Особенности конституции хряков разных пород зарубежной селекции


           Для прогнозирования желательных хозяйственных полезных признаков, особенно живой массы, линейных промеров, откормочных и мясных признаков в последнее время используют методы математического моделирования, индексы интенсивности роста животных и т.п. Основные хозяйственно-полезные признаки животных относятся к полигенно-обусловленным, поэтому непосредственный отбор по ним малоэффективен, принимая во внимание их преимущественно низкий или средний уровень наследования. Отбор по компонентам сложных полигенных признаков может быть значительно более эффективный, поскольку они контролируются небольшим количеством генов, а частица аддитивных факторов в них выше. Оценивание животных по конституционно-экстерьерным показателям, особенно при привлечении импортированного племенного материала, сейчас относится к актуальным проблемам области свиноводства. Индивидуальное развитие свиней в процессе онтогенеза дает возможность выявить их влияние на изменение основных хозяйственных полезных признаков.
           Целью наших исследований было выявление отличий между показателями живой массы, линейных промеров и индексов строения тела у хряков разных пород, с селекцией на высокий выход мяса. Хряки большой белой породы, ландрас, дюрок и пьетрен принадлежали к генотипам немецкой селекции, которых используют в условиях промышленных хозяйств с целью производства продукции свиноводства. Для оценки роста хряков разных генотипов нами были использованы показатели мерного признака живой массы животных в 12 –месячном возрасте длины тела, обхвата тела за лопатками, ширины и глубины груди, высоты в холке, полуобхвата зада и обхвата пясти. Хряков содержали в одинаковых условиях. Для проведения исследований было сформировано 4 подопытные группы: I (контрольная) – большая белая порода, ІІ (исследовательская) – дюрок, ІІІ (исследовательская) – ландрас и ІV (исследовательская) – пьетрен.
           Анализ результатов определения живой массы животных указывает, что те, которые принадлежали к большой белой породе, ландрас и дюрок почти не имели различия по живой массе в 12 месяцев, которая варьировала в границах 207,0 -210,3 кг. Достоверное различие по данному показателю установлено между хряками большой белой породы и пьетрен – 26,3 кг (Р<0,001) с преимуществом животных контрольной группы, что, вероятно, согласовывается с разным генетическим потенциалом пород. Линейные промеры тела хряков дают основание утверждать о влиянии наследственности, в результате чего даже животные одного направления производительности имеют разные конституционные особенности. Среди исследуемых генотипов самую большую длину тела – 155 см имели хряки породы ландрас, что подтверждает генетическую обусловленность признаков у животных данной породы. Хряки большой белой породы, сравнительно с животными породы ландрас, имели меньшую на 5 см длину тела, но преобладали представителей других генотипов по данному показателю на 5,0–20,0 см (Р<0,001). Установлено достоверное различие между хряками контрольной и ІІІ и ІV исследовательских группы по обхвату груди за лопатками, с преимуществом хряков большой белой породы. Самую большую массивность тела, учитывая обхват груди за лопатками, имели хряки породы ландрас. Подопытные животные, практически, не различались по ширине груди, но были неоднородными за их глубиной. По величине показателя глубины груди у подопытных хряков в пределах 39,3–52,7 см, отмечено преимущество у представителей большой белой породы, которые достоверно превышали животных ІІІ и ІV исследовательских групп. Оценка хряков разных пород за высотой в холке указывает на незначительное, но преимущество свиней большой белой породы. Полуобхват зада, показатель, который косвенно коррелирует с выходом мяса в туши свиней, положительно выделяет хряков породы пьетрен, которые имели данный показатель значительно выше, чем у контрольной группы на 5 см (Р<0,001). Менее наполненные окорока характерные для свиней породы ландрас. Учитывая обхват пясти можно сделать вывод, что хряки породы дюрок имели наиболее крепкий скелет, который в целом подтверждает глазомерная оценка конституции хряков разных генотипов.
           Для более объективной оценки хряков разных генотипов по показателям роста определили индексы строения тела по общепринятым формулам. Индекс растянутости, который в целом характеризует отношение роста животного в длину к высоте в холке, подтверждает тенденцию неоднородности хряков, обусловленную генотипом. Хряки большой белой породы преобладали за индексом сбитости представителей пород дюрок и пьетрен, но уступали на 5,4% - породе ландрас. Вероятное различие выявлено между хряками разных пород по индексу массивности. При этом хряки контрольной группы преобладали представителей ІІІ и ІV исследовательской группы на 5,2–6,3% (Р<0,05 ), но уступали аналогам ІІ исследовательской группы на 5,4% . Наивысший показатель индекса сбитости характерный для хряков пород дюрок и пьетрен, что согласовывается с отношением показателя обхвата груди за лопатками к длине тела. Наиболее прогнозированным показателем можно считать индекс мясистости, особенно при селекции животных на высокий выход мяса в туше. Преимущество по нему, как по отношению к животным контрольной, так и других исследовательских групп, установленная для хряков породы пьетрен, индекс мясистости - 55,2%. Подопытные животные пород большая белая, дюрок и ландрас имели данный показатель на уровне 49,9-46,0% то есть почти не отличаясь между собой.
           На основе изложенных материалов оценки хряков немецкой селекции по линейным промерам и индексам строения тела можно сделать вывод о том, что представители изученных нами генотипов имели неодинаковое строение тела, хотя и принадлежали к одному направлению производительности. Определенные связи между живой массой и линейными промерами у хряков разных пород согласовывались с мерными показателями и удостоверили, что отбор за длиной тела положительно повлияет на улучшение живой массы и, наоборот, у хряков пород дюрок, ландрас и пьетрен учитывая высокие положительные связи данных показателей (r = 0,97- 1,00) не будет иметь существенного значения для большой белой породы по среднему значению коэффициента корреляции (r =0,31). Живая масса отрицательно коррелирует с обхватом груди за лопатками лишь у хряков породы пьетрен. Для животных всех исследуемых генотипов установленная высокая положительная корреляционная связь между живой массой и шириной груди (r= 0,69 -0,99) и негативная между живой массой и полуобхватом зада (r = - 0,63 -0,99), по которому уменьшение или увеличение одного показателя приведет к обратному действию другого. Корреляция между другими показателями а именно: живой массой - глубиной груди, живой массой - высотой в холке и живой массой – обхватом пясти носила как положительный, так и негативный характер, согласовываясь с конституционными особенностями животных.
           Таким образом, оценивание хряков разных пород немецкой селекции, которые принадлежат к мясному направлению производительности, по живой массе, линейными промерами и индексами строения тела свидетельствуют о генетической обусловленности признаков и невозможность применения единых подходов при отборе.


Авторы:
С. ВОЙТЕНКО, докт. с.-х. наук
Б. ШАФЕРОВСКИЙ, соискатель
Полтавская государственная аграрная академия