Прогнозирование живой массы гусей


           Улучшение хозяйственно полезных признаков сельскохозяйственной птицы значительной мерой предопределяется разработкой теоретических и практических вопросов, направленных на изучение закономерностей роста. Это поможет провести оценку особей в раннем возрасте, сократив таким образом период изменения генераций, и получить значительный эффект селекции за счет более высокой селекционной ценности отобранных генотипов. Рядом с изучением фактических значений живой массы, среднесуточных и относительных приростов, показателей роста и развития птицы в последние годы исследователи все чаще используют математические модели разного типа, которые дают возможность с высокой точностью проводить описание и прогнозирование возрастных изменений живой массы.
           Актуальным стоит вопрос проведения математического моделирования полигенно обусловленного признака «живая масса» на более широком генетическом материале, особенно новообразованном, которым в наших исследованиях выступают исходные родственные формы гусей и гибриды между ними первого - третьего поколений при создании аутосексной популяции. Живую массу в суточном возрасте, каждой недели на протяжении 9 недель выращивания, определяли у гусей исходных родительских форм (рейнская порода, большая серая порода), потомков первого - третьего поколений в процессе создания диморфной популяции по 100 голов каждой группы. Для прогнозирования живой массы гусей использованы математические модели Б. Гомпертца, Т.Бриджеса, Ф. Ричардса. Сравнивались фактические значения живой массы с расчетными и высчитывались отклонения полученных по моделям величин с фактическими в процентах. С использованием математических моделей Б. Гомпертца, Т. Бриджеса, Ф. Ричардса проведено прогнозирование живой массы гусей исследовательских групп на основе показателей, фактически полученных за первые 3 недели выращивания.
           Сравнительный их анализ фактически полученных показателей живой массы с прогнозируемыми показал значительную степень их соответствия. Средний процент отклонений эмпирических и рассчитанных данных живой массы гусят исследованных групп находился на уровне 2,78-3,58% для модели Б. Гомпертца, 2,69-4,02% - для модели Т. Бриджеса, 2,53-4,10% - для модели Ф. Ричардса. Нужно отметить, что для каждой отдельной группы гусей все примененные математические модели практически одинаково прогнозируют их живую массу. Наиболее точный прогноз понедельной живой массы по всем использованным моделям определено у гибридных гусей первого поколения – средний процент отклонений фактических значений от прогнозируемых наименьший (2,53-2,78%) среди исследуемых групп.
           Итак, использование математических моделей Б. Гомпертца, Т. Бриджеса, Ф. Ричардса дало возможность с высокой точностью провести прогнозирование живой массы гусей разных генотипов в течение первых 9-ти неделей жизни. Данные модели можно использовать для определения возможной живой массы птицы в следующие возрастные периоды на протяжении девяти недель, руководствуясь данными в раннем возрасте. Это создает хорошие предпосылки отбора особей в молодом возрасте по высокой энергии роста, сокращая таким образом объемы выращиваемого ремонтного молодняка и затраты на него.
           Выводы и перспективы дальнейших исследований.
Учитывая то, что средний процент отклонений фактических и расчетных значений живой массы гусей разного генетического происхождения не превышал 5%, можно рекомендовать использование всех примененных в исследованиях математических моделей для проведения прогнозирования динамики живой массы этого вида водоплавающей птицы. На перспективу считаем целесообразным проведение математического моделирования живой массы гусей в дальнейшие возрастные периоды.
           

Автор:
В. Хвостик, канд. с.-х. наук
Институт животноводства НААНУ