Профилактика гипотрофии ягнят и козлят


           Овцеводство и козоводство – традиционные и стратегические области животноводства, однако переживают не самые лучшие времена. В результате состоялось резкое уменьшение поголовья мелкого рогатого скота, снижение хозяйственных показателей и соответственно производства продукции. Важно в сжатые сроки не просто нарастить численность овец и коз, а увеличить поголовье генетически ценных и высокопроизводительных животных. Приоритетным должно стать снижение заболеваемости молодняка и повышение его сохранности. Одной из наисерьезнейших препятствий в этом есть гипотрофия новорожденных, которая возникает в период внутриутробного развития и связана с фето-плацентарной недостаточностью, которая обусловлена, в свою очередь, преимущественно недостатками в содержании и кормлении ( прежде всего, ее неполноценностью, несбалансированностью, низким качеством) беременных самок. Для большинства хозяйств эта проблема непреодолимая, поэтому действенным есть фармакологическая коррекция.
           В связи с этим целью наших исследований было: определить распространенность гипотрофии среди ягнят и козлят и разработать эффективные меры ее профилактики. Для определения распространенности гипотрофии среди ягнят и козлят нами в период 2001-2012 г.г. было обследовано вообще 6644 гол. новорожденных (4477 ягнят и 2173 козлят) 22-х хозяйств с разной формой собственности, где содержат овец и коз. С данных видно, что гипотрофия имеет значительное распространение, охватывая в среднем 19,0% новорожденных, в т.ч. 21,0% ягнят и 10,8% козлят. Выявлено определенные породные и видовые особенности. Так, животных с указанной патологией чаще всего регистрировали среди курдючных (35,7%), поместных (30,0%) и цигайских (25,3%) овец, меньшей мерой – романовских (19,6%) и породы прекос (19,0%). Среди других пород овец и коз эта патология охватывала 10,0–13,7% животных. Программой профилактики гипотрофии новорожденных ягнят и козлят предусмотрено проведения ряда превентивных мер. Приоритетными есть возведение к минимуму или же полное исключение действия факторов, которые могут повреждать плаценту или плод.
           Программа охватывает два направления. Первый – создание оптимальных условий для самок (полноценное кормление – обеспеченность организма всеми необходимыми веществами, достаточный моцион и инсоляция, чистота воздуха и помещений), профилактика заболеваний, которые сопровождают беременность. Второй – фармакологическая коррекция нарушений хода беременности, развития плода. Медикаментозная профилактика рассчитана на хозяйства, где устранение причин нарушений правил кормления и содержания беременных самок связано с определенными трудностями, и ликвидировать их невозможно. Приоритетным есть внедрения программ в хозяйствах с неполноценным кормлением животных в период второй половины зимнего содержания. Известно, что гипотрофия является следствием фето-плацентарной недостаточности, обусловленной дефицитом в организме самок β-каротина (витамина А), что, в свою очередь, приводит к гипоэстрогенемии. Эстрогены же есть одним из самых важных факторов, которые предопределяют нормальный ход антенатального периода. Действие препарата в системе «мать – плацента – плод» многогранная и вместе с тем целенаправленная. Так, в результате транспорта и трансформации β-каротина происходит депонирование витамина А в печени беременных и, соответственно, плода, что совершает положительное влияние на их организмы. В частности, в беременных происходит активизация продукции материнского происхождения, нормализуется структура и функция материнской и фетальной плаценты. Это содействует стимуляции синтеза дегидроэпиандростерону и повышению концентрации ровня эстрогенов, которые расширяют сосуды матки, улучшают плацентарное кровообращение, а следовательно, активизации клеточного синтеза пластического и энергетического материала плода, увеличению синтеза белков, углеводов, энергетических веществ, нуклеиновых кислот, активности окислительных ферментов.
           В итоге комплексное действие эстрогенов и витамина А помогает оптимизировать и повысить потенциал развития плода. В основе расчетов относительно дозирования каротина положено существующие суточные нормы потребности этого вещества для овец и коз. Для определения необходимого количества каротина на инъекцию надо суточную норму помножить на количество суток в интервале между применениями. Препарат применяют в начальном и среднем этапах антенатального периода. Как свидетельствуют полученные данные, комплексная программа повышения жизнеспособности есть эффективной, обеспечивая повышение количества новорожденных с удовлетворительным клиническим по состоянию и высоким потенциалом развития, в частности на 10,6% ягнят и 8,6% козлят, а также уменьшение количества животных с неудовлетворительным клиническим по состоянию и низким потенциалом развития соответственно на 11,1% ягнят и 5,4% козлят. Кроме того, применение программы дает возможность снизить заболеваемость на 9,5% среди ягнят и 7,4% среди козлят и на летальность – на 7,5% среди ягнят и 4,2% среди козлят.
           Выводы:
Гипотрофия имеет значительное распространение, охватывая в среднем 19,0% новорожденных, в т.ч. 21,0% ягнят и 10,8% козлят. Наиболее распространенная она среди курдючных (35,7%), поместных (30,0%) и цигайских (25,3%) овец, меньшей мерой – романовских (19,6%) и породы прекос (19,0%); среди других пород овец и коз охватывает 10,0–13,7% неонатальных животных. Комплексная программа повышения жизнеспособности новорожденных эффективная и обеспечивает: повышение количества неонатальных животных с удовлетворительным клиническим по состоянию и высоким потенциалом развития – на 10,6% ягнят и 8,6% козлят; уменьшение количества животных с неудовлетворительным клиническим по состоянию и низким потенциалом развития – на 11,1% ягнят и 5,4% козлят; снижение заболеваемости на 9,5% среди ягнят и 7,4% среди козлят и летальности – на 7,5% среди ягнят и 4,2% среди козлят.


Автор:
Г.Скляров, канд. с.-х. наук
Днепропетровский государственный аграрный
университет