Полнорационное кормление свиней комбинированными силосами с зеленой массой амаранта


           Продуктивную эффективность кормовых средств определяет степень переваримости питательных веществ, которая в свою очередь зависит от состава и величины кормовой раздачи, концентрации питательных веществ в рационе, вида и возраста животных и т.п. Особый интерес вызывает использование высокопитательных комбинированных силосов на основе амаранта в качестве монокорма для молодняка свиней на откорме, относительно оптимальных норм скармливания которых и их влияния на переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора в организме свиней нет единой мысли, исследование чего и стало целью нашей работы.
           Для этого были проведенные два физиологических опыта согласно общепринятым в свиноводстве методикам на молодняке свиней живой массой 60 кг в первом опыте и 100-110 кг- во втором. С этой целью отбирали по 3 головы из каждой группы. В подготовительный период исследований отрабатывали технику кормления животных, приучали к присутствию персонала и ко всем манипуляциям, которые проводили во время экспериментов. Было установлено количество кормовых средств, которые потребляли животные в условиях опыта. На основе этих данных для каждого животного определяли норму корма на одну раздачу и суточное количество корма. Перед кормлением кормы взвешивали индивидуально для каждого животного как на протяжении уравнительного, так и исследовательского периодов. Одновременно при взвешивании кормов отбирали средние пробы каждого вида корма для химического анализа, которые сохраняли в стеклянных банках с притертыми крышками, а к кормам, которые быстро портятся, прибавляли хлороформ, как консервант. Соотношение кормов в рационах свиней и техника кормления при проведении физиологических опытов были такие, как и в научно-хозяйственных опытах.
           Учетный период длился 6 суток. Во время физиологических опытов животных содержали в специальных станках. Кал перед взятием средней пробы хорошо перемешивали и отбирали 10% от суточного количества. Средние пробы испражнений сохраняли в стеклянных банках с притертыми крышками, использовали 40%-й формалин в расчете 1 мл на 1 содержимого. Мочу отбирали и консервировали 10%-ым раствором соляной кислоты пропорционально к общей массе мочи. В кормах, экскрементах, моче определяли содержимое сухого вещества, азота, протеина, жира, клетчатки, золы, кальция и фосфора по общепринятым методикам. Схема кормления свиней при проведении обменного опыта была полностью выдержанная как и при научно-хозяйственном опыте. Количество питательных веществ и их соотношение в рационах исследовательских свиней соответствовало научно-хозяйственным опытам.
           На основе результатов химического анализа среднесуточных проб экскрементов от каждой группы животных было установлено среднее количество выделенных непереваренных питательных веществ. Анализ результатов балансовых опытов показал, что переваримость питательных веществ исследуемых рационов животными была на достаточно высоком уровне . Так, практически одинаковой была переваримость сухого вещества у свиней 1-й и 2-й групп. Вместе с тем скармливание амарантового силоса в количестве 55 и 75% по питательности содействовало повышению коэффициентов переваримости сухого вещества на 1,4 и 1,7% относительно 1 группы и на 1,7 и 2,0% относительно 2, коэффициенты переваримости, органического вещества, протеина и жира также были выше у животных 3 и 4 групп сравнительно с 1 и 2 группами. Вместе с тем сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества лучше переваривали поросята контрольной и второй исследовательской групп. В другом опыте данная тенденция относительно коэффициентов переваримости питательных веществ животными исследовательских групп сохранилась. Свиньи 3-й исследовательской группы потребляли на 3,7% энергии меньше сравнительно с контрольной группой. Во втором обменном опыте потребления энергии животными 1-й группы уменьшилось в сравнении с 2-й; 3-й и 4-й группами соответственно, 4,8; 3,4 и 6,1%. Фактический показатель поступления обменной энергии с переваренными питательными веществами был на 0,2-3,9% в первом, и на 0,9-7,0% во втором опыте меньшим в сравнении с рассчитанным, но находился в пределах нормы.
           Главной задачам специалистов из кормления животных есть внедрения мер, которые бы уменьшали потери азота, и обеспечивали наиполнейшее использование азотистых веществ для синтеза мускульной ткани в организме молодняка. Невыделенный с испражнениями азот не может полностью отложиться в организме животных в виде продукции. Часть его оставляет организм свиней с мочой. Это количество нередко превышает уровень азота, выделенного с экскрементами. Для изучения этих показателей рядом с определением коэффициентов переваримости устанавливали баланс азота, кальция и фосфора. На основании сравнения его количества с принятым с кормами и выделенным с калом и мочой были определены среднесуточные балансы и процент его усвоения в организме молодняка свиней.
           Проведенные исследования показали, что у свиней, которым скармливали комбисилос с включением амаранта в количестве 55 и 75% за питательностью, были значительно меньшими его потери с испражнениями, как в абсолютных величинах (г/гол на сутки), так и в процентах от принятого. Так, установлено, что с мочой животного как контрольной так и 3 и 4 групп теряли в процентах от принятого почти одинаковое количество азота - 40,7- 41,8%. При этом уровень откладывания азота от принятого и от переваренного был выше в свиней 3 и 4 исследовательских групп сравнительно с контрольной. Подобная закономерность наблюдалась и во втором обменном опыте. Потери азота с калом у животных третьей группы относительно контрольной и 2 исследовательской были соответственно на 7,9 и 10,3%(Р<0,001) ниже, а у свиней 4 исследовательской группы – на 10,2 и 12,6%(Р<0,001). Уровень отложенного в организме азота в расчете от потребленного также был большим у свиней ІІІ и ІV исследовательских групп, соответственно, на 4,2(Р<0,05) и 2,0% и 5,9(Р<0,05) и 3,7%. От переваренного большее количество азота было отложено у подсвинков, которым скармливали силос из амаранта сравнительно с клевером. Показатель откладывания азота в организме животных, вычислен от переваренного протеина, выраженный в процентах, показывает биологическую полноценность протеина. Наивысшую биологическую полноценность имел протеин рационов исследовательских групп, где скармливали комбинированный силос с включением зеленой массы амаранта, особенно в количестве 75% за питательностью. Повышению использования азотистых веществ корма на образование продукции содействует также наличие в рационах минеральных элементов в частности, кальция, фосфора, натрия, калия, меди, цинка и др.
           Вывод
Использование в составе рациона животных 4-й группы комбинированных силосов содействовало снижению выделения с экскрементами протеина и жира. Скармливание в составе рационов животных 3-й и 4-й групп комбинированных силосов содействовало повышению коэффициентов переваримости протеина и жира при снижении коэффициентов переваримости сырой клетчатки. Потребление поросятами на откорме комбинированного силоса с включением амаранта положительно повлияло на баланс азота, которое обусловило высшие показатели их производительности: прирост живой массы – 513 и 530 г на сутки Включение в рационы свиней комбинированного силоса с приданием зеленой массы амаранта улучшило откладывание кальция и фосфора в организме молодняка свиней.


Автор:
В. СЛАВОВ, докт. с-.х.наук
Г. ВАСИЛЬЕВ, М. КРИВОЙ,
С. ВЕРБЕЛЬЧУК, кандидаты с.-х. наук
Житомирский национальный
агроэкологический университет