Прогнозирование производительности свиней по биохимическим показателям крови


           Темпы развития области свиноводства согласовываются с использованием тех или других разработок, которые иногда неадекватно воспринимаются селекционерами. Бесспорно, традиционные подходы к разведению животных дали возможность создать новые породы, линии, стада и т.п., но мировое производство не ограничивается лишь достижениями селекции. Однако для каждого генотипа свиней, завезенного в страну, присущие свои особенности, то есть привлечение того или другого локуса в качестве маркера желательного признака. Не удивительно, что потомки, которых получают при объединении импортированного поголовья с отечественными породами или линиями, не имеют значительного эффекта от присутствия соответствующего локуса. Сейчас на рынке неодиночные случаи производства продукции от свиней, завезенных с Германии. Нашими исследованиями установлены высокие откормочные и мясные признаки гибридного молодняка немецкой селекции при определенном фено- и генотиповом различии относительно большой белой и миргородской пород. Предусматривая возможность использования гибридных свиней не только в качестве откормочного поголовья, мы выучили биохимические показатели сыворотки крови, которые, кроме связи с синтезом протеинов и ростом мышечной ткани, могут прогнозировать производительность в раннем возрасте.
           Актуальность изучения белков крови согласовывается с их способностью поддерживать на надлежащем уровне структуру плазмы, обеспечивать стойкость организма к заболеваниям, рост мышечной ткани и т.п. Установлено существование зависимости содержимого общего белка с интенсивностью роста животных, причем животные, которые более интенсивно растут имеют высшие показатели общего белка, особенно на этапе роста мышечной ткани. Липиды и холестерин, кроме участия в обменных процессах и обеспечении синтеза биологически активных соединений, служат указателями роста животных, особенно на этапе окончания формирования мышечной ткани и начала жироотложения, которое особенно актуально при селекции животных по выходу мяса в туше.
           Цель работы – сравнительный анализ основных составляющих факторов сыворотки крови, а именно: общего белка, общих липидов и общего холестерина в молодняке свиней миргородской, большой белой породы и гибридных поросят немецкой селекции) для прогнозирования производительности животных в раннем возрасте. По результатам исследований общего белка у свиней различной принадлежности в динамике роста с четырех до шестимесячного возраста установлены существенные отличия, обусловленные формированиям соответствующего типа строения тела животных, которое согласовывается с направлением производительности.
           Концентрация общего белка в сыворотке крови подопытных животных в 4 – месячном возрасте варьировала от 72,1 г/л у чистопородных свиней миргородской породы (контрольная группа) до 55,3 г/л откормочного молодняка большой белой породы (ІІ исследовательская группа) при вероятном различии (Р> 0,999) между этими группами. По содержимому общего белка в этот возрастной период гибридный молодняк (ІІІ исследовательская группа) занимал промежуточное положение – 64,8 г/л. Различие по содержимому общего белка между животными контрольной и ІІІ исследовательской группы хотя и была значительной -10,12 %, но не достоверной. Полученные данные белкового состава сыворотки крови подопытных свиней дают возможность сделать предположение об интенсивных обменных процессах в 4 - месячном возрасте у свиней миргородской породы как по отношению к молодняку большой белой, так и гибридного. Медленнее обменные процессы протекали у свиней большой белой породы, что могло затормозить замедление формирования в них мышечной ткани.
           В динамике роста молодняка с четырех к шестимесячному возрасту происходят значительные изменения, которые согласовываются с концентрацией общего белка в сыворотке крови. При лимите общего белка в сыворотке крови подопытных свиней 63,4 – 74,8 г/л, наименьшее содержимое его выявлено у гибридного молодняка – 63,4 г/л, а наивысшее – у свиней большой белой породы – 74,8 г/л. Установленное различие между содержимым белка в сыворотке крови подопытных свиней в процессе их роста указывает на то, что молодняку миргородской породы присущее незначительное увеличение концентрации общего белка в крови с четырех до шестимесячного возраста – на 1,8 г/л; большой белой породы – значительное увеличение – 19,5 г/л; гибридного – уменьшение на 1,4 г/л. Такие показатели согласовываются с породными особенностями свиней, согласно чему свиньи миргородской породы интенсивно растут к шестимесячному возрасту, а дальше у них формируется жировая ткань.
           Свиньи большой белой породы медленнее росли до четырехмесячного возраста, что подтверждено низким содержимым общего белка – 55,3 г/л, но в дальнейшем физиологические и биохимические процессы в их организме протекали интенсивнее, что отобразилось в возрасте достижения животными живой массы 100 кг и подтверждено концентрацией белка в шесть месяцев, который равнялся 74,8 г/л. За данным показателем молодняк ІІ исследовательской группы превышал животных как контрольной, так и ІІІ исследовательской группы. Особенностью гибридного молодняка была почти одинаковая концентрация белка в сыворотке крови как в четырех так и шестимесячном возрасте, что дает возможность сделать предположение о формировании мышечной ткани в раннем возрасте с продолжением ее наращивания к забою животных. Установленные отличия относительно содержимого общего белка в сыворотке крови подопытных свиней миргородской и большой белой пород и гибридного молодняка указывают на возможность раннего прогнозирования мясной производительности у животных. Оценивая исследуемые генотипы по содержимому общих липидов в четырехмесячном возрасте, можно сделать вывод об отсутствии различия между животными ІІ и ІІІ исследовательских групп по низкой концентрации показателя в обеих группах -5,5 ммоль/л. Свиньи миргородской породы в этот возрастной период, наоборот, характеризовались высоким содержимым общих липидов -7,9 ммоль/л, что согласовывается с их породными особенностями к интенсивному росту в молодом возрасте и необходимости энергетического материала для формирования органов и статей тела.
           За период с четырех до шестимесячного возраста у свиней миргородской породы содержимое общих липидов в сыворотке крови уменьшается на 31,6% вероятно вследствие высоких затрат энергии на рост животных именно в этот возрастной период и собственное окончание роста и начало жироотложения. У свиней ІІ и ІІІ исследовательских групп в шестимесячном возрасте установленная несколько высшая концентрация общих липидов в сыворотке крови, сравнительно с контрольной. Так, свиньи большой белой породы и гибридный молодняк в этот возрастной период в сыворотке крови содержали, соответственно, на 27,8 и 24,1% больше общих липидов, сравнительно с молодняком миргородской породы. Характерной особенностью свиней исследовательских групп было также увеличение содержимого общего холестерина в сыворотке крови в динамике их роста при обратной тенденции у свиней миргородской. Вероятно большее содержимое общих липидов в сыворотке крови молодняка исследовательских групп в шестимесячном возрасте было обусловлено интенсивным синтезом биологически активных соединений и активностью гормонов, особенно половых. За концентрацией общего холестерина в четырехмесячном возрасте среди подопытных животных практически не существовало различия, при варьировании показателя в пределах подопытных групп на уровне 2,4-2,7 ммоль/л. С возрастом у свиней миргородской породы содержимое холестерина в крови остался практически на одном уровне, а в большой белой и гибридного молодняка – снизился соответственно на 1,1 и 0,8 ммоль /л (68,8 и 42,1%). Снижение общего холестерина в сыворотке крови молодняка ІІ и ІІІ исследовательских групп согласовывалось с темпами роста свиней, то есть животные, которые имели меньший возраст достижения живой массы 100 кг и меньшую толщину шпика, характеризовались и значительно меньшей концентрацией общего холестерина в сыворотке крови.
           Вывод:
По результатам проведенных биохимических исследований сделан вывод о неоднородности концентрации в сыворотке крови свиней различных направлений производительности отечественной и зарубежной селекции в четырех и шестимесячном возрасте таких компонентов, как общий белок, общие липиды и общий холестерин. Содержимое этих показателей зависело от породной принадлежности свиней, возраста и селекции по определенным признакам. Установленные закономерности дали возможность утверждать о возможности отбора свиней в четырехмесячном возрасте по содержимому в сыворотке крови общего белка и общих липидов, которые отображают формирование соответствующих хозяйственно-полезных признаков.


Авторы:
С. ВОЙТЕНКО, докт. с.-х наук
Полтавская государственная аграрная академия
В. ПОНОМАРЕНКО, аспирант
Институт разведения и генетики животных
НААНУ