Определение конституции коней разных пород


           Для коней большинства пород преобладающее значение при отборе и подборе имеют работоспособность и экстерьер, характеристику которого объединяют с конституцией животного. При этом, если для определения работоспособности и экстерьера коней используют точные устройства, которые дают объективные показатели, то для оценки типа конституции кроме единого – глазомерного, другого способа не существует. К тому же до сих пор в коневодстве не поднимали вопросы относительно особенностей типов конституции коней в связи со спецификой их производительности – работоспособностью и придерживались классической теории конституции, которая развивалась в других областях животноводства. Поэтому, принимая во внимание доказанность высокой зависимости работоспособности от прочности типа конституции коней разных направлений рабочей производительности, разработка объективного способа ее определения - актуальное научно-практическое задание, а обоснование новой теории оценки типов конституции в коневодстве носит фундаментальный характер.
           Изучали типы конституции, рабочую производительность, экстерьерные и морфологические показатели на поголовье коней российской рысистой, новоолександровской, чистокровной и украинской верховых пород. В работе использованы зоотехнические (ретроспективный анализ результатов племенной работы; определение промеров; оценка экстерьера и типа конституции), морфологические (исследование толщины кожи и копытного рога коней; изучение физиологического состава крови) и биометрические методы, а также результаты оценки типов конституции коней по данным разных ученых и практиков.
           На основании полученных результатов установлено, что независимо от породы у коней не встречаются типы конституции в чистом виде, за исключением крепкого типа. Это отвечает классической теории в скотоводстве, по которой отдельно избранное животное, если его не сравнивать с другими, не может быть отнесен к тому или другому типу конституции, даже если учтенные признаки будут иметь объективные количественные значения. В связи с этим возникают вопросы: в пределах которой группы оценивать каждое животное; как будет определен его тип конституции при оценке в другой группе; какие именно признаки могут быть использованы для достоверного определения типа конституции коней и как это рассматривать по отношению к стандарту в границах пород по показателям промеров.
           Полученные нами результаты дали возможность обосновано определить признаки, которые характеризуют прочность типа конституции коней в зависимости от направления их производительности. На основе этого разработан новый способ оценки типа конституции, который учитывает общебиологические и породные особенности коней и помогает учитывать границы определенных признаков животных. Так, были определенны общие для всех исследовательских пород признаки и такие, что отличаются, потому что связанные со спецификой работоспособности. Прежде всего, толщина кожи на скакательном суставе, толщина копытного рога на задней концовке, промеры туловища (высота в холке, длина головы, обхват груди и пясти), индекс строения тела К3 (характеризует грубость – нежность типа), а также результаты глазомерной оценки типа конституции. Сравнение нами коней отдельных типов конституции в пределах исследовательских пород по толщине кожи и копытного рога на указанных участках показало необходимость их использования при оценке прочности типа конституции коней разных пород при наличии тесной связи. Несмотря на субъективность глазомерной оценки, мы считаем необходимым включить ее в предлагаемый образ, потому что, во-первых, исследования показали ее тесную связь с другими методами при условии ее квалифицированного проведения, а во-вторых, она есть лишь частью комплекса показателей и составляет 6,7-8,3% в общей оценке прочности типа конституции в зависимости от породы.
           Все перечисленные признаки, учитывает классическая теория конституции и на степень их развития и проявления в разном контексте обращали внимание почти все ученые, которые занимались этим вопросом. Впрочем, мы впервые предлагаем использовать указанные признаки для коней разных пород и определять их границы в конкретных величинах. Кроме того, к способу оценки прочности типа конституции входят характеристики, которые отличаются в разных породах. Так, общие для коней быстрых аллюров (российская рысистая, чистокровная верховая) – промер длины крупа и индекс К4 (учитывает плотность – рыхлость типа); для тяжеловозов и чистокровной верховой пород – промеры высоты в крестце, ширины в маклаках и тазобедренных сочленениях, индекс Т3 (учитывает широкотелость – узкотелость животных). При этом, для каждой породы учтены специфические свойства, связанные именно с направлением рабочей производительности коней: для российской рысистой – индексы К1, К2 (характеризуют грубость – нежность типа); новоолександровско тяжеловозной – промер ширины груди, индексы К5 (широкотелость – узкотелость), Т1 (грубость – нежность); для чистокровной верховой – промеры длины туловища и глубины груди.
           Определение прочности типа конституции коней российской рысистой, новоолександровской тяжеловозной и чистокровной верховой пород по комплексу признаков согласно предлагаемому способу дало возможность выделить коней, которые отличаются крепчайшим типом конституции сравнительно с другими животными исследовательских групп в пределах пород и выявить наивысшую рабочую производительность. Проведенный нами расчет прогресса рабочей производительности коней показал, что при существующей системе подбора родительских пар, то есть с и без учета прочности типа конституции коней, результаты существенным образом различаются. Так, без учета прочности типа конституции за 10-летний период прогресса живости не состоится или будет наблюдаться ухудшения работоспособности коней независимо от породы. При проведении формирования родительских пар с учетом данного показателя наблюдается значительный прогресс, какой в российской рысистой породе будет составлять 0,82 сек, в чистокровной верховой – 0,48 сек, в новоолександровской тяжеловозной – 0,29 балла. Сравнение промеров исследовательских групп коней указывает на тенденцию, независимо от породы, к увеличению всех промеров при отклонении типа конституции от крепкого до грубого, или сырого и о их уменьшении при усилении нежности, или сопоставимой сухости типа. Преобладающее различие достоверное в границах от Р≥0,95 к Р≥0,999.
           Итак, проведенные исследования показали наличие указанных похожих закономерностей у коней рысистых, верховых и тяжеловозных пород, относительно рабочей производительности, основных промеров и живой массы в зависимости от типа конституции. Обобщение всего выше указанного дает основания к новой теории оценки типов конституции коней. Конституция – это совокупная способность организма коня к проявлению высокой работоспособности за счет определенных границ развития строения тела, кожи и ее производных, физиологического состава крови, сформированная в процессе тесного взаимодействия наследственности животных и факторов внешней среды. В отличие от предыдущего классического понимания, нас конституция интересует в связи с высокой рабочей производительностью, которую предопределяют определенные границы экстерьерных и интерьерных признаков, поэтому и тип конституции коня важен не любой. Поэтому мы разработали метод определения не просто конституции, а индекса прочности ее типа, который характеризуется определенными достоверными показателями и может быть с успехом использован в селекционной работе с породами коней разных направлений рабочей производительности, что и подтвердил расчет прогресса их работоспособности.
           Также считаем целесообразным внести в новую теории положения относительно недопустимости отождествления сырости суставов и наливов конечностей коней с сыростью их типа конституции. Исследования доказали несоответствие этой мысли действительности. Теорией и практикой получения выдающихся коней в разных породах доказано, что названные экстерьерные недостатки не связаны с послаблением прочности типа конституции, или с нарастанием его грубости и не могут быть использованы в качестве характеристики типа. Относительно границ конкретных признаков коней высокой работоспособности крепкого типа конституции установлено, что при отклонении уровня развития промеров, индексов строения тела, живой массы, толщины кожи и копытного рога при границе (М-0,5) наблюдается послабление прочности типа конституции, а при увеличении за (М+0,5) – нарастание грубости типа конституции. Это положение не выходит за пределы стандартов пород по промерам, а, наоборот, находит подтверждение. Промеры коней, которые в наших исследованиях имеют крепкий тип конституции, по шкале оценки отвечают не ниже 8-9 баллам. Вместе с тем, у животных с уменьшением индекса прочности типа конституции наблюдается снижения промеров и соответственно их балльной оценки, а с очевидным увеличением грубости типа конституции промеры превышают требования на 9 баллов.
           Вывод:
Разработанные положения новой теории оценки типов конституции в коневодстве не противоречат классической теории конституции, а уточняют и обобщают особенности коней разных направлений рабочей производительности. На наш взгляд, изложенные данные имеют научное и практическое значения в коневодстве, поскольку обоснованные достоверными показателями исследований и подтвержденные расчетом прогресса работоспособности коней разных пород и результатами внедрения в производство.


Авторы:
Н. ВОЛГИНА, канд. с.-х. наук
Луганский национальный аграрный
университет
Д. ВОЛКОВ, докт.с.-х. наук
Институт животноводства