая была введена в августе 2008 года, исследования включают две группы факторов. Первая – влияние собственно бугаев на качество спермопродукции и оплодотворяющую способность спермы, вторая – влияние коров на воспроизводимые показатели бугаев осеменителей. Изучается комплексное влияние факторов на воспроизводимые показатели оплодотворителей, в частности, уровня молочной производительности, влияния рода, месяца осеменения, продолжительности сервис-периода, возраста коров, коэффициента регрессии генотипа отца на фенотип потомства, коэффициента инбридинга и т.п. Внедрение этой программы в США свидетельствует о вероятности ранжирования бугаев оплодотворителей по воспроизводимым показателям, проведение генетического улучшения воспроизводимых показателей животных и использование их для повышения эффективности селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве.
           Целью данных исследований являются изучение влияния генетических факторов, в частности происхождение, породной и линейной принадлежность телок и коров на их оплодотворительную способность. Материалом для исследований были данные результатов осеменений телок (n=997) и коров (n=1271) украинской черно-рябой молочной породы, а также их происхождение, породная и линейная принадлежность. Индекс осеменения вычислялся как отношение количества осеменений в расчете на одно плодотворное. Статистическая обработка результатов исследований выполненная согласно методам статистического анализа на ПК с помощью пакета статистических функций табличного редактора MS Excell.
           Исследовано, что процесс улучшающий породу в молочном скотоводстве осуществляется по принципу открытой популяции, поэтому в стадах украинской черно-рябой молочной породы для осеменения маточного поголовья используют как плодников украинской черно-рябой молочной породы, так и голштинской. На основании собственных исследований установлено, что часть плодотворных осеменений несколько выше, чем осеменения телок спермой бугаев отечественной породы – 70,6%, сравнительно с голштинскою (68,3%). Такая же тенденция наблюдается за процентом плодотворных осеменений при первом осеменении телок: различие составляет 11,6% в пользу украинской черно-рябой молочной породы. Как показывают наши исследовательские результаты, независимо от породной принадлежности бугаев, сперму которых использовали для осеменения телок, выявлены оплодотворители, которые характеризуются высокой оплодотворительной способностью, как голштинской породы, так и украинской черно-рябой молочной. Они же характеризуются и наивысшим процентом плодотворных осеменений при первом спаривании. Однако, практически все бугаи, за одиночным исключением, не удовлетворяют минимальным требованиям относительно оплодотворения телок.
           В период 2008-2010 гг. спермой бугаев голштинской породы провели 1012 осеменений коров, а спермой бугаев украинской черно-рябой молочной – 259 осеменений. Результативность осеменения коров спермой бугаев голштинской породы была на 5,0% выше, чем при осеменении спермой бугаев украинской черно-рябой молочной породы (55,6% и 50,6% соответственно). За процентом плодотворных осеменений во время первого спаривания также выявленное преимущество голштинских бугаев – на 5,2% (31,4 и 26,2% соответственно). Как и в предыдущем случае, выявлены оплодотворители, которые имеют результативность осеменений высшую за среднее и аналогичное преимущество за процентом плодотворных осеменений после первого спаривания. В бугаев голштинской породы этот показатель достигает 48-50%, что на 16,6-18,6% выше среднего, в представителя украинской черно-рябой молочной породы – 29,8% или на 4,2% выше за среднее.
           На часть плодотворных осеменений влияет не только генотип бугая, сперму которого используют для воспроизведения маточного поголовья, но и происхождение телок и коров за родителями. В стаде молочного скота индекс осеменения телок в среднем составляет 1,42, коров – 1,89. Выявленное незначительное преимущество по величине индекса осеменения у бугаев украинской черно-рябой молочной породы: телки преобладают дочерей голштинских оплодотворителей на 0,02, коровы – на 0,13. Наиболее многочисленными в исследуемом стаде есть линии Валианта 1450228, Старбака 352790 и Чифа 1427381. Для телок и коров, которые принадлежат к линии Чифа 1427381, характерные наилучшие показатели индекса осеменения (1,36 – телки; 1,87 – коровы) сравнительно с животными других линий, однако данное преимущество есть недостоверным. Установить силу влияния исследованных генетических факторов дает возможность дисперсионный анализ. На воспроизводимые показатели животных влияют как генетические, так и паратипичные факторы, которые сказываются неодинаково и независимо друг от друга. В частности, линейная принадлежность и генотип бугаев достоверно влияют на величину индекса осеменения. Дисперсионный анализ показал, что влияние исследованных факторов на величину индекса осеменения неравнозначный. Более всего на величине индекса осеменения телок и коров сказывается генотип отца (η2 х=14,7-30,3%, Р≥0,999), сила влияний линии несколько ниже (η2 х=4,6-10,2%, Р≥0,999), зависимость исследуемого показателя от породы телок отсутствует, а у коров недостоверная.
           Полученные результаты доказывают возможность генетического улучшения воспроизводимых показателей животных и разработки рекомендаций относительно использования для воспроизведения маточного поголовья бугаев оплодотворителей, которые характеризуются желательными показателями.
           Вывод:
В результате собственных исследований установлено, что линейная принадлежность и генотип отца имеют достоверное влияние на величину индекса осеменения. В стаде исследуемых животных высший процент плодотворных осеменений, характеризуются наивысшим процентом плодотворных осеменений при первом спаривании. Итак, это свидетельствует о вероятности проведения генетического улучшения воспроизводимых показателей животных и использование исследовательских данных для улучшения состояния воспроизведения молочного скота.


Авторы:
Г. СТАВЕЦКАЯ, канд. с.-х. наук
И. РУДИК, докт. с.-х. наук
Белоцерковский национальный аграрный университет