Производительность цыплят-бройлеров при разных уровнях лизина в комбикорме


           Лизин - одна из самых важных аминокислот в питании птицы. Она входит в состав всех растительных и животных белков. Эта аминокислота характеризуется исключительной инертностью во всех процессах обмена. Он является предшественником оксилизина, то есть принимает участие в синтезе коллагена, карнитина, кроме того, активирует ряд ферментов, содействует всасыванию кальция и фосфора, стимулирует аппетит. Недостаток этой аминокислоты снижает использование азота корма, задерживает рост цыплят и производительность взрослой птицы, служит причиной депигментации пера.
           Сокращение затрат протеиновых кормов и соответственно снижение себестоимости продукции при выращивании цыплят бройлеров предопределяет просмотр рекомендованных уровней незаменимых аминокислот и, в том числе, лизина. Уровни этой аминокислоты, рекомендованные разработчиком кросса и другими отечественными и зарубежными исследователями, колеблются в широком диапазоне. Поэтому определение наиболее эффективных уровней этой аминокислоты даст возможность в полной мере реализовать генетический потенциал птицы. Кроме того, актуальным есть исследования относительно оптимальных соотношений разных аминокислот в рационе с учетом синергизма и антагонизма между ними.
           Материал и методы исследований. Объектом исследований были цыплята-бройлеры кросса “Кобб-500”. Опыты проводили за методом групп. В течение основного периода продолжительностью 42 суток, учитывая возраст цыплят, выделили три подпериода: 1-10; 11-22; 23-42 суток, согласно схеме опыта. Для опытов было отобрано 400 голов цыплят-бройлеров 1- суточного возраста, из которых по принципу аналогов сформировали 4 группы по 100 голов в каждой. При подборе аналогов учитывали возраст и живую массу цыплят.
           Цыплят содержали в одном помещении на полу при плотности посадки 12 голов на 1 кв.м. Фронт кормления составлял 2,5 см, фронт поения – 1,5 см. Показатели микроклимата помещения были одинаковыми для птицы всех групп и отвечали нормам. Скармливали комбикорм цыплятам два раза в сутки. Уровень лизина в рационах птицы регулировали введением в состав комбикорма синтетического препарата лизин. Потребление птицами комбикорма учитывали ежедневно, за каждую неделю выращивания и за весь период опыта. В конце опыта вычисляли затраты комбикорма на 1 кг прироста массы тела. Показатели, полученные в процессе исследований, обработаны общепринятыми методами математической и вариационной статистики.
           Результаты исследований. Скармливание комбикормов с разными уровнями лизина в первую неделю выращивания не обусловило достоверных отличий в живой массе между подопытными цыплятами. Однако, уже на 14 сутки выращивания живая масса подопытных птиц отличалась. Так, масса цыплят-бройлеров 2 группы, которые потребляли комбикорм с содержимым лизина 1,18 %, была на 1,4% меньшей, чем птиц контрольной группы. Живая масса птиц 3 и 4 групп, которые потребляли комбикорма с повышенными уровнями лизина, была выше от контроля на 0,95 – 1,53 %.
           Такая же тенденция наблюдалась и в следующие недели выращивания. Так, взвешивание цыплят на 21 сутки выращивания показало, что живая масса птиц 2 группы была достоверно ниже чем показатель контроля на 1,2 % . Масса птиц 3 группы превышала контроль на 1 %. Птицы 4 группы имели такую же массу как и в контрольной группе. Птицы 2 группы отставали в росте от ровесников контроля и на 28 сутки выращивания. Их живая масса была ниже на 1,04% . Масса птиц 3 и 4 групп была высшей, чем в контроле, однако показатели были не достоверными.
           В последние две недели опыта живая масса птиц 3 группы, которые потребляли комбикорм с содержимым лизина 1,07%, была наивысшей. Они превосходили контрольную группу на 0,8 – 1,0 %. Вместо того, живая масса цыплят-бройлеров 2 группы, которые потребляли комбикорм с уровнем лизина 1,03 %, была наиболее низкой.
           Итак, анализируя показатели роста цыплят-бройлеров можно сделать выводы, что оптимальным в первый период выращивания есть содержимое лизина в комбикорме на уровне 1,20%. В 2 и 3 временном периоде соответственно 1,12 и 1,07%. Такие выводы подтверждают и данные о среднесуточных приростах подопытных цыплят.
           Снижение содержимого лизина в комбикорме цыплят бройлеров 2 группы привело к снижению среднесуточных приростов на 1,1 – 1,4%. Наилучшей группой за этим показателем была третья. Цыплята-бройлеры этой группы имели среднесуточные приросты на 0,8 – 1,6 % выше сравнительно с показателями контроля. Самым важным показателем эффективности производства есть себестоимость продукции, которая в птицеводстве на 60 – 90 % определяется затратами корма. Более всего комбикорма было потреблено птицами 4 группы, которые потребляли комбикорм с наивысшим уровнем лизина. Цыплята 2 группы с наименьшей живой массой и среднесуточными приростами потребили за весь опыт меньше всего комбикорма.
           Затраты корма на 1 кг прироста практически не отличались у птиц подопытных групп, однако были наиболее низкими у цыплят-бройлеров 2 группы. Контрольная и 3 исследовательские группы имели одинаковый показатель затрат – 1,79 кг комбикорма на 1 кг прироста.
           Вывод.
Увеличение уровня лизина в комбикорме цыплят- бройлеров возрастом 1 – 10 суток существенным образом не повлияло на их живую массу.

Авторы:
М. КРИВЕНОК, И.ИЛЬЧУК, кандидаты с.-х. наук
И. ИБАТУЛЛИН, докт. с.-х. наук