Особенности применения личиночного комбикорма


           Одним из важных технологических этапов искусственного выращивания рыб является подращивание личинок до момента перехода на активное питание. Именно в этот период отмечают их высокую смертность. Это связано с тем, что активность протеиназ желудочно-кишечного тракта у личинок или ранних мальков недостаточно высокая. Поэтому необходимо вводить в состав комбикорма с первых дней жизни личинок или мальков низкомолекулярные белковые вещества, способные эффективно перевариваться и усваиваться. Чаще всего для этих целей используется рыбный гидролизат. Однако основным недостатком этого компонента корма является его быстрая растворимость в воде, что приводит к потере питательных веществ и быстрой эвтрофикации водоёма.
           Целью настоящих исследований явилась разработка и биологическая апробация стартового комбикорма для личинок рыб гуппи, в состав которого входит деструктурированные белковые компоненты из рыбного сырья (гидролизат) закреплённые на матрице.
           В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи исследований:
1. анализ способов производства коммерческих личиночных кормов с деструктурированными белковыми компонентами из рыбного сырья, закреплёнными на матрице;
2. теоретическое обоснование подбора вещества, используемого в качестве матрицы;
3. определение влияния созданного корма на выживаемость и среднесуточный прирост мальков.
           В настоящее время используется несколько способов производства коммерческих личиночных кормов. Общие приёмы состоят в переводе пищевых компонентов в гелеобразную матрицу связующего вещества без капсулирования. Все ингредиенты смешивают со связующим веществом, сушат, измельчают и просеивают для необходимого размера. Выбор связующего вещества может существенно повлиять на стабильность корма в воде, скорость усвоения пищи и питательных веществ. Наиболее эффективны связующие вещества на основе пшеничной клейковины и желатина. Желатин и клейковина полностью усваиваются и содержат дополнительные белки, однако, клейковина может проявлять антигенные свойства. Желатин используют и как источник белка, и как связующее при кормлении мальков рыб и беспозвоночных.
           Исследователи обнаружили, что наличие гидроксипролина, который в большом количестве есть в желатине, при его использовании в корме для лососей, ускоряет их рост. Предполагается, что роль гидроксипролина в качестве строительного блока для формирования коллагена была недооценена. Полученные результаты также показывают, что корма с повышенным содержанием гидроксипролина, снижают количество деформаций в структуре кости личинок, а затем и мальков. Авторами было высказано предположение, что желатин в качестве матрицы может быть заменён не более дешёвый ихтиожелатин из рыбной чешуи.
           Он имеет ряд преимуществ перед желатином наземных животных. Во-первых, он получен из сырья рыбного происхождения, что обуславливает его лучшую усвояемость родственными организмами. Во-вторых, ихтиожелатин имеет более высокую вязкость, что будет способствовать повышению функциональных свойств готового корма.
           Для изготовления нового белкового компонента использовали неразделанную каспийскую кильку. Гидролизаты получали с помощью комбинированного гидролиза. Ихтиожелатин - из замороженной чешуи карася, которую предварительно размораживали, промывали, затем подвергали мацерации раствором соляной кислоты и деминерализации в специальных реакторах с мешалками для набухания и гидролиза коллагена. Из подготовленной чешуи водой экстрагировали ихтиожелатин. Полученный после прессования экстракт очищали от примеси сопутствующих веществ. Сушку ихтиожелатина проводили при температуре 60°С в сушильном шкафу конвекционным способом. Высушенные пластины ихтиожелатина дробили на дисковой дробилке. Для изготовления смеси гидролизата и ихтиожелатина 2 части из сухого гидролизата растворяли в одной части жидкости ихтиожелатина (на основе сухого вещества), настаивали с перемешиванием и вновь высушивали при температуре 60°С в сушильном шкафу.
           Четыре опытных партии личиночного комбикорма изготавливали в лабораторных условиях методом влажного прессования с последующей сушкой и дроблением гранул до крупки. В качестве базовой рецептуры использовали стартовый комбикорм для личинок осетровых рыб ОСТ-7, % (протеин – 58, жир – 8, углеводы – 16). В качестве объекта исследований использовали личинок гуппи (Poecilia reticulata) в возрасте 1-х суток. Выращивание личинок рыб в лабораторных условиях проводили в пластиковых непроточных круговых бассейнах (9 личинок в каждом литре). Личинок гуппи выращивали с начальной средней массой 7,08±1,02 мг (М ± отклонение) и длиной 8,88±0,78 мм (М ± отклонение) за 28 суток до достижения малькового периода развития. Оценивали интенсивность роста по конечной массе и выживаемости.
           Химический состав опытных вариантов комбикорма был почти достаточно близким. Результаты бактериологического анализа показали, что КМАФАнМ было ниже норматива и не более 3 • 10 5 КОЕ/г. Экспериментальные данные указывают на то, что добавление гидролизата в состав комбикорма ОСТ-7 приводит к увеличению выживаемости личинок на 9%, а в варианте с гидролизатом, зафиксированном на ихтиожелатине, – ещё на 2%. При использовании варианта корма с 7% ихтиожелатина и без гидролизата отмечено увеличение выживаемости личинок на 7% по сравнению с базовой рецептурой комбикорма ОСТ-7. В целом, при увеличении выживаемости личинок наблюдалось некоторое уменьшение их средней массы, что, видимо, связано с меньшей доступностью питательных веществ корма для переваривания из-за добавки ихтиожелатина. Однако это уменьшение во втором и четвёртом вариантах не является значительным (P>0,05), его следует считать оправданным, на что указывают данные о высокой выживаемости молоди в опытах. Полученные результаты позволяют заключить, что схема кормления личинок стартовыми комбикормами должна быть изменена по сравнению с существующей. На первом этапе, для поддержания высокой выживаемости, может быть использован предлагаемый корм с ихтиожелатином для защиты от вымывания питательных веществ. Затем, в следующий период (через 30 сут.) можно применять корм без ихтиожелатина, что позволит увеличить скорость роста массы рыб. Таким образом, основной эффект от применения ихтиожелатина – защита питательных веществ комбикорма для личинок рыб на основе гидролизата рыбного белка и поддержание их высокой выживаемости в раннем постэмбриогенезе.
           Вывод.
1.Анализ специальной литературы позволил предположить, что ихтиожелатин может быть использован в качестве матрицы для закрепления легко растворимого гидролизата при его добавлении в стартовый рыбный корм.
2.Установлено, что использование личиночного корма с гидролизатом, закреплённым на ихтиожелатине, позволит увеличить выживаемость личинок на 11 %. Однако его применение снижает конечную массу.
3.Предлагается на первом этапе кормления, для поддержания высокой выживаемости, использовать корм с ихтиожелатином. Затем, в следующий период (через 30 сут.) можно применять корм без ихтиожелатина, что позволит увеличить скорость роста массы рыб.

Авторы:
Х. АЛАМДАРИ, аспирант
Н. ДОЛГАНОВА, докт. техн. наук,
С. ПОНОМАРЕВ, докт. биол. наук,
О. ЯКУБОВА, канд.техн. наук