Определение категории «хряк-осеменитель»


           Широкое внедрение в области метода искусственного осеменения, когда прогресс селекции в породе определяется незначительным количеством выдающихся продолжателей в каждой генерации, дает основания сделать вывод, что генетическое улучшение стада определено качеством плодников, которых используют в воспроизведении. В молочном скотоводстве, например, такая часть влияния плодника приблизительно 90%. Поэтому усовершенствование методов оценки плодников и систем проведения оценивания с целью определения племенной ценности животных на данное время проблематично, как в организационном понимании, так и вследствие отсутствия экономического эффекта данного процесса на уровне общегосударственных мер.
           Известно, что критерием для отбора и подбора должен быть лишь показатель главной производительности, на наш взгляд, другие признаки по всем видах оценки животных должны быть вторичными. То есть никакие макро- или микро- исследования строения состава крови, кожи, клетки не могут охватить всех многочисленных деталей строения организма, учет которых необходим для того, чтобы организм проявил высокий уровень производительности для данного вида животных. Вследствие этого особого значения приобретает вопрос оценки плодника по качеству потомства и определения истинно лучших, проверенных по основным признакам производительности.
           В области свиноводства к настоящему времени существовали лишь рекомендации ряда ученых, относительно методики определения категории хряка за откормочными признаками. Они предложили использовать для оценки хряков откормочных качеств методику, которая берет за основу применение пробит-метода. Дело в том, что определить лучших животных среди оцененных плодников по качеству потомков можно путем сравнения средних величин селекционированных признаков группы потомков каждого хряка по средним величинам тех же признаков с ровесниками. Однако, прямое сравнение абсолютных величин есть корректным лишь в случае оценки плодников в одних и тех же условиях.
           Поэтому для учета влияния не генетических факторов на оценку генотипа, при обработке средних величин учитывают не только средние величины, но и нормированное отклонение. Для чего различия между средним в группах потомков оцениваемого хряка и его ровесников делят на среднеквадратичное отклонение. Такая относительная величина показывает, на сколько сигм отклоняется от средней в туре оценки ровесников средняя группа потомков конкретного оцениваемого хряка-плодника.
           Таким образом, пробит при относительно простом вычислении может быть наглядным показателем племенной ценности плодника, потому что показатель учитывает влияние не генетических факторов и есть удобным для сравнения оценок, полученных в условиях которые отличаются между собой. Как относительный показатель он дает возможность сравнивать оценку разных признаков и объединять их в усредненный индекс плодников. Согласно данной методике выявления хряков-осеменителей за откормочными и мясными качествами потомков на контрольном откорме и забое, а также воспроизводительными качествами дочерей плодника есть возможность определять действительно лучших животных в стаде. В этом случае оценивания плодников проводят по ограниченным количествам признаков: скороспелости потомков (С), толщине шпика над 6-7 м – грудными позвонками при контрольном забое массой 100 кг (М), многоплодия и молочности дочерей хряка (В). По итогам оценки каждого признака хряку присваивают категории: улучшитель (первая), нейтральный (вторая) и ухудшитель (третья). При отсутствия оценки по любым признакам вместо шифра категории ставят нуль (0). Категории хряка характеризуют его относительную племенную ценность и могут применяться для того стада ( группы стад), на базе которого (которых) они были определены. Хряки, которые получили первую категорию (улучшитель) за всеми тремя группами признаков (шифр: С – 1, М – 1, В - 1) подлежат максимальному использованию в стаде. Вопрос об использовании хряков-плодников, которые получили первую категорию (улучшитель за одним или двумя признаками, но были нейтральными, или ухудшителями за вторыми признаками, должно решаться специалистом по племенному делу хозяйства. Все другие варианты оценивания признаков производительности потомков плодника свидетельствуют о низкой племенной ценности данного хряка.
           Следует отметить, что во времена Советского Союза методика определения племенной ценности хряка, при использовании пробит – метода была положена в основу инструктивного документа: «ГОСТ 29986 – 88. Хряки племенные. Методы оценки по качеству потомства».
           Вывод.
Увеличение удельного веса объемов воспроизведения свиней за счет хряков-улучшителей основных хозяйственно полезных признаков будет содействовать наращиванию генетического потенциала у отечественных пород свиней, а за счет метода искусственного осеменения будет сокращать срок переноса селекционных достижений из племенного сектора в товарный. Контроль воспроизводительной функции свиней и использование в селекционном процессе методов индексной оценки содействует интенсификации области. Формирование основного стада с использованием методов индексной селекции дает возможность отбирать для дальнейшего разведения молодняк свиней с наиболее удачным для экономики объединением признаков производительности.

Автор:
В.Зельдин, канд.с.-х. наук